首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

出门已习惯“一键叫车” 以后去西湖是否能“一键叫导游”

2016-02-19 16:04:17 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

\

  本报微信公众号西湖晓蛮腰,已在岳庙、灵隐、白堤等景点试点推出语音导览。

  浙江在线02月01日讯(钱江晚报记者 孙晶晶)今年的杭州市两会,有两个话题,热度犹高。其中今年9月举办的G20峰会,是不少委员代表记诸笔端的热门议题。

  这不,昨天的分组讨论才一开始,话题就已挂钩。

  G20衍生出来的杭州改变会有很多,其中西湖的旅游,更是公认的“爆破点”——与此有关的硬件设施和配套服务能不能更上一层楼?今年两会期间,不少政协委员的提案都与此有关。

  比如杭州政协委员吴娜佳就有个非常有意思的建议:杭州能不能试点开发一个“导游版滴滴”。就像时下非常流行的打车软件一样,自由行的游客在杭州可以随时一键呼叫服务好、合眼缘的导游。

  从业17年的旅游达人:

  动动手指,一键呼叫好导游

  吴娜佳是杭州的资深“旅游达人”,今年是她从事旅游行业的第17个年头。在她看来,导游是旅游业的灵魂。网上攻略再详细,也无法取代有温度的即时互动服务。

  吴娜佳说,杭州的导游分为专职和兼职两大类。从数量上看,专职少、兼职多。未来,“职业自由化、服务市场化”会是导游体制改革的方向。去年,国家旅游局已经就“导游职业自由化”在江浙沪等旅游发达地区进行了全面的调研。

  “问题核心在于,怎么解决市场需求和游客导游之间信息不对称的弊端?我就经常碰到,朋友让我推荐服务好、靠谱的导游。”

  于是,吴娜佳想到了一个主意:能不能借鉴目前打车软件的“一键叫车”,实现“一键叫导游”?

  吴娜佳说,这个APP要有准入门槛,比如从事导游工作3年(含)以上,持导游证(IC卡)上岗,2010年以来无相关投诉和导游IC卡扣分记录等等。这样就可以避免“野导”进入,为服务质量提供基本保障。

  另外,导游信息、监督都要透明化,可以看到导游的照片、真实姓名、客户评价、出团历史记录。这个APP还可以与市旅游质监所投诉平台联网,游客可以第一时间评价、投诉。

  这样,游客找导游就不再碰运气,不仅可以对“眼缘”,还能看人品、素质、专业度。

  “随着杭州国际知名度的进一步提升,杭州的旅游势必会迎来一个新的高峰,对导游的需求也会达到一个井喷点。外国游客怎么找小语种导游?想要私人定制服务怎么办?如果有这个平台,很多问题都能迎刃而解。”

  向世界取经的她:

  “最杭州”的二维码,让景点能听

  政协委员王其今年提了一个《关于杭州景点及配套设施设置二维码,建立游客自助导览系统的建议》。

  王其之前参加的“2015世界旅游互联网大会”,她在会上听到了不少其他国家、城市的旅游金点子。比如,最早开设智能手机语音自助导览的英国小镇蒙茅斯,游客通过手机扫描小镇内历史景点、博物馆、酒吧等场所的二维码,立即连接到“维基百科”,获取相关信息,同时可以点击语音系统,获取语音解说。

  “随着今年G20峰会的召开,杭州会成为世界的焦点,杭州必须紧跟世界先进旅游景点配套服务趋势和技术手段,推动杭州景区智慧旅游的进一步发展。这样的好办法,杭州能不能也借鉴一二?”

  王其建议,在杭州的所有景区景点和配套设施上,选取醒目的位置,设置二维码,方便游客通过智能手机读取数据,获取景区景点相关信息。

  “这个设置在景点的二维码,要编制本景点的历史、文化、人文及趣闻轶事等旅游知识介绍。让国内外地游客可以通过扫描后获取关于吃、住、行、游、购、娱的信息。还可以编辑成英语、日语、法语、韩语等多国语言语音,方便国外游客点选,实现自助语音游览。”

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用