首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

牟平:期盼养马岛马埠崖村村委会依法行政

2016-06-03 10:44:53 来源:荆楚荆门网 责任编辑:蒋杰 字体:

 编者按:党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定。依法治国具体到农村地区,就是要依法治村。增强农村干部群众的法制观念和依法办事的能力,推进农村依法治理,提高农村法治化管理水平。

  近日,记者接到烟台市牟平区养马岛办事处马埠崖村村民林治源的投诉材料。材料反映村委会领导不依法办事,单方面终止了具有法律效力的后海滩涂承包合同,同时在捕捞作业中十几次遭到第三承包方以王茹春、朱永君、孙加军为首的40多名社会闲杂人员的阻挠破坏、寻衅滋事和打人事件。把我们工人捕捞得海参非法抢走、拔掉潜水员的氧气罩、非法破坏船上的设备及生产经营,给受害人造成了上百万元的经济损失。案件从2016年5月11日开始,持续发展至今已经快一个月了,案件每天都在重复发生(有录像),受害人林治源每天都多次报警,养马岛边防派出所也每天派人到现场进行查看,但至今没有给我们受害人答复。

  这份材料反映是否属实,带着这样的问题,5月26日,记者赶赴烟台市牟平区养马岛,就相关情况进行了实地调查采访。

 记者首先联系了材料投诉人——牟平区养马岛办事处马埠崖村村民林治源。

  刚刚落座,林治源便向记者介绍起了这起村委会涉嫌单方面违约后海滩涂承包合同的前因后果:“在2007年10月23日,我与养马岛镇马埠崖村委会签订后海滩涂承包合同,合同期限为2008年1月15日起至2018年1月14日止,该合同于2007年10月26日公证,双方签订的合同意思表示真实,合同内容具体、明确。我按照合同约定已经按时交齐承包费和保证金。但是牟平区养马岛办事处马埠崖村委会在2015年7月20日单方面违约解除我的合同,并单方面与第三方重新签订了一份承包合同。因为第三方的介入造成我方财产损失近百万元,我们在捕捞作业中多次遭到第三方承包方人员的阻挠破坏,并发生打人事件、非法控制我们的船只和我们八个工人的人身自由、非法破坏我们船上的设备设施、非法破坏我们正常的生产经营。”记者问林治源,“你们的合同什么时间到期?你们还有补充协议书吗?”。这时林治源又拿出了一份2012年5月10号签署的后海滩涂承包合同补充协议书,并强调说,“这也是王言华书记亲自和我签订的补充协议书,当初是因为2009年赤潮的原因才签订的补充协议书,承包期限从原合同中的承包期限向后顺延6年到2024年1月14日至。”

875638713246270647

390970003988774920

  林治源与马埠崖村委会签订的原合同和补充协议
记者:“你的合同手续都齐全,村委会为什么会提出与你要解除合同呢?”

  林治源说;“2015年7月6日,牟平区养马岛办事处马埠崖村委会发来催告函,无故要求我们付清赤潮的有争议的承包费(由于2013-2014年发生了严重赤潮、海水污染等自然灾害,引起养马岛辖区八个自然村沿海滩涂承包经营户巨额亏损,其他几个村村委会都不同程度减免了经营户的承包费,而马埠崖村委也同意了由原来的承包费150万元降低到120万元,据我们了解村委会要解除合同的真正原因是因为王言华书记利用手中职权,不顾村集体利益,想私下擅自把该海区承包给他的大哥朱永君,所以才造成了今天这种马埠崖海区出现了两个合同的问题)。在此之前2015年6月29日,村委会王言华书记曾给过我一封“马埠崖村民代表大会”的信,信中说因为海区发生赤潮的原因,经村民代表大会商议后,同意由原来的每年的承包费150万元降低到120万元,当我和村委会要准备签订补充协议书时,王言华书记却又私下擅自把该海区承包给了第三方王茹春。说完,林治源拿出了马埠崖村委会一份催告函和一份通知给记者。

310795659924375183

牟平养马岛办事处马埠崖村委会给林治源的催告函和通知

记者:“你接到催告函和通知后是否和村委会进行了沟通协商。”

  林治源说:“我是2015年7月12日收到的催告函,7月13日我就书面回复了催告函中提出的有关问题,想和村委会沟通,村委会在没有和我沟通的情况下,于2015年7月20日给我下了一份通知,通知我解除原来的合同。我7月22日收到通知,7月23日我就书面回复村委会,在第一次回复函中我就已经说明,本人不存在故意拖欠承包费的事实〖本人有村委主任王言华给的《2015629日马埠崖村村民代表大会决议书》证明〗。并且,我从2010年开始到2014年期间每年都向海区投入了大量的海参幼苗,总投入价值约400多万元,现在2016年我投入的海参幼苗已经长成大海参正是捕捞的时候了,王言华书记却在这个时候要单方面解除合同是违法的,另外,2015年的承包费本人按照2012年5月10日签订的补充协议书第二条约定,承包费交纳方式为一年一交,所以我在2015年年底之前交纳承包费就不违约”。

  林治源说;“我接到村委会的催告函和通知后,先后7次书面回复和催促村委会尽快进行协商解决,但是截至到2016年4月2日最后一封回复村委会的催告函至今,村委会仍然没有和我协商”。

383064724179765375

林治源先后7次书面回复村委会的函件

2016年5月26日上午,记者来到养马岛边防派出所,花教导员就林治源所反映的有关案件问题告诉记者说“案件正在办理中。”

136480711651599200

牟平区公安分局养马岛边防派出所

  随后,记者来到烟台市牟平区养马岛街道办事处,在办事处党政办公室,一位杜姓女同志接待了记者,当记者提出要见主管领导了解情况时,杜女士说他要向领导汇报。几分钟后党政办都主任让记者先到会议室稍等。当记者提出要见办事处领导和马埠崖村书记时,都主任说我先联系一下。

  大概十几分钟后,一位四十多岁的同志来到了会议室,经询问得知是马埠崖村委王言华书记。

  记者:“王书记,林治源说村委会在没有通过合法程序就单方面解除已经履行了八年的、经过公证处公证的、具有法律效力的合同,属于村委会单方面违约。”

  王书记:“林治源拖欠有争议的部分承包费没有交齐,村委会经过村民代表大会研究决定终止合同的。在终止合同前,村委会已经给林治源下发了一份催告函和一份通知。”

  记者:“王书记,林治源说他先后7次书面回复村委会关于赤潮原因拖欠的部分承包费的说明,村委会是否收到了林治源的回复函?村委会采取这种方式解除和林治源的承包合同合法吗?”

  王书记:“好像收到了两封信,我也不知道是否合法,我对法律不懂,我是按村民自治来做的,我的出发点都是为了村民好,村委会每年还要给村民发钱,逢年过节还要发福利,村里又没有地,又没有钱,又不让盖房,我能怎么办。”

  记者:“王书记,现在因为合同的原因,导致你们村的承包出去的海区出现了两份合同,林治源说第三方签合同的王茹春这半个月来每天都动用社会闲杂人员来寻衅滋事,破坏生产经营,甚至派出所每天都出警多次,这样下去是否会给养马岛和贵村带来不稳定因素?村委会将如何解决?”

王书记:“我也不知道,我还没有考虑好,等考虑好了再说吧。”

879915367983549884

牟平养马岛旅游度假区管理委员会(牟平养马岛办事处)

  采访后2016年6月2日,记者又接到林治源的电话,林治源在电话中说:“记者走后,养马岛边防派出所的张所长等三人找到我说,他们已把有关案件上报法制科了,可是到现在一直拖着没有处理结果。另外,据我了解,第三方合同签订人王茹春签订合同当天又把合同转让给一个叫孙加军的人,这两个人每天带领40多名身上刻着纹身的社会闲杂人员在养马岛惹事生非、欺压百姓,老百姓们都敢怒不敢言,因为这两个人的背后有着他们的“大哥”朱永君撑腰,所以他们越来越猖狂。”

对林治源所反映的问题何时能有结论?村委会将如何保护村集体利益?媒体将会跟踪报道!

  后记:根据我国《民法通则》第80条和第81条规定,承包经营权是指公民、集体依据承包合同所取得的对集体所有或者国家所有由集体使用的土地和森林、山岭、草原荒地、滩涂、水面等自然资源从事经营并获得收益的权利。承包合同是一种双务合同。在承包合同的有效期间,发包人非依照法律和合同,不得干涉承包人的正当经营,不得利用所有权侵害承包人的合法权益,更不得凭所有权单方面变更、撤销承包合同、收回承包的土地或其它自然资源。(联合报道)

原文链接:http://www.jmyan.com/article-123839-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用