首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

国际护士节:深化产科护理服务 用心守护母婴健康

2017-05-10 16:32:32 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

“深化优质护理服务,助力健康中国建设”护理文化沙龙现场 新华网 杨锘摄

    新华网北京5月10日电(王坤朔)随着“全面二孩”政策的实施,各大医院急诊、新生儿科、产科等临床护理人员的需求和压力倍增。在5月12日国际护士节来临之际,新华网举办了“深化优质护理服务,助力健康中国建设”护理文化沙龙,邀请来自空军总医院、北京同仁医院、北京朝阳医、北京友谊医院、北京佑安医院、北京世纪坛医院、北京大学首钢医院、清华长庚医院等多位北京大医院宣传科负责人及妇产科护士长,从不同角度交流优质护理服务的建设经验和感受,为深化优质护理服务献计献策,也让更多人了解护理人员的工作和生活,促进医患间沟通理解。

北京大学第一医院妇产科科护士长刘军做“产科护理质量提升策略”主题发言 新华网 杨锘摄

    多角度提升产科护理质量 改善健康教育方式

    妇产科承担着迎接新生命的任务,其护理对象是产妇和新生儿,工作弹性大,面临风险高,同时又要兼顾家庭特性。北京大学第一医院妇产科科护士长刘军在“产科护理质量提升策略”主题发言中表示,产科具有床位周转快、病情变化快、工作节奏快的特点,尤其在放开二孩后,高危、高龄产妇增多,对产科护理人员提出了更高工作要求,要具备更高的专业知识和技能。

    刘军表示,患者安全是第一位,如何去除不安全因素和环节,改进管理质量,是提升护理质量的首要目标。同时,刘军强调了患者体验的重要性。“护理人员要具有专业基础知识,能够发现病情变化,给予专业、规范的救治和指导,让患者感到安全、放心,同时受到尊重和爱护,这样患者才能满意。”

    那么,该采取哪些策略来提高产科护理质量呢?刘军从“照顾、专业、文化”三个角度进行了分享。护理就是将患者照顾好,刘军所在的北京大学第一医院,通过患者满意度调查,梳理出患者需求,有针对性地满足患者需求。“发现问题是为了工作改进,最终目标是提升护理质量,提升患者护理的满意度。”刘军表示。

    在专业方面,刘军认为,要找准战略方向,制定合理制度,把每一个疾病做专、做透,发展专科进行质量控制。同时,要注重精准和个性化护理。“做精准就是质量,品质和循证,培养专家级的护理人才去制定和实行精准护理的内容。”

    在健康教育方面,需要根据实际情况进行改变。刘军介绍,以前的健康手册都是“长篇大论”,患者住院期间往往没心情、没时间看,现在将重点内容划分成小块,更易于患者接受。同时,将护理服务延伸到产后和家庭,及时接受咨询。

首都医科大学附属北京妇产医院护理部副主任宋丽莉介绍助产士规范化培训 新华网 杨锘摄

    规范化培养全能助产士 拓展助产职业范围和内涵

    在护理文化沙龙上,首都医科大学附属北京妇产医院护理部副主任宋丽莉对助产士规范化培训做了全面介绍。助产士的教育对提升产科护理质量具有重要作用,2015年,国家为了提高助产士专业教育,在全国范围内选取了八大规范化培训基地,为助产士规培打下了基础,将助产士专业化建设纳入正轨。

    “北京妇产医院从2013年开始启动了对院助产士规范化教育的方案。对助产士进行规范化的培训的目标是为了打造全能助产士,在助产的理论、技术和健康教育、科研教学等方面全方面发展,拓展助产的内涵。”宋丽莉表示,以前的助产士只负责接产工作,目前已经拓展到了从孕前、孕期、保健,乃至更年期的护理,妇女一生的护理其实都离不开助产士的相关工作。助产服务要体现个体化和针对性,要满足孕产妇和家属的健康知识需求,覆盖的面积要广。“我们不能再把助产作为职业的唯一的工作内容,一定是要拓宽助产士的职业范围和职业内涵。”宋丽莉强调。

    随着对助产专业内涵地不断拓展,也需要助产士吸收更多知识。宋丽莉表示,通过助产士专业化培训,可以规范助产士技能,提高助产士整体队伍力量,促进助产士专业发展,最终提高母婴安全。

    “产科一手托两条性命,质量管理要常抓不懈,每一个助产士的每一个操作技能、质量都要有所保障。产科瞬息万变,所以应急判断和团队急救能力,也是在规培中需要不断加强的。”宋丽莉表示。

首都医科大学附属北京佑安医院妇幼中心产科护士长、副主任护师李秋云做“产程中的爱与关怀”主题发言 新华网 杨锘摄

    转变产程中常见理念 给予产妇更多个性化关爱

    在人们的印象当中,生孩子是一个痛苦的过程,但助产士可以通过专业技能缓解产妇痛苦。

    “我们要帮助产妇打消顾虑,让她们明白分娩是什么。分娩经历给生产过的母亲和出生的婴儿都会留下深刻印记,在这个过程中助产士的作用非常重要。” 首都医科大学附属北京佑安医院妇幼中心产科护士长、副主任护师李秋云在“产程中的爱与关怀”主题发言中说。

    那么,助产士该如何给孕产妇关爱呢?李秋云表示,可以为产妇布置温馨的环境,并且在产房中实行责任制护理,从接待产妇开始到产妇分娩结束都是同一个人照顾,让产妇有熟悉的环境。此外,改变一些理念,以前产房什么都不允许带,现在可以让产妇带自己喜欢的书,下载自己喜欢的歌曲,可以分散注意力,缓解精神压力,让她们感觉分娩不是可怕的事情。同时,助产士要多跟妈妈交流,才能有针对性地进行帮助和鼓励。

    “在产程护理当中,其实不管采用什么技巧,展现的都是我们作为专业助产士的耐心,以及给予妈妈的信心、爱与关怀,这样妈妈们才会有一个很好的结果。”李秋云表示。

中日友好医院妇产科带教老师陈延亭分享“高龄孕产妇常见问题及管理” 新华网 杨锘摄

    关注高龄孕产妇 实行“家庭一体化”助产服务模式

    二孩政策放开后,高龄产妇不断增加。中日友好医院妇产科带教老师陈延亭在沙龙中分享了“高龄孕产妇常见问题及管理”,她表示,高龄妊娠本身对于整个分娩的过程就是一个高危因素,有研究证明,高龄母亲患有高血压、先兆子痫的并发症、难产的发生率较高;对于胎儿来讲,早产、死胎、胎儿生长受限,都较正常的孕产妇发生率高一些。此外,高龄产妇身体机能恢复较年轻孕产妇差,因此产后的感染、产后的贫血发病率较一般的孕产妇要高。

    分析高龄孕产妇的心理特点发现,妊娠期主要表现为焦虑障碍,分娩期主要表现为紧张焦虑和惊恐,产后主要表现为抑郁、强迫和疑病症等。

    针对高龄孕产妇的特点,陈延亭所在的中日友好医院制设计了以家庭为中心的整体护理模式。“对于普通孕产妇,可能自己或者爱人陪着来做产检,但是对于高龄孕产妇,可能会有一大家子人陪着,整个家庭对孩子的期望值很高。所以在孕前、分娩前期的宣教、护理环节,把家属也纳入到护理对象当中来,建议家属都来听健康宣教,对孕产妇实行全程监护。”据陈延亭介绍,医院开设了一对一,或者是一对一个家庭的助产士咨询门诊,对孕产妇进行全程监控,及时解决问题。

 

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-05/10/c_1120948529.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用