首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

思念食品再现安全问题 负面消息刷屏贴吧微博

2016-06-20 15:58:50 来源:中天在线 责任编辑:蒋杰 字体:

2016年6月9日到17日,百度贴吧被思念食品的负面消息刷屏,在“吃货吧”、“美食吧”、“水饺吧”、“思念食品吧”里,众多网民爆料在吃思念的速冻食品时发现了异物,思念粽子严重发霉、奶黄包里边吃出胶状物和黑色块状异物、粽子中里边有虫子等等,不止这些,塑料、铁丝、烟头、砂石、石蜡、塑胶管、苍蝇、头发等,诸如此类那令人作呕的脏东西都出现在思念的速冻食品中。网民们认为思念食品存在巨大的安全问题。而在新浪微博里也出现了大量思念食品的负面消息。

 

实际上,思念食品的安全隐患问题由来已久,从之前的“汤圆风波”到日前的思念负面消息刷屏百度贴吧和新浪微博,在面对众多消费者如此愤怒的情绪,思念食品并没有做出任何回应,是真的不知道这件事情,还是根本就放任不管?为什么网民如此大规模的维权问责动作,却只能够在贴吧和微博里爆发,而不是媒体曝光、政府监管?

实际上,通过各种手段打压负面消息,找公关公司通过各种网络渠道压制负面消息,一直是众多企业处理负面的惯用手段之一。比如找几个媒体发一些“正能量”的稿件、强制删帖、水军洗白,这样的方法不仅能在短时间内掩盖负面消息,而且还能够重新建立企业的好形像,这相比公开致歉、产品批次召回、赔偿消费者、邀请权威媒体和消费者参观工厂车间等正当危机公关处理手段要经济节约,能够有效地避免事态扩大,将负面扼杀在“摇篮”里。这也就是思念食品此次面对负面消息刷屏,一直不对消费者做出回应的原因之一。那么,思念食品此举,究竟在保护消费者,还是在保护自己的企业形象?

对于大部分厂商来讲,批次召回是一个很重要的问题,尤其是食品行业和药品行业。包含有安全隐患的产品,不管是卖给消费者的,还是在经销商手中的,为了防止更加深远的经济损失和大众健康损害问题,都需要及时召回。不安全的问题产品销售被认为是人类面临的最主要威胁。在一些国家,政府甚至会直接参与批次召回,或者强制厂家召回有安全隐患的产品。

那么思念食品所生产的速冻食品中,究竟是一批有安全问题需要召回,还是多批次甚至是所有都需要召回,这就成了一个谜。如果思念食品发出召回令,是不是会导致这个企业倒闭?河南郑州的政府在思念食品安全问题上究竟扮演什么样的角色,会介入此事强制召回还是会放任不管,任由危害公众生命安全的产品继续在市面上售卖?

 

然而,不管政府如何作为,严于律己都是企业该有的本分。而郑州思念食品有限公司作为食品安全首要责任主体,在面对多起食品安全事件时,不但没有引起重视,还试图通过不正当的手段来掩盖事实,逃避责任,置消费者的安全于不顾,在企业的管理上也严重失职。

记者从思念食品的员工口中得知,思念食品车间的平均工作时间在13个小时以上,加班现象非常严重,员工的工作服一般一个月甚至更久才会清洗一次,不穿工服也能够进车间,进车间不消毒,更有员工在车间大小便,便后不洗手等脏乱差的现象,这个事实在2014年的时候被媒体披露过一次。

而笔者认为,只有媒体和政府介入思念食品安全风波,强制其召回所有品质不合格的产品批次,整改管理,才能够从根本上解决所有问题,消费者的权利才能够得到保障。

 

原文链接:http://www.ztdaily.com.cn/2016/shehuiyufa_0620/26332.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用