首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

一只凝聚民族深情的公文包

2018-06-11 17:44:47    来源:京广网    

——记“少数民族的喜儿”裕固族干部郭怀成

睹物思人。一件普通的物品也许饱含着几代人的情感,饱含着国家对少数民族人民的深切关怀。近日,一只皮质黄色公文包,从祖国的大西北甘肃来到了江南苏州。

这只公文包的故事要从1956年说起。这一年,裕固族干部郭怀成作为少数民族访问团团长,应邀在中南海受到毛泽东主席、周恩来总理等领导人接见,并获得周总理赠予的公文包一只。62年来郭家一直珍藏着这件具有特殊意义的物品。今年正值敬爱的周总理诞辰120周年,近日,郭怀成的孙子郭海峰、孙媳杨秀芳,孙女郭海霞、孙婿刘定国手持公文包与周总理侄儿周秉和一并在苏州合影留念。

blob.png 

(左起:杨秀芳、郭海峰、周秉和、刘定国、郭海霞)

   据了解,郭怀成(族名瓦什),1916年出生在肃南裕固族自治县明花乡深井子村。他自幼好学上进,读过三年私垫,后就学于酒泉县临水乡黄泥堡小学、城东乡墩庙小学。1941年在西训团酒泉第一边疆青训班受训。这个训练班是为培训甘、青、新少数民族有志之士而开设的。他在学习期间,刻苦努力,成绩优秀,被吸收加人三青团,后转为中国国民党党员。1943年,血气方刚、风华正茂的郭怀成被保送到西安黄埔军校第七分校(19期)学习。19458月抗战胜利,他被军校派往河南郑州、商丘等地接受日军投降,同时还为驻地新建的八路军骑兵团讲授骑术。在和八路军的接触中,八路军的优良作风和严明纪律使他深受教育。同年年底,从黄埔军校毕业后,他被任为新疆喀什地区国民党四十二军中尉连长。因他不愿意到国民党部队任职,就在赴任途中寻机返回家乡。他迷恋故乡,又有文化,见多识广,能主持公道,所以,乡亲们都很尊重他。他参与家乡兴办教育的活动,到明海学校为师生讲话,鼓励孩子们努力学习,报效国家,振兴民族。由于他的才华和影响,当地政府也很重用他,1947年—1949年,曾被选任甘肃省第七区(酒泉)保安团搜索队中队长、酒泉县“勘乱建国委员会”委员、酒泉县参议员等职。

                     blob.png

年轻时的郭怀成

   1949年,中国人民解放军进军西北,他暗下决心加入人民军队。这年,有一伙国民党散兵逃窜到莲花公开抢劫骚扰,他带领17名武装起来的牧民前去堵截,并当场击毙4名散兵,缴获了全部武器,保护了牧民的生命和财产安全、赢得了父老乡亲的拥戴。927日,也就是酒泉解放的第二天,他赶赴酒泉,主动向军管会首长刘文山、贺建山、王庆海及一野三军军长黄新亭说明了自己的身份和经历,同时也接受了军管会交给自己的特殊任务——限期活捉国民党军统特务高自源。他接受任务后,立即返回家乡组织人力,多方查找其行踪。后来,在高台县公安部门的积极配合下,终于在高台境内活捉了这个罪大恶极的特务,为民除了害。从此,组织上正式安排他到酒泉县民政科工作。

    1950年2月,他被调任劳酒泉县祁明区第一副区长。同年12月又兼任新组建的酒泉县剿匪运输大队长,积极组织人力,征用明花地区200峰骆驼,为剿匪部队运送粮草、弹药,历时一年多,辗转数千里。1951319日在甘、青、新三省区交界的海子活捉了匪首乌斯满(原国民党政府新疆阿尔泰地区专员)及其帮凶加拉伯等百余人。

1951年5月至1953年,他先后担任酒泉专员公署民族事务委员会委员、酒泉县各界人民代表大会协商委员会副主席、甘肃省民族事务委员会委员等职。期间,积极参与组织支援“抗美援朝,保家卫国”的募捐活动,不但自己带头捐款捐物,还积极动员家乡人民和亲朋好友参与这一活动,受到上级的表彰奖励。19525月,他作为西北各族代表参观团成员,赴全国各地参观学习,历时两个月。523日,在北京受到刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。当时,刘少奇受毛主席的委托,给参观团成员各赠送了一套灰色毛料中山装,这套珍贵的衣物现被收藏在肃南裕固族自治县博物馆。1953年,他被调任肃南裕固族自治区(县级)筹委会副主任、自治区人民政府副主席兼民政科科长。

blob.png 

甘肃省少数民族参观团肃南自治县团员合影(前排左五为郭怀成)

1956年7月,郭怀成光荣加人中国共产党,这年101日,在北京中南海怀仁堂大厅里,毛泽东主席接见了甘肃省少数民族参观团全体成员。他作为参观团团长,身着裕固族礼服,向毛主席敬献了哈达和鹿茸。毛主席拉着他的手,问他是什么民族,他回答:“我是裕固族。”毛主席接着说:“你是甘肃少数民族的喜儿。”周恩来、陈毅、乌兰夫等中央领导宴请了郭怀成团长。他是裕固族中第一位受到党和国家最高领导人—毛泽东接见的人。

    1956年11月至1968年,郭怀成任张掖专员公署民族事务委员会第一副主任,先后参加了甘青、甘蒙边界的勘定谈判工作,并组织编撰了《裕固族简史》、《肃南裕固族自治县概况》等书籍。

1968年至1978年间,他曾蹲过“牛棚”,进过“五七”干校,当过饲养员,在张掖的大街小巷拉过大粪。中共十一届三中全会以后,组织上恢复了他的党籍和地区民委副主任职务。1980年他被推荐为甘肃省民族事务委员会委员,继续兢兢业业为党的民族事务工作。1983年不幸逝世,享年67岁。(史广新  高学兵整理报道)

附:郭怀成简历和所获荣誉

1916年320日出生。

1941年在西北边疆青年训练团酒泉第一边疆青训班受训。

1943年被保送到黄埔军校西安第七分校学习。

1945年8月调任新疆喀什地区国民党42军中尉连长。

1947年—1949年,曾任甘肃省第七区(酒泉)保安团搜索队中队长、酒泉县“勘乱建国委员会”委员、酒泉县参议员等职。

1950年2月调任酒泉县祁明区第一副区长。

1951年319日在甘、青、新三省区交界海子活捉了匪首乌斯满及其帮凶加拉伯等百余人。

1951年5月到1953年先后担任酒泉专员公署民委委员、酒泉县各界人民代表大会协商委员会副主席、甘肃省民委委员等职。

1952年523日在北京受到刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。

1953年—1956年,历任肃南裕固族自治区筹委会副主任、自治区人民政府副主席兼民政科科长、自治县副县长。

1956年7月加入中国共产党。1956101日在北京中南海怀仁堂大厅受到毛主席亲切接见。

1956年11月至1968年任张掖专员公署民族事务委员会第一副主任。

1968年—1978年正值“文革”期间,在张掖“五七”干校,当过饲养员。

1978年—1983年任张掖地区民委副主任

1980年10月被张掖地委授予“民族事务先进个人”称号;

1981年8月被甘肃省民政厅授予“草原边界事务先进个人”称号

1981年12月被授予“全国民族团结工作先进个人”称号

(编辑:MABJ01 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用