首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

东莞进入流感流行季节

2017-04-06 11:16:16 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

最近天气忽冷忽热,因流涕、发烧到医院就诊的患者悄然增多。记者5日从疾控部门获悉,目前整个广东都已进入流感流行季节,其中九成疫情发生在中小学校。东莞市疾控中心在《2017年4月健康风险提示》中称,托幼机构、学校和工厂为流感重点防控场所,除勤洗手、保持居室通风等常规方法以外,接种疫苗也是预防流感的有效方式。

流行强度总体弱于去年

对于普通感冒和流感,很多人都容易混淆。据市疾控中心介绍,感冒是由多种病原体引起的,传染性较弱,一年四季以散发为主;而流感则由流感病毒引起,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触传播,传染性比普通感冒强,可导致暴发、流行甚至大流行。

在症状方面,感冒一般不发烧或者发低烧,以打喷嚏、流鼻涕为主,症状主要集中在上呼吸道,很少出现并发症,流感症状比普通感冒重,以全身症状为主,呼吸道症状较轻,会出现高热(体温可达40℃)、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、全身酸痛等症状,老年人、年幼儿童、孕产妇、有基础性疾病的人容易并发肺炎、脑膜炎、心肌炎等。

疾控部门表示,每年的3至7月都是季节性流感的流行季节,全省的流感流行强度总体比去年偏弱,但目前已开始进入流感流行季,季节性流感的活动水平将在4月以后逐步升高进入活跃期。从全省多年的监测数据发现,90%的流感暴发疫情是发生在中小学,因此学校是流感防控的重点机构。

六类人群优先接种疫苗

市疾控中心称,眼下正是流感高发期,流感传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播,因此防控的重点场所是托幼机构、学校和工厂,防控的重点人群则是幼托儿童、学生和工人。

“流感是一个很多人都存有误区的疾病,比如,熏醋能预防流感?流感疫苗不需要每年都打?”市疾控中心解释,其实食醋并不能预防流感,因为食醋所含的醋酸浓度较低,远达不到消灭流感病毒的效果,熏醋过程中如果室内环境长时间密闭,反而会加大流感病毒传播的风险。此外,流感疫苗需要每年都打,一方面由于流感病毒很容易发生变异,世界卫生组织每年都会根据上一年度全球流感流行毒株监测情况,推荐当年的流感疫苗组分;另一方面,接种流感疫苗6—12个月后,人体针对性抗体水平会显著降低。因此,每年都接种流感疫苗,才能起到保护作用。

据了解,六类人群应当优先接种流感疫苗:孕妇、6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性基础性疾病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员。从去年10月起,东莞各镇街(园区)社区卫生服务中心已为市民提供流感疫苗接种服务,并将持续到今年5月。疫苗包括成人流感疫苗和儿童流感疫苗两种,都已纳入东莞医疗保险范围内,接种的费用可通过个人医疗账户资金支付。(记者/欧雅琴)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-04/06/c_1120757700.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用