中国“土地法之光”专家5人谈活动第3期成功举行

2020-06-24 18:06:52来源:中外法制网

2020年6月23日下午2:00,中国“土地法之光”发展创新智库专家论坛——专家5人谈活动第3期在济南“山东国杰律师事务所”成功举办,山东省法学会土地法学研究会会长石凤友、副会长王淑华、秘书长徐凤真,山东社会科学院法学所所长谢桂山和省自然资源资料馆副馆长刘义明以及国杰律师事务所主任王维嘉和律师闫文朋等参加活动。

本期专家5人谈活动的主题是“展望民法典实施与合村并居背景下农村宅基地制度改革“。与会专家在山东省法学会土地法学研究会会长石凤友主持下,围绕民法典实施的意义、民法典立法与实施的焦点以及实施乡村振兴战略和合村并居背景下与农村宅基地改革中农民权益与保护、三权分置、宅基地使用权流转等问题展开发言。

专家们对2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》给予了高度评价。认为,这是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。下一步将认真学习贯彻习近平总书记“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”的重要讲话,做学习、遵守、维护民法典的表率。专家们认为,民法典的实施对现实工作,具有重大的指导意义。

活动上,专家们结合山东“合村并居”工作发表了自己的看法,一致认为只有坚持依法、尊重农民意愿、结合城乡发展与客观实际,以县区为主体统一规划、统一布局,才能把“合村并居”工作做好,才能满足最广大农民的利益,统一实现乡村振兴战略。活动中还结合农村一户一宅政策、宅基地使用权流转、宅基地改革的权益保护等事例论证、旁推侧引,阐述自己的观点和认识。

山东省法学会土地法学研究会会长石凤友最后总结发言,充分肯定了各位专家发言论证,表示将本次五人谈活动的观点形成报告提交政府相关部门,以民法典颁布实施为契机,深入学习宣传民法典,维护宪法与民法基本原则为导向,为政府“合村并居”与宅基地改革相关改革措施的决策提供积极的参考,助力全面深化土地制度改革与改善贫困地区和贫困群众生产生活条件,促进实施乡村振兴战略。

[责任编辑:mingyue]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有