首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

春运火车票迎退票高峰 除夕前三日票下周放出

2016-01-24 00:52:15 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  猴年春运日益临近,随着客运高峰期火车票的“免费退票”截止期陆续到来,春运火车票将迎来一波“退票潮”。值得关注的是,除夕前三天(2月4日、5日、6日)出行高峰期的“回笼票”将于下周放出,未购票旅客可把握好“捡漏”时机。

春运火车票迎退票高峰 除夕前三日

  资料图。武俊杰 摄

  除夕前三日“回笼票”下周放出

  2016年春运从1月24日起至3月3日结束,为期40天。中国铁路总公司此前发布的春运火车票预售期时间表显示,除夕(2月7日)前六天为节前出行高峰,抢票最为激烈。

  随着春运火车票全价退票截止期的陆续到来,下周起,春运高峰日火车票或现“退票潮”。目前铁路部门退票费施行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

  以春运首日1月24日向前推算,1月9日是春运首日火车票全价退票的最后一天,而除夕前三天(2月4日、5日、6日)的“回笼票”将最早于下周三到来,旅客或能从中 “捡漏”。

  根据铁路人士透露,每晚10点至11点间、以及早上7点至8点间,12306网站会出现一些“回笼票”,是抢票几率较高的时候。

春运火车票迎退票高峰 除夕前三日

  资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  新铁路运行图启用 动车组占比超六成

  1月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,增开旅客列车285.5对,其中增开动车组列车281.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对,占比超过六成。

  调图后,高铁动车组的运行能力明显加强。新图安排增开沈阳北至北京南、北京南至杭州东、贵阳北至深圳北等动车组列车;安排京沪、合福高铁等部分客流较大的G字头列车重联运行。

  调图给此前未抢到热门线路车票的旅客带来了第二次机会。以北京发出的列车为例,截至1月11日,北京铁路局确定2月4日将增开列车42列,2月5日将增开列车44列,2月6日将增开列车49列。主要方向为:长春、大连、哈尔滨、包头、湛江、成都、西安等方向列车。

  考虑到春运高峰期的铁路运行安全隐患,铁路部门在调图同时,推行了新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》。禁止旅客携带物品,如菜刀、餐刀等危险物品;可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机只能带2个。

春运火车票迎退票高峰 除夕前三日

  资料图。中新社记者 翟羽佳 摄

  开车前48小时可进行一次“变更到站”

  对于有“退改签”需求的旅客来说,除了15天前的免费退票时点,在车票预售期内旅客还可免费进行一次“变更到站”。

  2015年6月10日起,中国铁路客户服务中心12306网站推行两项新政:一是,车票预售期内旅客可“变更到站”;二是,开车前48小时至15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,将核收5%退票费。

  根据上述规定,开车前48小时是旅客“任性”改签的最后期限。具体规定为,旅客在原车票开车前48小时以上,可根据行程变化,重新选择新的目的地有余票的列车;已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理,未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。

  这项服务看似简单,却能给旅客带来不少便利。举例来看,如果旅客早早购买了北京到成都的火车票,临时改变计划要前往青岛,按照之前的退改签规则,旅客需退票再购票,很容易错过开车前15天的免费退票期;而如今旅客可享受一次免费的“变更到站”服务,出行日期、车次、席位等信息也将随之更新。(种卿)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用