首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中国廉政法制新型政商关系发展中心在北京成立

2018-09-29 16:53:32    来源:消费日报    

  ——深化改革重大举措: 构建中国亲清新型政商关系,打造良好营商环境

  2018年9月27日,由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部、最高人民检察院、最高人民法院等司法界领导和专家共同发起组成中国廉政法制新型政商关系发展中心,在北京举办新时代中国廉政法制新型政商关系发展建设与法治化营商环境论坛暨中国廉政法制新型政商关系发展中心成立启动大会。

  

\

 

  中国廉政法制新型政商关系发展中心成立,旨在按照新时期习近平重新构建新型政商关系精神,梳理改革开放以来市场经济环境下政府和企业关系,官员与企业家关系,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导思想,践行政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”总体布局,转变政府职能,构建新型政商关系,化解干群矛盾, 融合官商关系,中国廉政法制新型政商关系发展中心成立启动。

  

\

 

  中央直属机关工委宣传部部长郭存亮在讲话中指出:马克思在其系列著作里说过,人类因使用工具劳动而发展,人类生产脱离不了最原始的生产要素,共产主义就是让人民成为主人,苏联社会主义不遵循历史发展规律,所以导致国家解体。而中国在进行社会主义建设与改革的道路上,非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,在党和国家方针政策指引下,非公有制经济从无到有、从弱到强,实现了快速发展,在促进增长、推动创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。同时民营企业需要呵护,更需要保驾护航,虽然市场经济中出现了不同层面的问题,但不要因此就否定它,要引导民企自主创新奋发图强。国家出台近千部相关扶持民营企业的政策和文件,鼓励非公有制经济重塑中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,共同构建习近平主席提出的“亲、清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为中国全面深化改革做贡献, 中国廉政法制新型政商关系发展中心成立, 将有力推动新型政商关系建设。

  他还勉励企业要积极践行新型政商关系,民企要勇于担当,有责任感、使命感,各人志向、品格、品德有差别,就要学习、看人民日报,要练好内功,要有忧患意识,做百年民企,法是国家制定,律是自身问题。民营企业还要有奉献精神,在文化宣传上加强家风、孝道文明和社会主义核心价值观教育。紧跟党的政策,全面拥护以习近平总书记为核心的党中央深化反腐倡廉共同建设美丽家园, 祝贺中国廉政法制新型政商关系发展中心正式成立。

  

\

 

  中纪委监察部巡视员崔庆录做《反腐与廉政建设》的主题报告,指出反腐倡廉是民心所向,民营企业发展过程中在基层仍然有某些阻力,可能还有少数冤假错案甚至法律不公,他鼓励民营企业家要敢于跟腐败现象作斗争,积极举报反映问题,全国人民代表大会监察委员会就是从制度上保障廉政建设通畅,中纪委就是反腐倡廉执行到位。民营企业家对党中央和人民政府要有耐心、有信心, 中国廉政法制新型政商关系发展中心, 顺应了历史潮流。

  

\

 

  最高人民检察院原监察局局长夏振发讲话。第一、他强调要充分认识非公有制经济在国民经济中的地位和价值,民企从小到大,从无到有,对GDP贡献超60%,税收超50%。

  第二、他呼吁民营企业家要对未来营商环境有信心,有困惑不否认。对竞争力不强,税费多,融资难,成本高的问题,要看到十八大以来习主席站在历史高度,对非公民企关心。他深入阐述在新历史下如何坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度。重申我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”:即实行公有制为主、多种所有制经济共同发展基本经济制度,是中国共产党确立的大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。并旗帜鲜明指出发展非公有制经济“三个没有变”,即非公有制经济在我国经济社会发展的地位和作用没有变,鼓励、支持、引导非公有制经济发展方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  第三、对民营企业家要营造一个良好的发展环境,首先就是要创建一个良好的法治环境,党的十八届四中全会提出依法治国的方略,国家的法制建设有了长足进步。

  

\

 

  最高人民检察院原监所检察厅厅长陈振东发言特别强调最近社会网络流传的国进民退公私合营债转股,混淆视听,民营企业要清晰认识到国家的发展方向,鼓励企业众志成城,做到贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈, 中国廉政法制新型政商关系发展势在必行。

  

\

 

  最高人民检察院原民事行政监察厅厅长王开洞表示,检察院将从立法层面保护民营企业的法律地位,开辟为民营企业服务的渠道,对中小企业进行法律援助。

  

\

 

  国家检察官学院教授周其华说:廉政和反腐是一个事物的两个方面。核心抓住三个问题:第一、严格依法办事;第二、做人要以道德规则规范自己的行为;第三、要树立正确的人生观,我们今天的美好生活是革命先辈们用鲜血和生命换来的,树立马克思主义的思想观、全心全意为人民服务的崇高意愿, 坚持中国廉政法制新型政商关系发展。

  

\

 

  共和国部长智库暨部长论坛主席,国家29部委<<中国政府工作全书>>主编, 公益中国统筹城乡发展基金主席,中荷统筹城乡共同体(国家)创新中心主席车夫先生最后发言, 他说:2000年他负责组织主编中纪委《中国纪检监察工作全书》和《中国廉政工作全书》,深刻剖析了市场经济条件下贪腐产生的根源,反腐倡廉需要从体制上深化改革才能根本解决贪腐生存的土壤。他分析到,改革开放四十年以来,我们一手抓物质文明、一手抓精神文明过程中,强调以经济建设为中心,另一方面依法治国和精神文明却没有跟上,国家出台了几百部相关法律法规和政策文件,经济建设总体向好,但法治建设和精神文明效果也并不理想,甚至局部和个别还出现了无力扭转政商关系的进一步恶化和营商环境遭遇破坏的局面。

  他强调,今天成立中国廉政法制新型政商关系发展中心,是按习近平总书记提出的重新构建新型政商关系的精神要求应运而生的,当今社会存在着各种社会矛盾,面临的问题都巳经很尖锐,政府疲于奔波的维稳成本,远远既超出了政府的预期和能力,更引起了广泛的社会抵触和群众的不满,正在透支政府的公信力和公权的正当性,必须及时制止和纠错,阻止最终的破坏力影响党的正确。改革开放的成果是显而易见的,中国已经成为世界第二大经济体,当2020年全民脱贫全面小康两个一百年目标实现,中国将创造新的人类奇迹。

  当前中国经济发展步入新常态,各项改革也已进入深水区和攻坚阶段,国家亟需稳定的经济环境和适度的经济增长速度,政商关系成为其中关键一环。过去的政商关系是不正常的,企业靠用金钱购买权利走捷径, 而权利被寻租又带来不公而反蚀经营环境, 最终政商关系成买卖关系, 贪腐横行, 市场被破坏, 企业难以为继, 大批企业甚至因此而破产, 令整个改革开放的成果大打了折扣,影响了政商关系和营商环境。我们此前简单从法律的角度来进行了大量的矫正,这是有很大社会阵痛的,打老虎灭苍蝇成本太大,而让企业来负担法律矫正成本的代价, 往往是倾家荡产或者是负债累累, 已经构成社会极大不安的不稳定因素。也正在伤害民营企业和民营经济的优势和前途,如果不能有效矫正和制止,改革开放和深化改革都将付出更大代价。习近平总书记和党中央高度重视和关切新型政商关系, 提出了亲和清政商关系的具体要求与目标, 并把这个要求与目标做为深化改革重大举措,要求全党严格执行。因此这就需要成立一个专门机构来研究推动新型政商关系的发展,中国廉政法制新型政商关系发展中心,邀请这么多的专家和领导一起参与进来保驾护航,也需要企业家达成共识。

  车夫主席回顾了不久前共和国部长智库暨部长论坛成立,助推公益中国统筹城乡公益经济,坚持原住民、原生态、原文化和去商业化(杜绝贫富悬殊) 和去行政化(制度上反腐倡廉)的指导原则,践行政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”总体布局,从最初背着黑锅前行改革到今天公益经济统筹城乡示范基地的实践成果,充分证明公益经济发展机会的战略正确性与前瞻性,公益经济变废为宝、化腐朽为神奇,打开深化改革市场经济发展死结。公益天使是“亲、清”型政商关系的最佳探索者和践行者。

  今年5月中旬,全国政协委员及相关领导考察调研中国第一家公益经济公益农庄四川成都茗铂农庄,商务部原副部长周可仁欣然泼墨,为茗铂农庄所在新民乡政府题词“风清气正”,以表达对中国新型政商关系发展的高度肯定。公益中国统筹城乡的各项工作,为“亲、清”型政商关系的发展做了探索;公益经济助推了中国廉政法制新型政商关系发展中心成立,公益中国统筹城乡工作中的经验与教训,为中国全面深化改革提供多元服务和坚实保障。

  

\

 

  领导们最后上台同中国廉政法制新型政商关系发展中心主席车夫同志一起启动论坛暨中国廉政法制新型政商关系发展中心成立启动球。

  中国廉政法制新型政商关系发展中心决定从浙江义乌, 四川成都, 四川雅安, 山东莱州, 广西桂林以及湖南, 江西, 甘肃, 河南, 贵州和安微等地, 选择一批有代表性的个案, 解剖麻雀, 总结出规律性的办法, 通过部长智库, 以百名部长、百名将军和百名院士的智慧与影响力, 举办中国廉政法制新型政商关系市县长培训班,中国廉政法制新型政商关系乡镇长培训班和中国廉政法制新型政商关系培训企业家智慧学院,与党中央保持高度一致,用党的优良传统和传统民族文化美德,探索总结中国廉政法制新型政商关系经验与教训,成为党和国家政策和决策者们重要的决策参考和依据, 推动和加快中国深化改革的步伐,确保2020年目标和两个100年伟大目标早日实现。

(编辑:MABJ01 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用