战“疫”下的“美丽巾帼”

2020-02-29 19:49:34来源:云南省文山监狱

2019年11月,艾红英同志作为带队领导,率领文山监狱代表队参加了云南监狱大培训大练兵大比武通用知识和警体技能竞赛,她与参赛队员同吃同住同训练,一举夺得了竞赛团体一等奖的好成绩。然而,竞赛结束后,艾红英也因运动外伤导致“右臀部神经鞘瘤”而入院治疗,并在2020年1月3日行全麻切除术,伤口进行了46针的缝合,术后,艾红英右腿无法正常行走。医生嘱咐:术后2个月是黄金恢复期,必须保证休息和康复治疗。

然而,面对繁重的监狱工作特别是疫情防控工作,刚下病床的艾红英就拖着术后还未拆线的伤口、行动不便的腿,艰难地走进单位开始上班,她的额头随时因疼痛渗出汗水。1月23日后,随着全国疫情防控形势愈发严峻,男性监狱领导开始进入监管区封闭执勤,队伍建设、后勤保障、疫情排查和与地方政府开展联防联控等工作的任务就落在了艾红英的身上。

走访、关心关爱执勤警察职工的家属

开展心理咨询

当了解到感冒咳嗽的备勤干警,因为顾忌去医院有交叉感染的可能而未去诊疗时,她便立即协调单位医生进行诊疗;针对监狱疫情防控工作面临的诸多困难,她努力协调,积极与驻地政府防疫部门对接,争取到了2000余个口罩、4支非接触式测体温枪;为确保将疫情阻断在“高墙”之外,还积极与防疫部门协调,为监狱集中备勤警察进行了核酸检测;作为心理咨询师的她,积极组织开展警察职工及其家属的心理健康维护,还亲自开展心理咨询;为让执勤的警察职工安心工作,她带领工会、团委的工作人员积极走访、关心关爱执勤警察职工的家属,切实帮助他们解决实际困难。

艾红英拖着行走不便的腿,每晚还与警务督察大队一起,开展纪律督查到很晚。由于每天的劳累,她每晚都会因为伤口疼痛睡不着觉,只能靠大量的止痛药缓解。由于没时间到医院进行康复治疗,她就自己购买针水到办公室,让监狱医院的护士帮她在办公室打针。

为防控疫情,监狱关闭了办公楼电梯,艾红英的办公室又在六楼,考虑到她行走不便,有的领导和同事都提议把电梯钥匙给艾红英,让她单独乘坐电梯,她却坚定的说:“领导干部要起带头作用,如果我一个人搞特殊,如何让其他同志信服,我这不用下火线”。

作为监狱唯一的女性监狱领导,艾红英虽然不在教育改造罪犯的第一线,但她始终用心、用力、用情践行着“忠诚、实干、创新、奉献”的文山监狱精神,全力维护着监狱的安全稳定。

文章来源:李 彬 宣传教育科

编 辑:李 彬

责任编辑:孙长乾

审 核:宋涌

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有