首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

感染性疾病精准医学高峰论坛在京举行

2017-07-16 13:57:51    来源:新华网    

7月15日,感染性疾病精准医学高峰论坛在京举行,旨在推动感染性疾病精准医学发展,加强对病原发现诊断、致病机制以及预防和治疗研究的系统攻关,探讨变革现有疾病诊断、治疗和控制模式的新路径,为感染性疾病精准医学发展奠定基础。

  据悉,本次会议由中国医学科学院北京协和医学院主办,中国医学科学院病原生物学研究所、中国医学科学院北京协和医院和深圳国家基因库承办,病原系统生物学重点实验室、华大基因研究院和梅里埃基金会协办。“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项(简称传染病重大专项)技术副总师、中国疾病预防控制中心传染病防控国家重点实验室主任徐建国院士,国家生物芯片北京工程中心主任、清华大学程京院士,中国医学科学院病原生物学研究所所长、原卫生部病系统生物学重点实验室主任金奇研究员担任本届论坛名誉主席,中国医学科学院病原生物学研究所王健伟研究员、中国医学科学院北京协和医院徐英春研究员担任大会主席。来自全国科研、疾控、临床和企业等单位的300多名科研人员参加了会议。

  中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张学指出,多年来院校致力于感染性疾病的研究,在脊髓灰质炎和EV71疫苗研发、麻风病控制、艾滋病防治、抗生素药物研发等方面以及非典、手足口病、甲型H1N1流感、H7N9流感、输入性脊髓灰质炎应急防控以和援非抗埃等重大应急科技支撑任务中发挥了重要支持作用,并在新启动的中国医学科学院医学与健康科技创新工程中予以布局支持,着力提升原始创新能力,突破关键核心技术,培育重大防控产品。

  国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心主任李青在介绍国家科技项目管理改革的进展情况以及传染病重大专项和精准医学重点研发专项的组织实施情况时指出,这两个专项是国家在卫生与健康领域的重大战略部署,对于提升科技创新能力具有重要意义。“十三五”是传染病科技重大专项的决胜阶段和精准医学专项组织实施的关键时期,各课题承担单位要提高责任感和紧迫感,凝心聚力,强化协同,加强监管,完成好“十三五”任务。

  国家卫生计生委科教司副司长吴沛新强调,要全面贯彻落实全国科技创新大会、全国卫生与健康大会和全国卫生与健康科技创新工作会议精神以及《“健康中国”2030规划纲要》,深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到卫生与健康事业发展的核心位置,以实施传染病重大专项和精准医学专项等重大科技项目等为契机,加大科技创新力度,抢占科技创新制高点,服务民生保障和疾病防控急需,提高人民群众的获得感。

  本届论坛针对感染性疾病防控前沿热点,以“感染防治 遏制耐药 诊断先行”为主题,邀请徐建国院士、程京院士等14名产学研领域著名专家,重点围绕精准诊断的发展需求、病原监测诊断技术研究进展及其在疾控和临床中的应用、病原检测诊断产品检定及产业化发展等进行了研讨交流。特别是针对病原体检测诊断的新趋势,重点针对以宏基因组学、生物芯片等为代表的病原体组合筛查前沿技术和多种分子诊断技术的发展及其在呼吸和神经系统感染、不明原因发热等临床和疾控中的应用进行了交流和热烈的讨论。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-07/16/c_1121325524.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用