首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

健康传播重点培养公众科学、健康、文明的生活方式

2016-12-05 10:49:14 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

新华网北京12月4日电(刘映)随着我国经济水平的提高,百姓的生活水平也日益提升,但科学、健康、文明的生活方式尚未养成,还有相当多的人不懂得科学、健康的规律,导致心脑血管病、糖尿病等诸多与生活方式密切相关的疾病发病率持续攀升。12月3日,由清华大学和国家卫计委共同举办的第十一届中国健康传播大会在清华大学举行。全国人民代表大会科教文卫委员会主任、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰指出,随着各种慢性病的高发,健康传播亟需重点培养公众科学、健康、文明的生活方式。

当日,中华预防医学会会长、工程院院士王陇德,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,国家卫生和计划生育委员会宣传司司长毛群安以及来自世界各国的医药卫生界、新闻传播界的领导、专家、学者及专业骨干300余人出席大会。

\

大会现场

呼吁建立健康传播规范,传播科学权威健康信息

“没有人民的健康,就没有国家的健康。维护人民的健康,是医学界、药学界和全社会的责任,需要我们教育界、企业界、文化界、传媒界,以及广大人民群众的共同参与。健康传播是一个重大的国家战略,一定要对健康的理念,公众政策的制定做好传播服务,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会制度,创造中国健康新落实,实现健康和经济社会发展的良性协调发展。”柳斌杰说,“健康传播重点培养公众科学、健康、文明的生活方式,这点在我们中国特别需要。虽然现在百姓的生活水平提高了,但科学、健康、文明的科学方式还没有养成,相当多的人不懂得科学、健康的规律,把自己身体‘弄坏了’。大约三十年前我就发表过一篇论文,倡导构建中国文明健康科学的生活方式,很多高校文章里边都有。” 对此,毛群安司长则呼吁传播专家要建立健康传播的规范,他说:“现在媒体的渠道和传播的平台非常多,很多媒体传播的东西无法找到出处,造成了健康传播的混乱局面,专家们要研究如何广泛得传播科学权威的健康信息,推动公共健康教育。”

据悉,本次大会向包括94岁的吴孟超院士、中华医学会科学普及分会主委王立祥教授在内的38位医务人员颁发“2016中国健康传播大使”奖,表彰他们为中国健康传播事业做出的杰出贡献。吴孟超医生是世界上唯一一位超过90岁高龄还活跃在手术台前的医生,至今每周仍亲自主刀多台高难度的肝胆手术。中国研究型医院学会还宣布成立中国精准健康传播专业委员会,由清华大学李希光教授担任该专业委员会主任委员。

同期发布四份重要的声明和报告

为推进健康中国建设,本次中国健康传播大会聚焦健康促进与全民健康覆盖,大会同期举行了“2016中国健康传播大使”、“2016 年度中国健康传播好作品奖及健康数据新闻奖”和“2016 年度中国健康传播十佳论文奖”的颁奖环节,还发布四份重要的声明和报告,包括五家学术机构联合发布的《正确认识胆固醇科学声明(科普版)》、《中国适老服务调查研究数据报告发布》,《新媒体健康传播影响力报告》和《中华精准健康传播方略专家纲要发布》。中华预防医学会副会长、健康传播分会主任委员孔灵芝表示,由中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢性病预防与控制分会、中国营养学会营养与慢病控制分会、中华医学会心血管病学分会和中国心血管健康联盟五家机构联合发布的《正确认识胆固醇科学声明(科普版)》,与“正确认识胆固醇”科学声明相比,在内容和形式上有所改变,使其更容易为大众所理解和接受,语言通俗易懂、风趣幽默。该科普版声明有助于澄清公众关于胆固醇存在的诸多认识误区,可进一步提高民众的胆固醇认知和管理水平。

中华医学会科学普及分会副主任委员、上海市健康教育所所长张立强表示,清华大学健康传播研究所成立中国研究型医院学会精准健康传播专业委员会,将联合启动国家级医学教育项目,吸引更多的医生群体走向医学科普第一线,并就医生如何运用新媒体新平台进行健康传播等进行培训,为建设健康中国、促进全面小康贡献力量。

中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德在闭幕致辞中说道,“要达成‘共建共享,全面小康’的目标,关键在于如何践行共同分享、覆盖全民的理念。而这离不开对全面健康意识的唤醒和基本健康知识的普及与传播。”王陇德表示,提升全民健康水平最根本、最有效的措施之一,就是广泛推广健康生活的理念和做法,鼓励人们养成科学健康生活习惯,才能促进公众健康素养的提升,“我觉得人人健康有两个含义,一个含义是自己一定要做起来,以个人作为代表,以实际行动作为示范;另一个含义就是我们人人在自己的工作岗位上,想想我能为健康中国建设做点什么,我能制定什么样的办法政策,来推进健康中国的实现。” 据悉,中国健康传播大会由原卫生部与清华大学于2006年共同发起,每年一届。大会的宗旨是“倡导健康行为、共创健康社会”。大会每年向发表杰出卫生报道的记者颁发“中国健康传播好作品奖”,并对卫生系统工作者征集健康传播学术成果,发布大会《优秀论文集》,累积获奖人次近千人。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2016-12/04/c_1120048708.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用