首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

雀屏开春城:昆明南站建筑设计显匠心

2016-12-30 11:09:48 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

中铁建设承建的西南地区规模最大的高铁站房——昆明南站正式投入使用

新华网北京12月29日电(郭香玉)随着沪昆客专、云桂铁路近日的开通,新建成的昆明南站也正式投入使用。昆明南站是云南省“八出省,五出境”国际铁路通道的重要枢纽,集铁路、地铁、公交、出租等市政交通设施为一体。

昆明南站,共有四层,地上三层,地下一层。总建筑面33.47万平方米,共计16个站台,30条轨道。设有7个售票区,90台机器,41个人工窗口。这座由中国铁建铁四院设计、中铁建设施工、北京铁城监理公司监理的高铁站房,是我国“一带一路”发展战略的重要基础设施,也是 “兰昆通道”“沪昆通道”“南部沿海及西南通道”和“泛亚铁路”四大枢纽通道的汇合点。

中铁建设党委书记、董事长汪文忠对新华网记者说,站房结合昆明独有的地域文化特点,以“雀舞春城、美丽绽放”为主题,用“孔雀开屏、鲜花绽放”的形象寓意昆明城市的开放进取和热情好客。同时建筑用多种细部装饰和构件等建筑语言,表达出昆明“民族交融、国际交流”、“西南枢纽、南亚之门”这一高原明珠的城市特点。

云南山高谷深、江河纵横、地质复杂,在云南修路难,建高铁更难。在云南39.4万平方公里的土地上,除了6%的山间平坝外,94%为山地。云南独特的地理环境、多样的气候条件,给沪昆客专、云桂铁路的建设带来了“三大难题”,即,超过七成的桥隧比、穿越密集的地震带和喀斯特地貌。

据了解,昆明南站体量大,施工面广,交叉作业多,施工队伍多,施工高峰期,最多达40多个施工队共3000多人。为充分发挥农民工这支生力军的作用,中铁建设项目部先后组织开展了以“立足岗位创佳绩,攻坚克难保信誉”“创先争优,建功立业”为主题的劳动竞赛活动,形成“赶、学、比、拼”的施工氛围,大大促进现场的施工进度。2015年9月至11月连续三个月月产值过亿,11月产值高达1.23亿,创造了昆明南站单月产值最高纪录。

汪文忠介绍,开工之初,中铁建设昆明南站项目部就确立了“争创鲁班奖”的质量管理目标。昆明南站施工现场地质条件恶劣,近一半区域密布溶洞,需要打2000多根基础桩加固地基。每一根桩遇到的地质情况都不尽相同,甚至即使同一根桩在不同深度的岩层也有区别。经过24小时不间断值守,项目部总结出“一桩五表”控制法,创造了每台桩机日完成3根桩的最高纪录,日浇筑砼量2800立方,7天完成一个单体承台。

最终,中铁建设昆明南站项目部始终把强化安全质量管理作为首要重点,创造了安全生产零伤亡、零事故的佳绩,被评为昆明铁路局铁路建设项目标准化管理优秀项目部、样板工地和先进单位。如今,在站房东面白龙潭山坡上,矗立着一个巨型横幅,上面书写着“主动服务和融入一带一路战略,推动云南跨越式发展----中铁建设集团宣”。

昆明铁路局副局长陈敏表示,昆明南站是西南地区最大的高铁车站,站内就能实现高铁、地铁、公交和出租车等交通方式的“零换乘”;所有高铁车站旅客进站、出站检票都是通过自动检票闸机实现,减少了人工检票、验票等环节,节省了旅客出行时间,出行更加便捷。

原文链接:http://travel.news.cn/2016-12/29/c_1120215444.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用