“党支部书记交叉上党课”,构建党员教育新格局

2020-09-18 12:57:29来源:法制与社会

9月初的一天,是云南省第三女子监狱一监区党支部的党员活动日,对于医院院长、党支部书记郭志刚来说,今天却有些不一样,他将到一监区党支部开展“交叉党课”活动,为一监区封闭执勤的全体当党员上党课。新鲜的面孔,新颖的授课方式,所有人都充满了期待。对于郭志刚来说,以前都是面对自己支部的党员,熟悉的讲课环境,熟悉的授课对象,这次换个环境交流,有点“初来乍到”的小紧张,更多的是交流碰撞带来的新收获。党课以《中国共产党为什么‘能’》为题,述历史,讲道理,摆事实,教育党员铭记党史国史,传承伟大精神。

近日,云南省第三女子监狱二十多名基层党支部书记都在体验着不一样的“讲党课”经历。为进一步严格“三会一课”制度,切实提升党课质量,创新党建工作形式,构建党员教育新格局,监狱开展了“党支部书记交叉上党课”活动,全狱各基层党支部书记按照“交叉党课安排表”到对应党支部授课。

为了讲好此次党课,各党支部书记在课前作了积极的准备,充分调研了对应党支部党员、警察情况和知识需求,立足实际岗位,围绕监狱中心任务,结合党的最新政策理论,分层次、分群体,有针对性地进行选题,制作精良课件,熟悉讲课内容,打磨讲课细节,真正做到“在选题上丰富特色,在细节上精益求精,在内容上有的放矢,在讲解上生动精彩”。

党课开讲了。

“作为一名共产党员,要用实际行动叩问初心、践行使命、迎难而上,始终以‘我是党员,我先上’的劲头要求自己......”六监区党支部书记何创葵为七监区党员上了一堂题为《学党史 抗疫情 讲廉洁》的党课,她与大家一起回顾了疫情中党中央统率全党全军全国各族人民与疫情展开的坚决斗争,感受了疫情中展现的中国精神,再现了疫情中共产党员的本色,并联系监狱当前疫情防控常态化下的工作,鼓励大家慎始如终投入到确保疫情防控和监管安全保卫战中。

二监区党支部书记明敏到三监区党支部对全体备勤党员《做一名有责任心的监狱人民警察》为题上了一堂生动党课,围绕“什么是责任心”、“为什么强调要有责任心”、“责任心如何培育”三个方面多个角度进行讲解,层次分明,重点突出,富于激情,党员们深受教育和启发。

机关第一党支部书记李允格以《厉行节约,杜绝浪费粮食,从党员做起》为题为机关第二党支部的党员上党课,围绕习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的系列重要指示批示精神,从浪费粮食的现象、为什么要节约粮食、节约粮食党员先行等几个方面做了深入浅出的阐述,教育党员要充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的极端重要性,进一步增强厉行节约、反对浪费的思想自觉。

机关第四党支部书记官静静以《如何在抗击疫情期间做合格的共产党员》为题为机关第五党支部的党员上党课,讲解生动,思路清晰,教育党员坚持把打赢疫情防控阻击战作为守初心、担使命的实际行动,引导大家对党员身份进行深入的思考,授课中,各名党员围绕疫情期间的工作任务、学习情况、党员责任担当等方面进行了交流讨论。

七监区党支部书记龙滢竹为八监区封闭执勤党员上了题为《敢担当 有作为 筑梦新时代》的党课;九监区党支部书记师敏为十监区党支部上了题为《新时代共产党员的自我修养》的党课;十监区党支部书记李明江为十一监区党支部上了题为《传承中华优良传统,坚决制止“舌尖”上的浪费》的党课;十一监区监区党支部书记钟轲为医院党支部上了题为《讲规矩,守纪律,做合格党员》的党课;十五监区党支部书记陈淑忠为特警队党支部上了题为《讲党性谋本职,保安全促稳定》的党课;......

“交叉上党课”在监狱全面展开,各名党支部书记准备了形式多样,内涵丰富,精彩纷呈的讲课,围绕党史、新中国史、改革开放史,云南监狱奋斗史,围绕党领导的抗击疫情故事和监狱一线的感人抗疫故事等主题,为全狱党员、警察讲解历史,阐明形势,解析政策,交流经验,引导广大党员、警察不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

为增强讲课效果,每节党课的最后,都由听课的党员对课堂

效果进行满意度测评。参与讲党课的党支部书记们纷纷表示,交叉讲党课既是对基层党支部书记自身能力的一种考验,也是增强监狱各个党支部之间相互了解的一种途径,更是创新开展党课的一项重要举措,交叉讲党课能最大限度发挥党支部书记的表率作用,提高了党员队伍学习的兴趣,实现了党务知识的共享。

监狱将进一步探索“全员学习、资源共享、交叉授课”的党员教育培训新模式,将“交叉上党课”活动与“万名党员进党校”结合起来,与警察实战大练兵工作结合起来,与基层党建工作重点任务结合起来,大力培养和锤炼基层党务工作者的业务能力和综合素养。事实上,“交叉上党课”是一种更加深入、更加主动的学习,讲中学、学中讲,促使基层党支部书记理论联系实际的能力和水平不断提升,并营造出党员高度关注,全员参与,讲学相长的良好氛围。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有