首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

告别以药养医,给市民更好医疗服务

2017-04-10 10:34:07 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

■ 社论

北京市医药分开综合改革,彻底打破了原有以药养医的路径依赖。在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。

4月8日,北京市医药分开综合改革政策正式实施。北京2605家需要改造信息系统的医疗机构全部切换成功,医事服务费和435项医疗服务项目以及上千种药品已全部导入医疗机构信息系统。

北京市此次医改的三大内容为:取消药品加成、设立医事服务费、调整医疗服务价格。这三者共同构成一个整体,缺一不可。此项改革如果能够顺利推进,将有效破除以药养医痼疾,提升医疗服务质量,让市民和医生共同分享医改红利。

以药养医的长期存在,既增加了市民用药成本,扭曲医生价值实现,同时产生复杂的利益链条,给寻租创造条件。事实上,医生吃药品回扣并非个案,媒体也多有报道,这也是引发医患关系紧张的重要原因。

北京市此番取消药品加成,可以有效斩断这条利益链条,降低药品价格。北京市卫计委新闻发言人高小俊介绍,阳光采购后,药品平均采购价将下降8%,加上取消15%的药品加成,总体药价将下降20%。

降低药品价格,市民可以在治疗过程中,减少药品方面的开支;医生不再吃药品回扣,医患紧张关系,自然也可以得到一定程度缓解。

除了取消药品加成,北京市医改同时设立医事服务费和调整医疗服务价格。按医院和医生级别来分,医事服务费从20元到100元不等。就医疗服务价格来说,改革选择了435个医疗服务价格项目,中医、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值、技术风险大的项目价格有所提高,CT等检查费用有所降低。

医事服务费的本质,是医疗机构取消药品加成及挂号费诊疗费后,对其运行成本,以及向患者提供诊疗服务的医务团队的补偿。设置医事服务费,可以引导医疗机构和医务人员,通过提供更多更好的诊疗服务,获得合理补偿。至于调整医疗服务价格,可以更好体现医务人员的技术服务价值,鼓励公立医院通过提供更好的医疗服务,来获得收入补偿。

这两项改革,使医疗价格确定重新回归于医疗机构和医生的技术和服务,同时也是一项良好的激励制度设计。

可以说,北京市医药分开综合改革,彻底打破了以药养医格局,为医疗服务质量进一步提升创造了条件,市民和医务人员将共享医改红利。

北京市此次医改政策制定,是在大约5年试点基础上进行的。2012年,北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院、天坛医院相继进行医药分开试点,取消药品加成。卫生部门对5家试点医院的跟踪评估显示,医生用药行为更趋合理,药占比下降,患者就诊(门诊/住院)药费负担呈现较为明显的环比下降趋势,试点成效显著。

大约5年的试点及其良好成果,表明北京市现在推出的医药分开制度设计,并非空中楼阁,而是有实践支撑的。

不少市民对于本次医改,看到了降低用药成本,不过,对新设医事服务费和调整医疗服务价格,也担心会增加治疗成本。相关部门表示,根据测算,医改后全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担不会增加。所以,市民对此不必过于担忧。

医药分开综合改革是在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。这是本次医改的实质,也是给市民带来的真正红利。作为一项重要的制度变迁,医药分开综合改革给北京市医疗体制带来了新的活力,也为继续深化医改,创造了良好的条件。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-04/10/c_1120778283.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用