首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广州认证养老金资格 明日起可“刷脸”

2017-03-31 11:06:46 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

今年养老金资格认证可“刷脸”啦。昨日记者从广州市人社局获悉,4月1日起,广州市社会化管理退休人员办理基本养老金领取资格认证手续,不需要再到街镇退管部门前台办理认证手续了。退休人员只要拿起手机,用镜头对着自己轻轻一点,即可完成年度领取养老金资格认证手续。据悉,微信“刷脸”认证将惠及全市82.21万社会化管理退休人员。

经过前期南沙区试点运行,市人社局从今年4月1日起,创新推出利用手机移动客户端为社会化管理退休人员办理领取养老金资格认证服务,以满足不同居住地域、不同年龄层次、不同身体状况退休人员的现实需求,实现“信息多跑路、群众少跑腿”,为退休人员年度领取养老金资格审核提供更加方便快捷的服务。

记者了解到,“刷脸”认证的适用人群包括:具有中国国籍、持有效二代居民身份证的广州市社会化管理退休人员,即已办理退休手续并移交或直接纳入社区管理的退休人员。

根据广东省社保局日前发布的公告,2017年4月1日至6月20日全省社保经办机构统一开展2017年度企业职工离退休人员基本养老金领取资格协助认证业务。凡在广东省内各级社保经办机构领取企业职工基本养老金人员,可选择到广东省内各级社保经办机构或省社保局授权的全省各级邮政储蓄银行网点,凭居民二代身份证或社会保障卡的原件和复印件办理认证业务。其中省直离退休人员可通过登录省社保局网站或下载手机APP进行网上人脸识别认证。

凡认证不通过或逾期未认证的,暂停发放养老金。对欺诈冒领者,将按有关法律、法规严肃查处;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

链接:广州养老金“刷脸”认证办理流程:

1.下载“微警认证”APP(智能手机要求:安卓系统4.0以上通过应用宝下载,iOS系统8.0以上通过AppStore下载);下载完APP后需要进行录入姓名、身份证号码、身份证有效期、联系手机等信息进行注册,并成功登陆微警认证程序。

2.关注“广州人社”微信公众号,进入社保通-社保查询-退管业务-领取养老待遇资格认证模块。

3.录入需要办理资格认证的社会化管理退休人员姓名、身份证号码、身份证有效期、手机号码、验证码,点击进行认证。

4.等待微警认证推送的通知,点击通知进入微警认证后进行人脸识别、活体检测(根据提示上下晃动手机、摇头、点头等)办理认证。

5.弹出信息提示:您本年度认证信息已通过,请于次年3~6月认证期再次办理业务。

6.资格认证业务办理完成。(全媒体记者 何颖思 通讯员 穗人社宣、杨晓红)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-03/31/c_1120728338.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用