首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

深度对话 | 法君传媒创始人 王永

2018-09-29 14:14:32    来源:消费日报    

  法君说自成立以来,通过创意趣味法律知识内容原创,同时运用法律媒体矩阵和用户口碑传播,以平实的姿态,致力于打造优质法律知识共享平台。日前,法君传媒创始人王永接受了我们的访谈,就法君说的创业历程及未来规划,做出了全面解答。

  王永——山东大学法学院行政法学博士研究生,曾作为临沂市引进高学历人才就职于临沂市人民检察院,轮岗过侦监、公诉、反贪、民行、控申、案管、政治部、研究室8个主要业务部门,并任临沂市检察官培训学校副校长。任职期间曾到兰陵县向城镇挂职党委委员、副镇长,被临沂市委组织部列为年轻后备干部培养对象。

  

云图片

 

  法君说 登上美国纽约时代广场的纳斯达克大屏

  记者:法君说的表现形式非常新颖,您是如何定义法君说的?

  王永:长远规划来讲,我们期望把法君说打造成为:“共享性法律知识平台”、“开源性法律服务平台”、“智能性法治诚信数据平台”,目前处于第一阶段。我们希望通过法律知识与传媒、动画、音乐、大数据、互联网、人工智能等技术跨界融合,让法律知识变得简单有趣、通俗易懂。

  记者:基于什么原因让您选择放弃了公职?

  王永:我非常热爱和敬佩公诉检察官在庭审辩论中的智慧,反贪反渎检察官在打击职务犯罪、维护正义时的勇敢,这种风采让人着迷。但在现实工作过程中,我发现一个普遍现象:很多违法案件和纠纷悲剧的发生,往往是由于缺乏法律知识和法治意识引起的,此时我的疑问也随之产生:如果能让大家具备良好的法律知识和风险防范意识,那么70-80%的利益损失及违法犯罪案件,不就可以提前预防化解掉吗?为什么非要等到出现严重问题和诉讼时,大家才想起学习和咨询法律呢?法律是否可以改变复杂枯燥、晦涩难懂的“固有”面貌,以创意、简单、有趣的形式来呈现呢?……如果大家具有一定的法律知识储备,这样既有利于防范利益损失、维护合法权益,也有利于节约司法资源、缓解办案压力,同时还能搭建起司法机关、行政执法机关与公众之间的沟通桥梁,形成共建法治社会的合力。产生这样的念头后,内心就有非常强烈的探索尝试的愿望,很想把这些美好的意愿化为现实,为此,最终不得不放弃热爱的公职,通过创办法君说来为大家、为国家法治做一点力所能及的事情。

  记者:创业成立法君传媒,以动漫视频的形式呈现普法知识,是如何考虑的?

  王永:如何才能让法律知识变得创意、简单和有趣呢?我们经历过一段长期的学习、调查和摸索,最终发现:优质内容原创与趣味动漫相结合,是最适合的一种形式。通过开发适合不同年龄段、不同职业群体、不同需求的法律知识产品,让大家在碎片化的时间里,就可以高效愉悦的学习到非常实用的法律知识。而这类功能的知识产品尚属空白,是个从零到一的突破口,因此既是机遇也是重大的挑战。慎重考虑后,2017年6月,我们创业团队一起,坚定的成立了新型共享性法律知识动漫视频平台——法君说。

  记者:您能详细的说说法君传媒的现在发展情况如何?

  王永:现在的法君传媒,已经成为一个集知识内容制作、动漫IP打造、品牌包装推广于一体的专业服务机构。多年从事法律工作、动画视频制作和传媒运营的精英同事们,紧密团结在一起,每天的工作都充满激情和欢乐。

  除C端用户外,司法机关和政府执法部门对法君知识动漫的需求也在不断增加。举个例子,法君传媒与临沂市兰山区人民法院,联合制作的“小兰大山来说法”系列动漫,上线仅20天,累计播放总量超100万,已经得到最高人民法院、山东省高级人民法院等官方媒体矩阵的高频转发。同时,法君也已经与江苏省人民检察院、连云港市赣榆区人民法院、上海松江区依法治区办等机构,开展了业务研发合作,在公检法司体系内,已拥有较高的品牌知名度和好评度。

  记者:法君说将如何规划和展望未来的发展趋势?

  王永:脚踏实地,不断攀登!就“共享性法律知识平台”来讲,法君说在知识降维、创意趣味方面会持续研发、迭代升级,同时在C端的精准定位营销方面发力,紧紧围绕用户需求和社会法治热点,在信息化洪流中,打造垂直法律知识领域的独特优势地位。

  在不断完善产品数据库的同时,我们会探索构建真正“以用户为本”的营销体系,建立畅通、友爱、多元的客户渠道,更好的传播和体现法君说的价值,实现企业经济价值和社会价值的高度统一。对于法君的事业和未来,我们团队充满信心和期待,也希望得到大家的鼎力支持!

  

云图片

(编辑:MABJ01 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用