首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

网传的那些牙齿美白法不靠谱

2017-08-06 17:54:20    来源:新华网    

曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”我们常用“明眸皓齿”来形容美人,明亮的眼睛固然不可或缺,但若满嘴黄牙肯定入不了美人之列,拥有一口洁白亮泽的牙齿才能笑靥如花。牙齿发黄怎么办?含醋、抹花生粉还是柠檬汁刷牙?网传很多牙齿美白偏方,到底靠不靠谱看看专业口腔科医生怎么说。

采访专家:东南大学附属中大医院口腔科孙永瀛主治医师

网传美白偏方鉴定

A:草莓糊敷牙

将新鲜草莓碾成糊糊,用一个柔软的牙刷涂在牙齿表面,停留五分钟后刷掉漱口。这种方法相当于给牙齿“敷面膜”,真的有效吗?如果你认为草莓含有丰富的维C,有美白功效,那么维C之王猕猴桃岂不是更能美白?

孙永瀛主治医师:草莓是一种弱酸性水果,对分解沉着在牙齿上的色素有一点作用,不过我们的牙齿怕酸,若是残留物清理不干净反而得不偿失。

B:食醋漱口

醋既是一款受欢迎的调味品,在家庭清洁中也担当重要角色,是去除茶垢、消毒的小能手。喝几口醋含在嘴里,与牙齿充分接触2分钟后吐出来,漱口刷牙。这个美白法也是利用酸能分解色素这一特点。

孙永瀛主治医师:含醋也许能让你因为牙齿真的变白了而窃喜,但是口腔科医生是不建议这样做的,长期使用此法会让牙齿脱钙,腐蚀牙釉质,牙齿表面出现一个个小洞眼,沦为粗糙的“蜂窝牙”,不仅增加蛀牙风险,还会让色素更容易沉着在牙齿表面。

C:柠檬汁刷牙

听说喝柠檬水美白,有人就动起了用柠檬美白牙齿的念头。柠檬挤出汁,用牙刷或纱布蘸汁水刷牙。

孙永瀛主治医师:此法同样是利用酸能分解色素这一特点,偶尔用几次急救黄牙尚可,不推荐长期使用。

D:橘皮末刷牙

橘子皮晒干磨成粉,取适量牙膏与橘皮末搅拌在一起,用牙刷蘸取这二次加工的牙膏刷牙。

孙永瀛主治医师:这样做也许有一点美白功效,万变不离其宗,依然是利用橘皮中的酸成分分解沉着在牙齿表面的色素,长期使用对牙齿无益。

E:花生糊擦牙

花生磨成粉,加水搅拌成糊状,牙刷蘸上花生糊擦抹在牙齿上。据说花生含有丰富的维生素和钙、铁等微量元素,能滋补坚固牙齿,还能起到意想不到的美白功效。

孙永瀛主治医师:我们每天摄入的食物中都有维生素和矿物质,它们经牙齿咀嚼后进入体内,在牙齿上抹花生糊得先问问牙齿能不能吸收,而且也没听说过花生糊可以美白。

F:饭后吃芝士

芝士中含有钙、磷等矿物质,传说饭后吃可以促进牙齿珐琅质再度矿化,让牙齿坚固亮白,还能防蛀牙。

孙永瀛主治医师:没听说过有这种功效,芝士酸甜口味,饭后吃残留在牙齿上是弊大于利。

来点靠谱的美白法

孙永瀛主治医师介绍,牙齿的色泽有先天的差别,有些人天生一口白牙,而有些人牙齿发黄,后天的一些生活习惯比如长期喝红茶、咖啡、吸烟等会加重牙齿的色素沉着。另外,在一些高氟地区,因为饮用水中氟化物含量高,会出现发黄的“氟斑牙”。对于各种黄牙,有没有靠谱点儿的美白方法呢?

A:美白牙膏、漱口水

牙膏、漱口水是我们使用最多的口腔清洁产品,市面上也有很多美白类清洁产品,正规产品有一定美白作用,但要想快速美白或者让牙齿色泽发生巨大变化是很难的。但是,相对于网传的各种偏方,牙膏和漱口水更有益于我们的口腔卫生。

B:美白凝胶

经常会有牙齿黄的人来门诊咨询美白方法,牙齿的美容越来越受到关注。口腔科有一种美白凝胶,涂在牙齿表面停留几分钟后清洗干净,美白效果能维持3个月左右。比起含醋、柠檬汁刷牙这些偏方,安全性有保障,但也不推荐长期使用。

C:冷光美白

将高强度蓝光经特殊处理后,隔除有害的紫外线、红外线等,让美白剂快速发生氧化还原作用,去除牙齿表面及深层的色素沉着,达到美白效果。这种方法对烟渍、咖啡、可乐引起的色素沉着以及四环素牙、氟斑牙、先天的色素不均都有不错的效果,可以持续两年左右时间,不过也不推荐长期使用。(通讯员 钱钰玲 紫金山/金陵晚报记者 李花)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-08/06/c_1121437373.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用