拖欠房租、霸占房屋?直击德城区法院的执行现场!

2020-05-30 08:37:36来源:德州市中级人民法院 作者:郝立水 周  旭

输了官司却拒绝履行法律义务?为了逃避法律制裁使出浑身解数,以为把钱藏起来或者人躲起来就没事了?别做梦了!

对于已经生效的法院判决,当事人有能力却拒绝履行,法院将依法对其进行强制执行。近日,德城区法院执行一室全体干警及4名法警,对一起房屋租赁合同纠纷案件的被执行人依法进行强制迁出房屋,切实维护了申请执行人的合法权益,彰显了法律的权威,收到了良好的法律效果和社会效果。

案件回顾

刘某一直租用某社区所有的位于德城区某商场西大街某号营业房。2018年7月,社区居委会与刘某补签一份《房屋租赁合同》,约定社区向刘某出租位于德城区某商场西大街某号的房屋。租赁期限自2018年4月1日起至2019年3月31日止,年租金17000余元。但自2018年4月1日起至合同期满,刘某一直未交付租金,并持续占用该房屋拒绝搬出,社区居委会遂将刘某起诉至德城区人民法院。法院经审理依法判决刘某将涉案房屋返还给社区居委会,并支付租金、违约金、滞纳金共计2万余元。判决生效后,刘某仍然拒不履行应尽的法律义务,并且还玩起了失踪。无奈之下,社区居委会向德城区法院申请强制执行。面对这样的老赖,德城区法院毫不手软,立即展开强制迁出行动。

5月19日上午,德城区法院执行干警王会雨带领4名干警及4名法警,驾驶3辆警车前往涉案房屋开展腾房行动。同时邀请公证处及社区工作人员到场监督执行情况,确保执行工作的公开、透明、规范。

到达现场后,执行干警按照事先制定的执行方案,疏散围观群众,封锁执行现场,由于联系不到被执行人,执行干警请来开锁人员强制开门。

进入执行现场,法院干警开始有条不紊的进行腾房工作,对室内存放物逐一清点、编号,有序搬出,执法记录仪全程拍摄、记录,确保执行工作的规范有序。经过两个小时的努力,腾房行动圆满完成,涉案房产得以顺利交付,保证了当事人的合法权益。

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有