首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

云南十四家医院搭建心肺复苏学医教研用平台

2016-09-22 11:12:22 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

9月21日,“昆明市第三届急危重症诊治新进展培训班暨全国腹部心肺复苏与精准健康工程启动仪式”在云南昆明市延安医院召开。本次会议由昆明市卫计委、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中华医学会科学普及分会主办、昆明市延安医院承办。

\

昆明市第三届急危重症诊治新进展培训班暨全国腹部心肺复苏与精准健康工程启动仪式现场

大会开幕式上,中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员、武警总医院急救医学中心主任、博士研究生导师王立祥教授代表学会授予了云南省第一人民医院、中国人民解放军第五十九医院、昆明市延安医院、云南省中医医院、云南省老年病医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明市第一人民医院、大理大学附属医院、大理大学临床学院、昭通市第一人民医院、云南省普洱市人民医院、昆明医科大学第二附属医院、云南省第三人民医院、昆明市中医医院等近20家医院“腹部心肺复苏应用转化基地”与“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程培训单位”牌匾。

中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会作为国家二级学会,会同中华医学会科学普及分会授予云南省近20家标杆医院“心肺复苏普及进亿家精准健康工程培训单位”及“腹部心肺复苏转化基地”,旨在搭建心肺复苏学医教研用平台,汇聚心肺复苏领域同仁之力,实现“立言”(创立中国心肺复苏系列专家共识指南)、“立基”(建立中国心肺复苏系列转化应用基地)、“立众”(确立中国心肺复苏系列民众公益普及)之“三立”工程,共同推动本地区心肺复苏学科的全面发展与转化。

生命高于一切,抢救生命的心肺复苏技术的普及十分重要。据了解,我国目前心肺复苏普及率低于1%,医务工作者向家庭成员传授心肺复苏的技术也不足1%。针对这种现况,中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会与中华医学会科学普及分会开展的“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”—525+(我爱我家)工程,通过5年的培训,力争我国的心肺复苏普及率增至15-25%,以接近发达国家普及率,使得更多民众在生命的危机关头,广泛开展他救、互救,以实现“生命高于一切,生命无价”的神圣使命。该基地在云南全省的广泛建立,对云南地区心肺复苏急救技术的广泛推动有着重要积极作用。本次会议的执行主席、昆明市延安医院急诊医学科主任王南表示,非常荣幸能够邀请到全国知名的专家王立祥与中国研究型医院学会心肺复学专业委员会副主任委员李静为学员授课,必将有力地推动云南省急诊急救医学发展。

据了解,大会学术交流的内容涉及院前急救、急诊内科、急诊外科和重症医学几个内容。参加会议的还有,云南省卫计委科教处处长黄兴黎,昆明市卫计委处长刘红,昆明市延安医院院长谭晶,昆明市延安医院书记杨春驹,昆明市延安医院副院长谷欣,昆明医科大学附一院急救医学部主任钱传云教授,昆明医科大学附二院急诊科主任陈安宝,云南省第二人民医院急诊科主任李洪波,云南省第三人民医院急诊主任科尚云波等。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2016-09/22/c_1119604192.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用