广东“超生模范”当上村支书,谁在村组织换届中睁眼瞎?

2021-01-10 13:38:00来源:东南都市报

生了五个孩子,最大的上大学,最小的十三岁。这个超生模范、伟大的母亲,至今已当了十年的“村官”,且还是村妇女主任并分管计生工作。

近日,媒体以《生了五个娃仍当了十年村官 广东“超生模范”分管计生工作》为题,对广东普宁市流沙南街道香员坑村支部委员黄晓珊存在的相关问题进行了报道。

△香员坑村一角

然而,普宁相关部门不仅对舆论监督无动于衷,而且在1月9日的香员坑村组织换届选举当中,黄晓珊的“仕途”还更进了一步——当选为该村党支部书记。

针对村组织换届选举,全国多地曾施行“五不能”、“七不宜”等强制性规定。

其中,“七不宜”指的是有下列情形之一的不宜作为村“两委”候选人:

一是有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及有严重损害生态环境、违反计划生育政策未处理到位的;二是煽动群众闹事、扰乱公共秩序的;三是涉嫌涉黑涉恶问题未查清、疑点未排除的;四是有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;五是有长期外出不履职、干部考核不称职的;六是曾被评为不合格党员的;七是道德品行低劣、在群众中影响较坏的。

很明确,违反计划生育政策,在村组织换届选举中属于一票否决的情形之一。但是,这个生了五个孩子的黄晓珊,不仅当了十年村支部委员,而且在本次换届选举中还当上了村支书。

明摆的违规问题得不到监督和纠正,让不正之风肆意蔓延。普宁市那么多的监管部门,究竟谁在该村的换届选举过程中故意睁眼瞎?

【文章回顾】

生了五个孩子,最大的上大学,最小的十三岁。这个超生模范、伟大的母亲,至今已当了十年的“村官”。

广东普宁市流沙南街道香员坑村支部委员黄晓珊,本是个超级超生户,结果当上村干部后竟然还分管起了计生工作。

此外,黄晓珊家人还存在严重违建等问题。

△黄晓珊家公范炳年的违建

香员坑村位于普宁市流沙南街道东南部。离普宁市区约5公里,南与下架山镇接壤。

该村属半山区,是革命老区,1990年从泗竹埔乡析出,自成行政村,总地域约1平方公里,东西南三面环山。村民以农、工为主。全村现有住户278户,人口1600多人,党员21人。

据村民反映,该村连任支部委员十年的黄晓珊,严重违反计划生育法律政策,连生五胎。至今,其最大的孩子已上大学,最小的年仅十三岁。

也就是说,她担任村支部委员时,最小的孩子已经三岁了。

最讽刺的是,作为“超级模范”的黄晓珊,竟然还是负责主抓计划生育工作的村干部,这令村民们十分不解。

△香员坑村委会

同时,村民指出,黄晓珊长期与村支书范坤炎(于2020年12月去世)同流合污,以权谋私。范坤炎担任村支书期间为非作歹,不务正业,偷卖田地。仗着弟弟范坤盛有钱,自己书记手中有权,不择手段,非法霸占村集体三亩多土地用于建设私人车道。

只许州官放火,不许百姓点灯。有的村民因人口太多房子不够住,请求审批一间宅基地解决住房问题都得不到准许,而村支书范坤炎、村支委黄晓珊却房产多多。

其实,香员坑村委如同黄晓珊一家人自己所开一样。村支书范坤炎、文书范太杰是她舅父,出纳范文雄也是她的亲戚。长期以来,他们互相勾结以权谋私。

例如,2013年政府征地修路过程中,黄晓珊的一间老厝地可以赔偿1.83间楼地,而其他村民却只能按1:1.25的比例进行赔偿。

其中,村民范铁忠的三间楼地,每间只能赔一间,比例是1:1;而黄晓珊的三间厝地,则按1:1.83的比例进行赔偿。加上东拼西凑,黄晓珊总共获赔楼地近九间。目前,每间楼地市场价高达100多万元,黄晓珊已卖掉三间,获利达300多万元,可谓一夜暴富,而村民对此却敢怒不敢言。

正因为赔偿标准不公平、不统一,导致村委会多支付给村民范燕成的30多万元赔偿款也无法追回。相关村干部的渎职责任,至今未受到任何追究。

此外,黄晓珊的家公范炳年还在“光明印象”楼盘正对面违建了三间店面,用于经营“潮兴隆大排档”。

村民老范表示,黄晓珊与范坤炎执政十年,村里什么都没得到发展,但田地却被私卖了不少。

本来,香员坑村的地理位置在普宁市是数一数二的。但被他们“治理”了十年后,与周边相比却变成了最差最落后的村庄。没有固定经济收入,教育方面也特非常糟糕,全村一至六年级在读学生只剩十多人,而黄晓珊自己的孩子则可以送去贵族学校享受优质教育。

广东省执行农村换届选举新政策,下列人员不得当选村两委干部:

1.受到相关行政处分,并且还在处分监察期内的不能进行选举;

2.三年中有违法行为被追究刑责的,或者目前仍在接受相关单位质询的不能进行选举;

3.在农村换届选举前三年,违反计划生育政策的不能选;

4.现任农村干部任职期间,有2年经过考核不达标的不能选;

5.现任干部出现严重的违法违纪的行为的人,不能选;

6.参加过国家认定的非法组织或长期沾染黄赌毒等一些劣习的不能选;

7.干扰正常农村选举环境,贿票以及操纵选举行为的人不能选;

8.对于长期侵占集体利益,损害群众权益的,违法相关的制度造成农村集体遭受损失的不能选;

此外,违建也是村两委换届选举的“红线”。

在上述选举“红线”中,黄晓珊占了“违反计生”、“违建”两条。

村民称,除了黄晓珊外,村出纳范文雄还是个涉毒人员,曾因窝藏毒品被司法机关追究过刑事责任。

问题多多的香员坑村两委,为什么没引起上级相关部门的重视?是相关部门不知道、还是知道了不想管、不愿管?

更为严重的是,近日公示的村干部候选人,黄晓珊为村主任,范太杰、范少明为副主任,范辉光、范文雄、范锡添、范锡平为委员。如此一来,村委成员全部由其亲戚来担任,真可谓一手摭天。

村委会是最贴近人民群众的基础组织,其一举一动都是社会公平公正的体现。因此,希望普宁市、流沙南街道等相关部门能对香员坑村存在的问题进行调查,千万别让现存“毛病”带进了下一届。

关于该村存在的问题,我们将进一步关注!(法制周末)

原文链接:http://www.dnnygroup.com/new/2021/guonei_0110/2911.html

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号