首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

[专家谈]以创新驱动构建网络空间命运共同体

2016-11-21 14:13:58 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

周 剑

2016年11月16日至18日,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会在中国浙江乌镇召开,来自全球110多个国家和地区的1600多位“网界精英”共聚一堂,展望互联网发展前景。

本届大会上,“互联网之光”博览会首次向社会公众开放,首次发布“世界互联网领先科技成果”,汇集和展示了全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。一系列活动让每个人都更深刻地认识到,在“互联网+”的大潮之下,“科技改变生活”不再只是口号,创新已经成为当下推动互联网发展、构建网络空间命运共同体、为人类谋福祉谋未来的重要宗旨。

以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于敢坚持敢担当。互联网的迅猛发展在推动经济和社会发展、改善人民生活和创造财富的同时,也给国际社会带来了经济、政治、外交和社会层面的各种威胁与挑战。当前,全球网络空间治理的发展进入了一个新的阶段,除了ICANN、信息社会世界峰会、互联网治理论坛这些既有专门的互联网治理机构外,随着互联网治理逐渐进入国家安全的视野,国家和政府对于网络空间治理的介入已经成为必然。作为快速崛起的互联网大国,我国应积极构建更多建设性、参与性的方案,在推进全球互联网治理国际化的进程中,着力提升能力,形成既顺应世界各国共同发展需求,也符合国家利益的“中国方案”。

以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于网络核心技术自主创新。今年发布的《国家信息化发展战略纲要》提出:到2025年,根本改变核心关键技术受制于人的局面,形成安全可控的信息技术产业体系,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标。实现这个目标,要求我们顺势而为,瞄准前沿技术和关键核心技术集中力量、刻苦攻关,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。此外,还应当加快培育技术应用生态环境,从某种意义上讲,核心技术是用出来的,核心关键技术的掌握需要在应用中得到不断完善。作为互联网大国,我国只有具备了相称的技术实力,才能更好地发挥积极作用,推动全球网络空间造福全世界全人类。

以创新驱动构建网络空间命运共同体,关键在于推动信息经济创新发展。纵观历史,技术革命转化为产业革命,方能助推生产力的飞跃。当前,互联网技术和产业应用迅猛发展,引发全球经济发展格局重构,人类正从工业经济向信息经济加速过渡,工业化时代依赖资源消耗、强调规模效益的增长模式已陷入瓶颈,忽视责任、只关注自身利益的旧发展观念遭到国际社会的反对。我国正处于信息技术革命引发产业革命的关键历史阶段,要把握时代机遇,全面塑造和提升网络空间竞争力,将互联网更全面、系统、深入地融入经济社会各个领域,以数据为核心重构生产要素,加速从工业经济向信息经济转型,实现以物质产品大规模生产和消费向以数据大规模生产和消费转变的经济发展新模式,化解资源环境约束,摆脱对物质消耗过度依赖,从而最终实现可持续创新发展。(作者为工业和信息化部电子科学技术情报研究所信息化研究与促进中心主任)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/comments/2016-11/21/c_1119949064.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用