首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

李金早:未来5年将实施50个国际合作项目 推动全球旅游业发展

2016-05-25 09:49:39 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

    5月19日首届旅发大会闭幕新闻发布会上,国家旅游局局长李金早出席并发言。 新华网  陈延特摄

    新华网5月20日电(郭香玉)5月19日,首届世界旅游发展大会议程圆满结束,大会闭幕新闻发布会在北京人民大会堂举行。国家旅游局局长李金早、联合国世界旅游组织秘书长瑞法依出席并发言。李金早表示,未来5年将实施50个国际合作项目,推动全球旅游业发展。

    李金早说,5月19日恰逢联合国2030年可持续发展启动之年,启动仪式在本次大会上举行,这具有划时代的意义。既为首届世界旅游发展大会的内容进行了充实,又意义凸显,同时标志着联合国确定的2030年可持续发展议程向世人昭示它在启动。

    李金早说,本次会议规格高,代表性强,彰显中国政府对这次会议高度重视。来自107个国家,15个国际组织,以及中国政府有关部委、各省区市代表超过1100人。其中,中外副部级以上的贵宾154人,中方部长级和副部长级官员82名。大会发表了《北京宣言》,推动可持续发展,促进发展与和平。

    李金早指出,本次大会重要成果主要体现三个方面:一是各方坚定支持推动全球旅游业可持续发展。二是各国处在不同的展阶段,应该尊重和鼓励各个国家、地区探索适合自身情况的旅游发展模式,各国政府应该制定全面的旅游政策思路,体现旅游跨部门、跨行业的属性,发挥旅游产业带动性强的优势。三是鼓励全域旅游发展.优先考虑包括旅游在内的可持续消费和生产方式,加快向可持续消费和生产方式的转变,支持旅游绿色发展,鼓励旅游产品创新。

    李金早表示,旅游业已经成为落实可持续发展的重要力量,旅游能激发经济增长的红利,促进就业,鼓励创新,吸引投资,保护生态系统和生物多样性,保护文化遗产,促进社区多元性发展,从而为可持续发展提供重要的手段。各方主张,应秉承开放、创新、互利、共赢的精神开展旅游合作。

    李金早说,各方致力于促进旅游发展成果的共享,并将减贫目标纳入旅游政策策略,确保贫困人口、弱势群体共同参与旅游发展精神,分享旅游发展成果,支持并加强旅游领域的南北、南南和双方互利合作,提升发展中国家和最不发达国家的旅游发展能力,中国旅游扶贫积极作为,成效显著,各方给予高度评价。各方强调,要进一步发挥旅游在促进和平中的重要积极作用。

    第22届联合国世界旅游组织全体大会2017年将在成都举办,李金早表示,为此,要推进各国旅游签证便利化,同时完善各国旅游服务,特别是公共服务。借此平台,与其他国家就旅游发展问题进行磋商,以扩大合作,形成更大共识的。

    李金早表示,未来5年将实施50个国际合作项目,在旅游领域与发展中国家一起就旅游资源的保护,以及合理、科学、有效地利用展开合作。期间还会派出规划专家,和这些国家一起改善他们的规划水平,并提供1500名来华培训或参访团的中外旅游。与此同时,还将与其他国家进行多边合作,以及进行旅游市场持续监管方面的合作。

    瑞法依表示,“举办首届世界旅游发展大会的想法是李金早所提,本次大会圆满成功,非常感谢中国政府和国家旅游局的大力支持。”2000年中国游客出境游次数还不到一千万次,而2015年中国游客出境游次数已经达到1.28亿,毫无疑问,中国已连续五年成为世界最大的游客客源地,现在中国旅游业每年为世界经济贡献2920亿美元。同时,中国在接待量方面也是在世界排名第四位,在2015年到中国旅游的游客达到了5700万,可以看出,中国国内的旅游市场是世界最大的。

原文链接:http://travel.news.cn/2016-05/20/c_129001638.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用