首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

寿司与葡萄酒新搭配

2016-08-08 11:04:24 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

 摘要:除了清酒和啤酒,寿司还可以与葡萄酒搭配!一起来瞧一瞧寿司与葡萄酒搭配的新体验吧!

  谈起寿司的餐酒搭配,很多人也许会倾向于搭配日本本土的清酒。而如果是寿司与葡萄酒的搭配,由于寿司中有许多鱼肉和蟹肉等鲜味较重的食物,大部分人会认为,能解腻又带有气泡的香槟(Champagne)和酸度突出、酒体较轻的雷司令(Riesling)葡萄酒是当仁不让的选择。

  不错,香槟和雷司令葡萄酒在葡萄酒与寿司的搭配中确实占据了大半江山。但是,纽约著名餐饮总监加勒特·史密斯(Garrett Smith)在尝试过用红酒搭配生鱼片握寿司之后,对寿司与葡萄酒的搭配有了不一样的看法。下面,就跟着小编一起看看寿司与葡萄酒搭配有哪些新的尝试吧!

  1. 常见鱼肉寿司的配酒

寿司与葡萄酒新搭配

  图片来源:Dietetic Directions

  比起鱼肉寿司中所添加的酱油、芥末等调料,鱼肉的质地对于选择适合的葡萄酒更为重要。在寿司中,鱼肉可能是生鱼片,也可以是经过了少油微煎或炙烤的鱼片,因此在选择葡萄酒的时候,需要考虑到鱼肉寿司是否油腻厚重。其次,若是带有鱼皮的鱼肉,或者是鱼子寿司,这类寿司在吃的时候会给人不一样的口感和多层次的结构体验,所选用的葡萄酒更是要注重酒体结构等因素。

  对于以上这些搭配上的疑难问题,一瓶桃红葡萄酒就能轻松地解决。桃红葡萄酒既带有白葡萄酒的爽脆清新,能够与生鱼片的鲜味搭配;又带有红葡萄酒的单宁和结构,能够与微炙烤鱼肉的油熏味、以及带有鱼皮的鱼肉寿司、鱼子寿司的结构和口感相协调。

  2. 鲅鱼寿司的配酒

寿司与葡萄酒新搭配

  图片来源:Yamato West

  传统搭配鲅鱼寿司的酒是一款日本的纯米酿清酒。这款清酒经过天然发酵,辛口清新,却不失光滑口感,与鲅鱼寿司的鲜味互相交织提升的过程中,也带出了鱼肉质的甜味。

  而在葡萄酒的世界里,要想与鲅鱼寿司完美搭配,来自法国博若莱(Beaujolais)地区的佳美(Gamay)葡萄酒是十分合适的选择。博若莱产区的佳美葡萄种植在破碎的花岗岩土层上,花岗岩土中的矿物质和特有的土壤气息使得佳美别具一番风味。当鲅鱼寿司遇上佳美葡萄酒,鱼肉中的鲜甜随着清冽的矿物质和泥土气息释放出来,同时佳美葡萄酒中的酸度与鱼肉中的咸味和油脂也能很好地平衡。

  3. 金枪鱼腹寿司(Tuna Belly)的配酒

寿司与葡萄酒新搭配

  图片来源:Wa Zen

  一般的金枪鱼寿司选用的是鱼背的瘦肉部分,但经典的金枪鱼寿司选用的是金枪鱼腹部脂肪含量较高的部位,因此常常显得饱满多汁而甜美。不过,多脂肪的生鱼肉吃多了也会发腻、口腔寡淡,这个时候,一杯酒体饱满的红葡萄酒就派上用场了。

  金枪鱼中的脂肪其实就像是牛排中的脂肪,红葡萄酒中的单宁能够很好地化解脂肪带来的油腻感,浓郁的果香和橡木桶风味又能够缓解口腔中产生的寡淡无味,两者的搭配实在是再合适不过了。不过也有人担心,鱼肉的腥味遇上高单宁和厚酒体红葡萄酒似乎并不协调?事实上,高单宁和饱满酒体如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒,在跟金枪鱼寿司的搭配上也毫不违和。

  4. 墨鱼寿司的配酒

寿司与葡萄酒新搭配

  图片来源:Akasaka

  对墨鱼寿司来说,最适宜搭配的葡萄酒非绿维特利纳(Gruner Veltliner)葡萄酒莫属。

  墨鱼寿司中添加了紫苏和梅子酱,咸香中带有一丝药草的香气,并且隐隐透出墨鱼的新鲜甜味。而绿维特利纳葡萄酒酒体清瘦,酸度极高,有着无比纯净的浓郁芳香和植物气息,口感活泼脆爽。在吃墨鱼寿司的时候搭配绿维特利纳葡萄酒,两者中的药草、植物性气息很好地融合到了一起,没有突兀的不适感。同时,绿维特利纳葡萄酒的高酸遇上墨鱼的嚼劲更使人口感清新爽脆,化解了海鲜的腥味。

  看完了以上寿司与葡萄酒的新搭配,是不是不再纠结于香槟和雷司令葡萄酒之间,有种豁然开朗之感呢?当然,葡萄酒与美食的搭配最根本的秘诀还是在于不断地尝试,在于寻找葡萄酒与厨师所想要展现的食物风味之间的平衡点。只有通过尝试、比较出来的搭配,才经得起实践的检验。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2016-08/08/c_1119341614.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用