首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

吴文学:通过供给侧改革 使“购”不再成为旅游业发展“短腿”

2016-05-25 09:50:21 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

    5月23日,在第八届中国国际旅游商品博览会新闻发布会上,国家旅游局副局长吴文学发言。新华网 薛枫摄

    新华网义乌5月24电(记者 薛枫)“旅游商品开发是中国旅游业发展中的薄弱环节要通过供给侧改革使‘购'不再成为旅游业中的‘短腿'。23日,在第八届中国国际旅游商品博览会新闻发布会上,国家旅游局副局长吴文学表示,与旅游发达国家和世界平均水平相比,中国旅游商品开发明显滞后,国外旅游商品消费已经占总量的60%-70%,而中国占比不足40%。随着中国旅游消费的大众化、多样性日益突出,大力发展旅游商品已经到了时候。

    数据显示,2015年全年中国共接待国内外旅游人数超过41亿人次,旅游总收入达4.13万亿元。一方面,国内旅游人数达40亿人次,国内旅游收入达3.42万亿元,同比分别增长10.5%和13.1%;另一方面,中国公民出境旅游人数达到1.2亿人次,旅游花费1045亿美元,同比分别增长12.0%和16.7%。

    “韩国免税店行业发布的数据显示,2015年韩国免税店整体销售额达到81.43亿美元,其中中国人消费额为44.76亿美元,占比高达52%。今年一季度,韩国最大的连锁免税店——乐天免税店销售额中,中国游客消费额所占比重达70.8%,比去年上升7个百分点。其中,化妆品(含香水)占比为58.9%。换言之,乐天免税店每卖出100美元商品,就有41.7美元是中国游客买的化妆品。韩国政府已从近几年的观光趋势中认识到,韩国旅游的重头戏在于购物。”这一系列让人充满好奇的数据,经过吴文学的一一分析,娓娓道来,瞬时吸引了许多人的眼球。

    “虽然旅游业愈来愈被人们所重视,但在每年增加数以亿计的旅游人次、庞大的旅游商品市场面前,旅游购物在旅游收入中的占比与旅游业发达的国家相比却始终存在巨大差距。旅游业发展的不均衡,一方面造成游客不满,另一方面失去了众多市场机会。这也证明了目前旅游业供给侧结构和旅游市场的需求脱节。”吴文学说。

    “旅游业吃、住、行、游、购、娱六大要素中,‘购'是反映旅游业发展水平,推动旅游业发展方式转型升级、带动旅游业发展的核心力量。”吴文学表示,旅游业的供给侧进行结构改革要顺应旅游市场的发展,要把满足游客日益增长的旅游购物需求和旅游商品市场作为改革的重点。树立大旅游购物、大旅游商品的理念要通过旅游业的供给侧改革使“购”不再成为旅游业中的短板。

    展望未来中国旅游发展目标,去年全国旅游工作会提出中国将由大到强、由快到好,实现从“初步小康型旅游大国”到“全面小康型旅游大国”,再到“初步富裕型旅游强国”的新跨越。

    吴文学认为,中国要想实现旅游产业的战略目标,就必须重视和发展旅游商品,特别是旅游商品的开发。要大力推动旅游购物、旅游商品的管理创新、营销创新、科技创新、设计创新等。通过创新将旅游与购物与商品相融合。不断推出提高人们生活品质,让人们生活更加美好,同时让旅游更加舒畅,让游客喜欢购买的旅游商品。“办好中国国际旅游商品博览会,进而推动旅游商品发展,进而推动旅游业实体经济发展。我们利用‘政府搭台,企业唱戏’这样一个方式为旅游商品对接上下游全产业链,促进我国旅游商品消费比的提升。

原文链接:http://travel.news.cn/2016-05/24/c_129011386.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用