不一样的“藏青蓝”

2020-09-18 13:07:19来源:法制与社会

——献给警察,献给老师

小的时候,我以为蓝色只属于天空与大海,讲台只属于教师,直到我看见那纯粹深邃的“藏青蓝”,警察梦在我心中埋下了一粒种子。

如今,我成为了云南省第三女子监狱的一名女警,当崭新的警服穿身上时,我明白,种子终于发芽,我实现了警察梦。穿上警服,戴上警帽的时候,一切都显得那么的精神。我第一次学敬礼时,内心激动无比,壮志满怀。更重要的是,我在云南省第三女子监狱新警队伍中遇到了很多身手不凡的小伙伴,她们既是我的战友,也是我的老师,我们亦师亦友,在警营中共同成长。

丁胜月是十一监区的一名新警,在刚刚结束的新警培训中,她担任临时党支部书记。一次分组讨论会上,大家不约而同的讲述了自己半年来对工作和生活的一些困惑,丁胜月给大家讲了自己调整心态的方法和适应工作的技巧。散会后,她又找机会给每个人都提出了一些中肯的建议,该怎样和同事相处,工作和家庭该怎样平衡......俨然一副心理老师的模样,从那以后,她的成熟稳重,值得信赖的“人设”稳稳立住了,新警们遇到解决不了的问题第一反应都是“丁队长,你能不能帮我……”

为了丰富新警们的文化生活,培训中举办了一场文艺汇演,丁胜月带着大家学舞蹈,帮大家抠动作,筹办晚会,打造舞台效果,她样样在行,新警们才发现,原来丁胜月不但是“心理老师”,也是“舞蹈老师”,这样的“多面手”老师,教会了大家责任、能力和自信,得到每一名新警的喜爱。

张晓倩是八监区的一名新警,小小的身体里蕴藏着巨大的能量,她的名言“优秀是一种习惯,而我有这个习惯”,让新警们对她印象深刻。在工作中她就像一个永动机一样,有使不完的劲,交给她的工作总是能超出预期的完成,会将遇到的问题研究的明明白白。她的信条就是永不服输。集训期间,队列训练时要求自己配合整个队伍走出最和谐的步调;军姿训练时要求自己以最标准的姿态站满时长;体能训练时永远是以满分标准要求自己,甚至可以和男生在短跑中较量一番。在新警心中,张晓倩的“人设”是一个人“武力值”爆表的元气少女。而她也会趁大家午睡时,伴着蝉鸣,写下属于自创的诗句:

《无题》

赳赳男儿

青春壮歌须徜徉

豪情满怀

决投警营显身手

纤纤女子

不喜红装爱武装

敢效木兰

练兵场上见锋芒

由温室中的稚嫩青年

锤炼成守卫云滇的藏蓝卫士

这,就是新警培训的意义

让我们共同唱响青春之歌

只争朝夕,不负韶华!

张晓倩既是“警体老师”,也是“语文老师”,这样“文武双全”的老师,教会了大家思考、坚持和理想,得到每一名新警的青睐。

老师,伴随着我们人生的每个阶段,他们是青涩年华里最美的引路人。工作后步入警营,却多了不一样的“老师”,在监狱人民警察的队伍当中,有很多人在生活中多才多艺、优雅美丽、活泼可爱,可一旦穿上藏蓝警服就是严肃认真的警官,一心为民,公正执法,为了素未谋面的群众守护一方安宁。

教师是蜡烛,燃尽自己照亮别人;警察是阳光,塑清明于世道,还光明于人间。他们都一样,将自己所有的激情都献给心中热爱的工作。在教师节来临之际,祝高墙内特殊的“教师”们节日快乐。你们辛苦了!

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有