首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

去世界第一的餐厅吃饭 大厨却端上来蚂蚁袋鼠和鳄鱼

2016-05-05 15:41:03 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

这个“第一”由《Restaurant》杂志评选,好比餐饮界奥斯卡。2010、2011、2012、2014连续4年,他的餐厅连续获得这一称号,蝉联记录很是惊人。在欧洲有很长一段时间,每个人都在谈论Noma餐厅和它的明星主厨Rene Redzepi。

  去 年,明星大厨把位于哥本哈根的Noma关了,大举带着“整间餐厅”去旅行。一方面,Noma哥本哈根店面临生命周期的调整,另一方面,大厨表示自己无法忍 受一个人在异地做客座厨师,不如携妻带子、前呼后拥几十个服务生,一起飞!Noma东京站统共持续8周,Noma悉尼持续10周(1月26日到4月2 日)。整个厨房,包括服务生,全在飞来飞去。除了菜品上玩时髦,商业理念上也是酷到没朋友。

  这种pop-up餐厅(闪店餐厅),不只是Rene一个人在尝试。除他之外,能点名道姓的还有胖鸭餐厅的主厨赫斯顿·布鲁门塔尔,西班牙El Celler de Can Roca餐厅的主理人罗卡三兄弟。江湖有评:这还是烧菜的那个厨师吗?这分明是摇滚明星在巡演啊!

  Noma悉尼定价485澳币(不含酒水服务费),人民币折下来近2400一人,预订位置一经放出就被抢空,还有几万人在等候名单上。为了制定菜单,整个团队在澳洲大陆先公器私用耍了两个月,沿途顺便寻找野生的、本土的、最原汁原味的食材。

  除了摆盘美,Noma的情怀也是了得。在这两个月的考察过程中,Noma专挑那些在野外没有天敌,繁殖成灾的植物或者动物入菜。植物是很多都叫不出名字的野菜,下面第9道中用了不少。动物么……澳大利亚人是吃袋鼠的,我们以为它们是pet,其实在那里它们是pest,因为它们繁殖惊人。有点难以接受是吗!不过这是真的。2010年统计,澳大利亚的野生袋鼠肉出口到55个国家,大部分来自于对其数量控制的捕猎行动。Noma入乡随俗,也用袋鼠入菜,还是发酵过的。

  上周,作者有幸尝试Noma澳大利亚全套菜单,快来看看都有什么。

  01.未熟的澳洲坚果贵妃蟹配玫瑰精油

\

  未熟的澳洲坚果贵妃蟹配玫瑰精油

  你们吃过生板栗吗?“未熟澳洲坚果”和那个很像,又嫩又香。个人不是很喜欢玫瑰精油的味道,连化妆品都尽量避免。所以吃起来,有点像把不喜欢的化妆品倒进嘴里的感觉。

  02.野生浆果配海藻

\

  野生浆果配海藻

  全菜单中最爱的一道菜。各种野生浆果在嘴里渐次爆炸,照面,再融合……脑子里回放一万遍慢动作。

  03.滨藜叶包金合欢种子粥

\

  滨藜叶包金合欢种子粥

  绿色真的是一种不太能引起食欲的颜色

  04.海鲜拼盘及鳄鱼脂肪

\

  海鲜拼盘及鳄鱼脂肪

  这道菜其实舞台感特别好,我拍得不够好。各种生蛤蜊、牡蛎以及其他贝类,再加上熬成琥珀色的鳄鱼脂肪,心底在惊呼:真是开了大荤了!

  05.深海雪蟹配蛋黄,和发酵袋鼠酱汁

\

  深海雪蟹配蛋黄,和发酵袋鼠酱汁

  终年不见天日,生活在海底的雪蟹,恐怕不会想到自己会死在一滩袋鼠酱汁中。雪蟹真的非常滑嫩,入口仿佛还在弹跳。至于袋鼠酱汁,有一点点地沟油的味感(怎么回事)。

06.干贝派配马缨花

\

  干贝派配马缨花

  把一束粉花摞下来洒在派上,还蛮有仪式感的。派的口感很绵密,稍咸。

  07.烧烤牛奶味小龙虾鹅肉饺子

\

  烧烤牛奶味小龙虾鹅肉饺子

  忘了这道菜的味道了……

  08.海胆配风干小番茄

\

  海胆配风干小番茄

  我觉得用酸味来配海胆,还是一种很适口的创意。能减少一点用油会更好。

  09.鲍鱼炸肉排及灌木野菜

\

  鲍鱼炸肉排及灌木野菜

  这道菜的亮点在于各种身为害草的野菜,而不是中间那(半)头炸得不够脆的大鲍鱼!

  10.浸汁水果与蚂蚁

\

  浸汁水果与蚂蚁

  绿蚂蚁的味道其实真不错,很像小柠檬。我之所以没吃完这块芒果,是因为我有密集恐惧症。

 11.郎姆酒浸拉明顿蛋糕

\

  郎姆酒浸拉明顿蛋糕

  我个人觉得这个盘子/酱汁的色彩搭配是有点问题的。

  12.花生牛奶及未熟麦粒雪糕

\

  花生牛奶及未熟麦粒雪糕

  想起小时候吃的紫雪糕。靠近树枝的地方藏着一颗太妃糖,一开始都不太甜,吃结尾的时候超开心。

  用餐结束,我有3点体会:

  1.找一群颜值高的服务生其实不难,可如何把他们培训成Noma的服务生那样,是个谜:自信到撩人,报菜像演讲,跑堂如走T台,整个用餐过程如身处秀场,还是非常养眼的那种。

  2.吃的时候好恨大厨,吃完了觉得还是可以爱。原来这就是摇滚明星的魅力!

  3.任何一道让你思念的家乡菜,在口味上都秒杀Noma。我说的是口味上。

\

  附上大厨本尊

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2016-05/05/c_128953111.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用