擅自挖掘城市道路,当事人被处罚

2020-05-25 14:23:21来源:法制与社会作者:马立瑜 史晓萌

近日,山东省青岛市即墨区综合行政执法局潮海中队查处两起违规擅自挖掘城市道路行为,执法人员巡查蓝鳌路与鹤山路路段时,发现有施工人员在人行道上挖掘施工,两条道路各被挖掘开一个大坑,钻机等设备正在作业,工具、硬质塑料管和挖掘出的泥土堆放在人行道上,给路人通行带来了极大不便。执法人员随即叫停施工,并要求施工人员出示《城市道路挖掘许可证》。

经过调查发现,沿路经营商户李某和张某挖掘道路为改造店内排污管道,认为施工周期短,便抱着侥幸心理没有办理相关审批。随后执法人员对其立案并各处罚金200元。

根据《城市道路管理条例》规定:未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续。私自开挖道路属违法行为,需要承担相应的法律责任,潮海中队执法人员表示,“擅自挖掘城市道路不仅占用社会公共资源,严重影响车辆、行人的出行安全,对道路路面也将造成严重破坏。”综合执法部门将对擅自挖掘城市道路的行为坚决予以制止并依法给予严厉处罚。

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有