首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

康代四被多人多年举报,为何至今无人查处?

2016-09-12 14:41:47 来源:荆楚荆门网 责任编辑:蒋杰 字体:

近日,岳阳市纪委原书记康代四在网上被多次曝光,包括彭小明在内的众多举报者曾向媒体反映其“徇私枉法,以权谋私,制造冤案”等“违法犯罪行为”,但至今相关部门没有给出任何答复,而康代四仍安然无恙,没有受到任何影响。

相关新闻中指出,众人举报康代四长达8年,无果只能寻求媒体的帮助。一般来说,媒体不介入,啥事都没有,媒体一曝光,马上立案审查,这是舆论监督的荣幸,更是舆论监督的悲哀。可是在康代四这,却犹如石沉大海,并没有什么用处。

为什么举报、曝光都没用呢?

有媒体揭秘广东4名厅官落马经过,其中说,2014年以来,省纪委查处的时任省地质局党委书记、局长欧阳志鸿,广晟资产经营公司原总经理钟金松,时任深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉,时任广州市副市长曹鉴燎就一直是群众举报的“热点”。

为什么不能在贪官的腐败刚刚“起步”时就及时制止,为什么不能在接到第一次举报时就严肃查处?是举报的问题不严重,举报的线索不清楚,还是纪委不负责、不作为?这应该有一个交代。须知,这样的做法,实际上就是对腐败的纵容。幸亏有一批对腐败的“死磕派”坚持到底,才终于把贪官扳倒了。

同时,过去的举报无用还有具体制度上的原因,这就是“查案批准制”。公民举报一个贪官,查不查是由上级暗箱决定的,查处后如何处置也完全是暗箱决定。在这样的情况下,举报基本没用就是必然的,被查的只是几个倒霉蛋。

记者了解到,在岳阳这种情况已经不是个例,岳阳市国土局监察支队原代支队长张杨波,实名举报岳阳市纪委主要领导与岳阳市国土资源局原局长相互勾结、搞权钱交易、对其进行迫害报复。

2006年,国土局监察支队与市纪委、区纪委三家联合办案查处楼去蔡家居委会非法倒卖土地一案。张杨波就因为其坚持原则,得罪了“上面”,导致其在之后受到了迫害报复。

张杨波说:“因为我坚持原则遭到忌恨,因为国土局杨克与纪委康代四相互勾结,搞权钱交易,致使我本来无罪的案子却害得我丢职坐牢。”

近十年的举报、几十次举报都不能扳倒一个贪官,这首先有大气候方面的原因。老实说,此前的十多年中,对于整个反腐败的心声,人民是很不满意的。自从王岐山执掌中纪委,才根本扭转了反腐败的颓势,使人民感到满意。

但是在康代四的问题上,却和之前十年的现象一样,甚至是媒体曝光后相关部门仍然没有任何回应。

为什么举报近十年、几十次却仍然没有结果。最重要的是,今天有什么制度保证举报的案件“必查”。如果这些问题依然没有答案,就是告诉我们,举报一个贪官仍需要做好十几年、几十次举报却没有结果的准备,这样的现象真的只会让我们觉得悲哀。

原文链接:http://www.jmyan.com/article-130042-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用