首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

《中国肥胖预防与控制蓝皮书》发布 倡导防控肥胖要全社会共同参与

2017-05-24 10:12:27    来源:新华网    

新华网北京5月24日电(宫晓倩)肥胖是威胁人类健康最严重的慢病之一。5月22日,《中国肥胖预防与控制蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)在北京正式发布,为肥胖的预防和治疗从技术层面提供全面的参考。中国营养学会理事长杨月欣表示,《蓝皮书》的制定与发表将推动我国今后肥胖与慢性病防控领域工作的全面开展,将肥胖的预防和控制贯穿整个生命周期,由全社会的力量共同参与完成,有效地改善居民生活质量,降低肥胖造成的各种经济和社会负担。

据了解,肥胖问题在我国非常流行,西安交通大学全球健康研究院院长王友发介绍,我国成人中42%的人有肥胖或者超重问题,然而肥胖是导致很多种慢性病的危险因素,应引起广泛关注。

据悉,《蓝皮书》是自2015年以来由中国营养学会和北美华人营养学会共同发起,联合肥胖研究及管理领域的国内、外知名学者专家,从多角度、多层面,全方位地针对肥胖的流行、危害、诊断、治疗、预防等领域进行最新文献的总结、归纳和讨论,并针对特殊人群、特殊环境下制定的肥胖防治策略和规范化的评价及管理措施。

北京怡德医院医疗总监、主任医师孙明晓介绍,本研究报告参考了国内外相关的最新研究和指南,首次以蓝皮书的形式发表,涵盖关于临床与公共卫生及政策等多方面内容。

据了解,《蓝皮书》内容包括肥胖相关的背景知识,如中国肥胖最新流行现状和发展趋势,肥胖的危险因素,肥胖的健康后果和社会疾病与经济负担;肥胖预防与控制问题的专家共识,明确中国肥胖防治的优先人群,优先场所和关键环节;修订和明确不同人群肥胖的诊断方法与分级标准;涵盖健康行为改变、药物、手术等手段的规范化个体肥胖干预流程;针对群体的行为干预,生活环境改变,政策法规干预的评价、实施、监督和循环效果评价标准和规范。此外,报告还提供具有适合中国情况的以饮食和运动干预为主的肥胖预防策略;针对特殊人群,如孕妇、婴儿和学龄前儿童、青少年、老年人的肥胖预防控制策略;针对特殊环境下的肥胖预防策略;分析肥胖防治中的挑战和障碍;为肥胖防治提供基于循证证据的适宜技术、典型方法和不同层面的政策建议等。

“其实肥胖也是一种慢性病,是不良的生活方式导致的结局,我们希望通过多种手段防控肥胖的发生。”孙明晓表示。

对此,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华建议,第一,要进行全生命周期、全人群的肥胖预防,“对于一般人群要加强预防;对于肥胖高危人群要进行控制,降低体重;对于有患有肥胖并发症的人群就要进行治疗”;第二,建立良好的家庭行为、生活方式很重要;第三,专业机构要做好基础依托,传播科学知识;第四,好营养离不开好的食品支持,各企业要保证产品质量。“只有得到各方面的广泛支持,才能有效防控肥胖,达到健康体重。”赵文华说。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-05/24/c_1121024693.htm

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用