公司法治文化示范单位创建获南网检查评审组肯定

2020-10-09 18:19:53来源:曲靖供电局 楚雄供电局

曲靖、楚雄供电局法治文化示范单位创建经验分享

9月21日至9月22日,南方电网公司法治文化检查评审组到云南曲靖、楚雄供电局检查2018-2020年度法治文化示范单位创建工作。经过两天深入基层的检查考评,评审组对公司法治文化示范单位创建工作给予了肯定和认可,并提出改进建议,为公司持续推进法治文化建设打气鼓劲并明确了方向和路径。

曲靖供电局结合供电所规范化建设抓实“依法治所” 促进法治文化落地

9月21日,评审组一行前往曲靖沾益大坡供电所检查“依法治所”标杆创建成效。近年来,曲靖供电局明确了“以普法促知法,以知法促敬法、以敬法促用法、以用法促爱法”的法治建设路径,将法治建设要求落地基层班组作为文化建设重点,选取沾益大坡供电所作为标杆,通过标杆班站所的最佳实践和典型经验推广,促进知行合一,实现员工敬法、爱法,养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治习惯。

参观曲靖供电局大坡供电所文化墙

大坡供电所位于曲靖市沾益区西南嵎,供电区域覆盖大坡乡21个村委会,365个自然村,辖区面积497平方千米,现有员工22人,平均年龄44岁,服务用电客户15175户,年供电量约4000万千瓦时。

该所聚焦安全生产与客户服务,通过“学、守、用”三步走,实现了供电所法治文化建设与经营管理的有机融合。一手强化安全生产职责、提升设备隐患治理水平,重点防范涉电公共安全隐患成效显著,2019年至今未发生社会人员触电事件或纠纷案件。另一手将强化供用电合同变化管理作为降低客户服务风险的切入口,创新利用航拍技术定位拍摄电力设施,对产权分界等基础关键信息采集核对,在签署合同时向用电方一目了然地展示产权分界点图片、线路产权归属等关键信息,有效降低依法经营风险。

曲靖供电局向评审组汇报法治文化建设工作

评审组肯定了大坡供电所“依法治所”落实法治文化的做法,同时要求曲靖供电局下一步继续发挥示范标杆班站所的带动作用,结合精益班组、制度建设等系统推进法治文化的推广。

楚雄供电局按“做好一件事”“只做一件事”推动法治文化在供电所落地生根

9月22日,评审组一行来到楚雄南华龙川供电所。楚雄供电局将依法治企理念与彝族法文化相结合,形成“心有法行有度法润彝电”文化落地主题,以“引”法——提升文化引领力、“促”法——加强文化推动力、“护”法——强化文化执行力、“融”法——厚培文化孕育力、“固”法——扩大文化影响力、“育”法——确保文化保障力“六法六力”为法治落地路径,推动法治文化进思想、进业务、进行为。

参观楚雄供电局荣誉室

南华龙川供电所是楚雄供电局首个所队级法治文化示范点,在“心有法、行有度、法润彝电”法治文化内涵之下,结合班组学法教育组建了“我与宪法”“法融业务”的法治宣传阵地。该所立足供电所法律风险防范重点,构建了内外融合的普法格局。对内,让普法方式活起来,通过法治文化走廊、法治文化节等方式展示宣贯,加强“以案释法”,萃取涉电公共安全防范关键点形成简单易懂的口诀,让普法更直观、更易于掌握。对外让普法进入千家万户,制作电力安全风险防范录音,在村委会“大广播”播报,向山区老百姓宣传安全用电常识及电力设施保护常识;建立了与政府、司法部门的信息沟通机制,多方联建电力执行政法办法室,为维护人民群众安全及电网安全稳定营造良好的法治文化氛围。

评审组充分肯定了楚雄局通过“以案释法”“大广播”等建设举措,同时要求楚雄供电局再接再厉狠抓法治文化传播力,拓展宣传阵地,结合优秀经验以点带面,系统推进法治文化建设。

评审组一行来到楚雄南华龙川供电所

本次法治文化示范单位评审工作更加关注文化落地,更加重视文化建设在基层一线的作用发挥。通过评审检查既发掘了基层单位在法治文化建设中的创新亮点,更查摆了差距和不足。下阶段公司将以本次检查评审为新起点,系统谋划“八五”普法规划,深化法治文化建设工作,不断发挥文化浸润人心、引领行为、固化习惯等作用,促进全员建立法治思维、规范行为并日积月累形成尊法、学法、守法、用法的法治习惯,为公司建成具有全球竞争力的世界一流企业打下坚实基础。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有