首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

办计生证明 上微信搞定

2017-05-25 10:59:45    来源:新华网    

有一个服务网,仅7个月就完成超过100万宗业务,你知道吗?5月24日上午,身怀六甲的准二孩妈妈余丽敏女士,到广东省汕头市澄海区莲上镇计生办,用群众办事专用电脑上网办理二孩生育登记手续。9时55分54秒,在鼠标左键按下网页上确定提交申请图标的刹那,广东生育服务网上办事系统完成了第100万宗业务申请。

广东省生育服务网上办事信息系统是广东第一个面向全省居民提供全流程网上办事的信息平台,同时也是全省统一的计划生育行政办事平台。

在该平台上线前,群众办理计生手续和证明流程比较复杂,需要到夫妻双方户籍地的居委会、街道办事处审批盖章,有些甚至需要父母的户籍地进行审批或出证明,群众办事需要携带大量申请材料,特别是夫妻双方户籍地不在同一地市的,来回奔波的成本高,群众怨言非常大。

从办事难至足不出户办妥

为改变这种局面,依靠信息化手段改变群众对计生部门“办事难、办事慢、办事繁”的刻板印象,省卫生计生委于2016年组织开发了广东省生育服务网上办事信息系统,该平台于2016年10月24日零时在全省全面正式上线,从此群众可以足不出户,利用网页浏览器在家就能申请办理各类计划生育证明和生育登记、审批手续;从受理到审批通过,整个流程中省卫生计生委短信平台均会发送短信告知群众办事进度。审批通过后,群众可根据手机短信提醒到离居住地最近的街道(乡镇)的计划生育办事窗口,领取审批结果纸质证明和计划生育证件。

网办计生证126565件

截至5月24日中午12时,系统平台共办理1001832件计划生育服务业务,其中网上申领《广东省计划生育服务证》126565件,网上办理一孩/二孩生育登记手续836234件,再生育审批手续26647件。今年4月20日新上线《国家流动人口电子婚育证明》网上申领功能,为广大在粤务工、居住的外省籍育龄群众提供异地计生办证服务,从上线至今短短一个月时间里,也累计办理12386件,其中22.53%的流动人员是自行通过互联网申办的。据了解,该平台荣获了“2016广东省电子政务创新应用奖”。

计生证将可微信办

今年广东生育服务网上办事系统将进入“2.0”时代,全面应用移动互联网技术和社交软件平台优势,方便群众“随手办事”。

记者了解到,目前微信公众服务号“广东生育服务”已通过腾讯官方认证审核,经过测试后,将于近日上线,实现应用微信平台办理计划生育证明和生育服务手续功能。年内还将陆续上线计划生育奖励扶助申领和查询、《独生子女父母光荣证》补办等办事办证项目。广东省统一的市民个人网页管理系统上线后,将提供计划生育电子证照服务,以及居民电子健康档案查询功能。(文/全媒体记者 何雪华 通讯员 粤卫信)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-05/25/c_1121030898.htm

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用