首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

携手阿里巴巴 无锡法院上线全国首个“智慧执行系统”

2018-07-16 11:44:34    来源:消费日报    

\

输入房产或车辆的具体信息,点击“一键询价”,无需付费,就能即时获取评估价,准确率高达95%,还能直观参考同等条件的3起司法拍卖成交案例……7月16日,在江苏省无锡市中级人民法院举行的“智慧执行系统”发布会上,阿里巴巴高层领导、部分驻锡代表委员、律师代表、公众代表、法院干警及广大网友共同见证了该系统的正式上线,这是大数据、人工智能技术在我国法院执行领域的首次系统化运用,便利了执行案件当事人,为执行工作注入强大动能,标志着全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的“智慧执行-无锡模式”正式建立。

今年3月,阿里巴巴旗下共道科技、阿里拍卖的技术人员入驻无锡中院,经过三个多月的调试融合,研发出集执行办案、执行指挥、执行监督、执行公开、智能服务等五大模块为一体的“智慧执行系统”。这也意味着阿里拍卖联合共道科技,同伦拍拍等生态合作伙伴,共同为法院打造智慧执行,助力法院打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

\

发布会上,无锡中院执行指挥中心主任闵仕君现场演示了该系统的多个功能,全面展示了智能化系统给一线执行生态带来的革命性变革。

用人工智能技术装备执行法官,实现真正意义上的工作减负,是这个系统的一大亮点。运用该系统中的大数据分析功能,被执行人的资产情况、关联案件、社会关系网、资金流向、出行轨迹等信息全部一目了然,法官利用系统自动生成的履行能力分析报告指导办案,往往能把握住执行案件的命脉,实现精准执行。利用“一键挂拍”功能,将以往约60分钟的信息录入缩短为3分钟,还能实现错峰自动上传,可以有效地把法官从案牍事务中解放出来,将更多体力精力投入到执行一线中去。为了减少法官及当事人的旅途劳顿,该系统还开发了智能谈话功能,可以实现远程视频谈话,笔录同步自动生成,使执行工作全流程公开,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

该系统还破解了长期以来困扰法院的扣押车辆仓储难题。通过设置车辆仓保服务,由阿里拍卖向无锡法院提供所有扣押车辆免费仓保服务,享受自动检测、免费清洗、安全保管、看样接待、协助过户等一条龙服务。

\

一名举报人给法院提供有效线索,并协助法院成功扣押被执行人转移藏匿的一辆奔驰轿车。当天的发布会现场,这名举报人从保险公司工作人员手中领取1万元悬赏金。据悉,该系统还专设了失信悬赏管理功能,用于公布悬赏公告并通过微信、微博、QQ进行分享,借助网络几何式裂变传播效应,编织一张全社会协助找人、找物的大网,挤压失信被执行的生存空间。

“这个系统纵深化、全景式改变了法院执行一线的执法生态。”无锡中院副院长、新闻发言人顾铮铮表示,7月中旬,江苏全省法院已经发起决胜“基本解决执行难”的总攻,在这种背景下,法院坚持“于非常之时、以非常之举、达非常之效”的理念,运用现代科技的强大支撑,尽锐出击执行难,必将取得更多成效。

发布会上,无锡中院党组成员、副院长弓建明与阿里巴巴集团副总裁余伟民签署了智慧执行系统合作协议,双方共同展望了在人工智能和大数据方面建立跨界合作的美好愿景。

网易新闻对发布会进行了全程直播,有超过50万网友围观了发布会。新闻发布会首次采用了TED演讲模式,新颖有趣的互动吸引了在场嘉宾和网友的积极参与。

(苟连静)

(编辑:MABJ01 )

免责声明:1、凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
3、若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。
4、如有什么问题,请及时与本网联系的。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用