首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

沪普陀中心医院夸大伤情致医学专家多次判拘留

2016-07-27 11:20:44 来源:中天在线 责任编辑:蒋杰 字体:

据报道,2015年8月21日,上海某医院的中医科医生办公室内发生打架事件。据记者了解,此次事件并没有造成严重的人员伤。中医科主任金某利用其与普陀区中心医院(简称普中心)领导及医生的朋友关系,虚构、扩大伤情、篡改病历,导致另一当事人、医学专家杨某,多次被判拘留,造成恶劣影响。

事情经过

据记者向有关人员询问, 2015年8月21日,中医科医生办公室,医护大交班时间。杨某向金某问起近3月奖金改革的办法,金某为了掩饰利用医保病人假入院侵占奖金的事实,指着杨某的鼻子破口大骂,杨某捏了金某的鼻子,金某拨开杨某的手,杨某随手一推,金某顺势倒下,掏出手机拨打了三个电话,分别是110、医院领导以及金某的哥哥。

后来在值班室,金某狠狠地踢了杨某肚子,杨某用手一挡,金某没站稳,倒在了床和木质沙发之间,扭了脚,磕了头和背部,金某哥哥抱住杨某。杨某喊人,金某便又倒在沙发边,而金某的哥哥拔腿就跑,杨某和金某哥哥拉扯在一起,医院领导赶到。

杨某的叙述,解释了金某身上所有伤。同样过程,金某两份笔录截然不同。第一份说,杨某拿椅子砸他,因为这时,普中心及医院在传金某肋骨骨折,鼻骨骨折。第二份说,杨某脱了鞋打他的头,往他嘴里塞梨。

杨某住院进行治疗

\

在派出所,金某当时拒绝做笔录,要求至普中心验伤。杨某笔录做好后,感觉腹痛加剧,浑身冷汗,两人一起验伤。急诊外科医生怀疑杨某内出血,至抢救室行腹腔穿刺,杨某用药后腹痛不缓解,医生遂将杨某收治入院,收取抢救费用。出院诊断:腹部闭合伤,腹壁软组织挫伤。

\

金某的老伤(陈旧性鼻骨骨折、陈旧性肋骨骨折、关节炎)被充分利用,金某通过普中心领导收治贵宾病房

同时,金某的摄片报告通过微信传给了医院领导,领导说金某肋骨骨折、鼻骨骨折。打报告的是放射科主任医师王某,金某的朋友,平时不打报告,而验伤当天,金某所有报告都是王某打的,这一说法与普中心纠纷办公室方老师说法一致。据相关人士透露,对放射科及专科医生来说,新鲜骨折及陈旧性骨折很容易鉴别。

2015.8.26日金某出院。杨某抗议鼻骨骨折和脑震荡诊断。

医院领导把金某摄片拿到第六人民医院,经专家读片,排除了肋骨骨折和鼻骨骨折。(金某10年前抓小偷,肋骨2根骨折、鼻骨骨折,有关节炎史。)

金某的出院病历首页。

\

普中心承认,受到领导压力,医生道德水平需要提高。事实上没有鼻骨骨折,但病历里有。验伤报告为鼻骨皮质损伤。病历做了修改。(以下为录音记录)。

2015.9.26 杨医生及家属至普中心沟通。

纠纷接待办方老师:我们都是职工,是听领导的话干活的,我在我的位置,朱主任在他的位置,这是个博弈的过程,朱主任受到了领导压力。道德这一关,和自身素质,不是每个医生都能做到,这么多医生,到了什么样的年龄,做到什么样的层次,他才能完善自己,总是要有一个成长的过程。

急诊外科朱主任说,金某入院第二天就要求把肋骨骨折、鼻骨骨折写在验伤报告里,却拒绝做肋骨、鼻骨的CT三维重建,并签了字。从片子看,金某肋骨骨折、鼻骨骨折都没有。验伤单我注意看了,我说骨折不能打,出院诊断可能有,是轮转小医生写的,我没看,这个研究生和金某有可能认识。

朱主任说,关节积液在医学里没有什么损伤,可能是伤,也可能是关节炎,我们不能做评判,那么就交给司法部门决定。脑震荡不能说明什么问题,第一,有外伤史,第二,有短暂昏迷史。诊断主要根据病人主诉,这东西呢,金某懂得,就是这么打的。这些都要加引号的,我们内行的人都知道。其实查完房,我就隐隐约约有感觉,我和下面医生讲,在一个科里面,在你的领导下,主任要让是必须的。第二,你不能恶狠狠的整,你说穿小鞋,多加两天班,奖金少一点,但你不能把人往牢里逼。

医务科长叶某说,验伤报告是出院前2天、2015.8.24出的。诊断为:1.脑外伤2.脑震荡3.头面部软组织挫伤4.鼻骨骨质损伤5.左侧腰背部软组织损伤6.左髋关节损伤7.双侧髋关节积液,8.右耳听力下降。这里面鼻骨骨折是没有的,五官科会诊考虑鼻骨骨折,出院诊断里就打了鼻骨骨折,但是我们已经把病历改了啊。

叶某当着我们面打电话给朱主任,XX,上次看过了出院小结和验伤单不是一样的吗?怎么现在不一样啊?当时病史封掉了是吧?啊,没封啊?这份病史怎么回事?电脑里是什么?嗯,我知道了。

由于普中心病史多次篡改,导致验伤报告、病史首页诊断、电脑里诊断明显不同。电脑里右上方,清晰记录了修改痕迹及修改时间:2015.8.28和2015.9.8。

\

随后,杨某把普中心造假录音及其他证据交给派出所,要求查清事实,进行司法鉴定。

事实上,朱主任和叶科长在随后警方调查中,仍书面证实病历及验伤报告真实可靠。而且,内容及签名笔迹为两个人。这份证明,在杨某再次判拘留中起了关键作用。警察说,我们不懂医,就看白纸黑字。

普中心的问题显而易见。

1、仅凭金某主诉,就把脑震荡、听力下降写进验伤报告里,误导警察。急诊病卡记录为,“神志清,对答切题”,无意识障,无近事遗忘。而且首页的出院诊断无听力下降。

2、五官科2次会诊,第一次会诊无鼻骨骨折,金某出院当天第二次会诊改为鼻骨骨折。并把老伤鼻骨皮质扭曲写在验伤报告里误导警察。

3、金某出院后,电子病历多次人为修改,普中心交给鉴定机构的病历,较金某实际伤情及病案首页诊断明显严重。

4、朱主任作为专家,自诉关节积液医学里没有什么损伤,可能是伤,也可能是关节炎,却把双侧髋关节积液写进验伤报告。

5、出院诊断、出院小结、验伤报告相互矛盾

病历首页出院诊断为“鼻骨骨折”,验伤报告“鼻骨皮质扭曲”,电脑里出院小结为“鼻骨软组织伤,鼻骨不全骨折?”

病历首页出院诊断为“胸壁挫伤”,电脑里出院小结“胸部闭合性伤、左侧第6肋骨皮质损伤”

司法鉴定为:陈旧性鼻出血

派出所指定了私人司法鉴定中心。

金某没有鼻出血,现场没人看见鼻出血,普陀分局笔录无鼻出血,两次五官科会诊无鼻出血,入院诊断、出院诊断、验伤报告均无鼻出血。金某急诊自管病卡中,急诊外科医生却记录:鼻腔内见陈旧性鼻出血,法医据此,做出了陈旧性鼻出血的司法鉴定结论。

2015.10.16杨某被判行政拘留三日

理由:捏鼻子属殴打他人,鼻出血为轻微伤

警察说,听了你们提供的那个造假录音我们才去找那个医生的,笔录已经做完了,之后的处罚,肯定会有说法的,你放心,这是指对那个张医生的处罚。我们会把这份材料通报给卫生局、卫计委。这你放心好了,我们笔录都已经做好了,固定形式。

说,值班室一段,没有人证,杨某的伤只是医学意义上的伤,故对金某不予处理。金某哥哥是金某叫来的,金某说是来送钥匙的,医院领导没看见他哥哥打杨某,金某哥哥不予处理。

杨某不服,申请复议。2016.2.6上海市公安局撤销了拘留。

\

2016.3.16 普陀分局再次判杨某拘留。

杨某家属和真光派出所领导交涉录音记录。

领导:我们是按照白纸黑字来对他进行认定。伤势是白纸黑字写的。

家属:对,普中心造假这个过程是和你没关系,是卫计委处理,但是你采信的东西有问题啊。

领导:我们是按照普陀医院采用的书面证明来进行认证的。

家属:我已经提供给你们证据,说明这个东西有问题。

领导:你提供给我没用的。

家属:那我提供给谁有用呢?你是办案民警,我不提供给你,我提供给谁呢?

领导:卫计委觉得这份验伤、这份病史有问题,卫计委把这份病史、验伤结论撤销以后,我们才认定。你没有撤销的书面东西,我们还是这样。

\

随后,杨某把所有材料上交卫计委,投诉普中心夸大伤情,篡改病历。并再次向上海市公安局申请复议。

2016.6.21上海市公安局做出了和上次截然相反的结论,维持了拘留。

\

2016.7.15卫计委无视提供的证据,信访回复:目前无证据证明普中心篡改金某病历,未提及普中心是否在验伤报告中夸大金某伤情。

\

事实上,金某证据多处疑点,证据不充分,笔录也对应不上。杨某对于此判决表示抗议,并已经向法院起诉。

原文链接:http://www.ztdaily.com.cn/2016/shehuiyufa_0727/27082.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用