即墨大鼓书说书场基地揭牌仪式在古城举行

2020-05-29 14:11:52来源:法制与社会作者:马立瑜 张燕

今天上午,即墨大鼓书说书场基地揭牌仪式在古城举行,青岛市即墨区相关领导出席了揭牌仪式。

即墨是一座拥有1400多年的千年商都并极具人文内涵,即墨大鼓书说书场社科普及教育基地在即墨古城的落成,必将彰显出其厚重的历史文脉和浓郁的人文气息,更为当地优秀的传统文化得以更好的继承与发扬搭建了广阔的舞台。

“我们在在各级领导,特别是区委宣传部长宋宗军先生的关心支持下,基地现已搜集整理即墨大鼓剧本90余部(篇);完成首批70集‘即墨大鼓’书目剧本整理和视频制作,完成出版了《即墨大鼓书教学读本》;年均演出300场次以上……”据即墨大鼓书说书场社科普及教育基地负责人张国强介绍,目前,即墨大鼓传承培训工作已经于2019年在全区遴选培训了15名传承学员,其中6人可以登台演出,为濒临失传的即墨大鼓书开展了大量的抢救式发掘保护性工作。

据了解,即墨大鼓书说书场代表即墨传统文化接待过联合国前秘书长潘基文、国际钢琴大师朗朗等国内外知名人士的参观,受到各级领导的表扬。即墨大鼓书说书场在宣传推介即墨古城、即墨文化、即墨特产和即墨生活、即墨文明等方面尤为突出,在国内外引起良好反响,作为即墨区广为流传、影响深远的重要的非物质文化遗产,即墨大鼓在市民群众中的知晓度、知名度、喜爱度极高,堪与即墨柳腔并驾齐驱,是即墨地方特色传统民间文化项目的典型代表。

即墨大鼓书说书场被授予青岛市级的科教基地,这对持续开展即墨大鼓的研究传承工作,增强本土文化内涵,促进即墨旅游经济发展,具有积极的推动作用。据悉,下一步,基地将继续开展各项活动,譬如,积极争取基地的扩建工程,整合与其他非遗项目资源,推进传承人教育培训,深入校园演出活动等,切实将基地这块牌子打响、擦亮。

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有