【百万警进千万家】防诈!女教师明智选择保住了卡里的钱

2020-05-29 15:30:24来源:平原公安作者:郝立水 梁家卿

近期以来,“校园贷”诈骗的升级版,“注销校园贷”骗局到处冒头,骗子盯上这群,世未深的青年学子,通过各种套路骗走他们的资金。

2020年5月12日12时许,王打卦辖区一名女士拿着手机急匆匆的跑进王打卦派出所值班室,神色慌张,异常紧张,请求援助。

民警王玉波一看手机显示语音通话已经15多分钟,信息显示:“女士您这边中断电话的话,那我这边系统就是默认你不需要处理,对人产生这个三倍滞纳金以及高额利息,那你这边话要将近偿还4万元,那到时候在你的银行卡里自动划扣”

对方名称显示为360借条,对方还在不停的威胁逾期还款的责任,民警判断应为电信诈骗,先将电话挂断。

报案女子是一名教师。据陈述,诈骗嫌疑人通过QQ聊天告知其在上大学期间有个注册贷款帐号需要注销,女教师说在大学期间没有注册什么帐号。对方说,那你是在扫二维码或者超市扫码时留下了个人帐号信息。女教师问什么信息,对方就把女教师的个人信息说的一清二楚。女教师问,你们怎么知道的?对方说是在后台查到的。

女教师虽然一头雾水,但按着对方的引导感觉也头头是道,就问怎样才能注销。

对方称注销这个帐号需要通过360金融发放。于是,女教师就按照诈骗嫌疑人的指导,下载指定软件,注册360借条借款12000元,然后突然对方称扣款业务错误,要求当事人将此笔钱打到嫌疑人指定的账户,女教师查看自己邮政账户确实到账12000元,女教师感觉应该把这个款给对方打回去。可是此时引起了女教师的警觉。

几天前,她刚从民警走访发放防诈的宣传页中学到了一些防诈知识,于是尽管她认为应该给对方打款过去,但还是犹豫了,选择马上跑来派出所请求民警帮助。

民警果断制止。民警告知当事人你借了360的钱,给对方汇过去那360的钱不是你还吗?民警登录当事人360借条账户发现已借款12000元,账期一个月利息1200元。女教师这才幡然醒悟。

民警立即联系了360客服,说明了情况进行沟通,为当事人提前还款节省利息1190元。

经派出所民警核实,这是一起典型的电信诈骗案件。民警安抚好报案女教师的激动情绪,称赞她做的好,遇到网络疑似诈骗的信息,第一时间赶到派出所核实,避免了财产损失,这是明智的选择。

“真是感谢民警的走访宣传,发放、张贴宣传页,如果不是学习了防诈知识,这回就上当了,想想就后怕!”

“百万警进千万家”活动以来,平原公安王打卦派出所通过入户走访、召开林荫会、悬挂条幅等多种形式开展宣传活动,广泛开展与群众息息相关的法律法规宣传教育,对反邪教、反诈骗、禁毒、打击经济犯罪、扫黑除恶等内容进行宣传,分发宣传单页和手册,同时利用公众号积极宣传相关内容,让群众在家动动手指就能看到这些内容,达到宣传教育的目的,全力维护治安大局稳定。

警方提示:

网络时代,骗子手段不断翻新,诈骗陷阱必须提防。凡接到陌生人电话、收到短信及上网交易被要求转账、汇款时,请您做到不听、不看、不信、不转账、不汇款,如有疑问请立即拨打110咨询、举报或报警,以防上当受骗。

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有