安徽“公职老赖”趁扫黑浑水摸鱼 司法机关或被当枪使

2020-09-09 10:19:15来源:一点资讯

为民间借贷的借款人和出借人牵线搭桥,撮合双方达成借贷关系协议,这样的行为竟然被安徽宿州萧县公安刑事立案,且还被检察机关起诉至人民法院,萧县公民李德敏很冤枉。(详见:为借贷双方当媒人算犯罪?安徽一检察院歪曲事实提公诉)

该荒唐案经曝光后,在社会上引起了强烈反响。网友直呼:公诉人没有常识,没事找事制造社会矛盾。

实际上,除了如网友所称的公诉人没有常识之外,该案背后隐藏的真相是:萧县多名公职人员因为他人提供担保而被李德敏告上法院,在败诉后被列为“老赖”。全国开展扫黑除恶专项斗争后,“公职老赖”联合起来趁机浑水摸鱼,想方设法将李德敏整进监狱,试图达到他们成功赖账的目的。

公诉人在法庭上称,对李德敏进行举报的公职人员有萧县中国银行原副行长梁高平等人。

而举报人梁高平,正是被李德敏告上法院后败诉的公职人员,他早已被法院列入失信被执行人(老赖)。

未让债权人遭受半点损失的“媒人”

2006年10月26日,李德敏注册成立萧县春雨商务信息咨询服务公司并任法人代表,主要从事民间借贷的居间介绍业务,在有闲散资金的亲朋好友与需要用款的借款人之间牵线搭桥,促成双方签订借款担保合同,由出借人与借款人自己协商约定借款利息及还款期限。

合同签订后,李德敏按借款金额的1%-3%向借款人收取服务费。

有时出借人出于对李德敏的信任,通过其银行账户将借款转给借款人;而借款人在向出借人还款或支付利息时,也是通过李德海的银行账户完成的。

简单的说,他们就是借用李德敏的银行账号走一下账,李德敏未从中收取任何费用。关于借贷双方所约定的利息,李德敏一概不干涉,更不会从中赚取利息差,仅仅是一次性从借款人处收取借款总额的1—3%作为居间服务费。

李德敏为保持良好的信用,有时当借款人还不上钱时,他还会替借款人先把钱给还上,然后再将出借人的债权转让过来,从而让自己变成债权人,风险由自己来承担。

十几年来,由他牵线搭桥将资金借出去的出借人,没有一个遭受过经济损失,也没有一个出借人(债权人)对李德敏进行上访、举报、起诉或者控告。

出借人均未遭受损失,是因为李德海为他们转嫁承担了风险。当李德敏承接过来的债权因借款人不能按时归还借款时,他会通过正常的民事诉讼渠道予以解决。十多年来,从未发生过李德敏暴力讨债等非法情形。

因得罪公职人员遭受牢狱之灾

在民间借贷过程中,偶尔也会有公职人员为借款人提供担保,其中包括时任萧县丁里镇镇长、党委书记的王武忠(现任萧县文化和旅游局局长)、萧县丁里中学原校长陈岩(王武忠之妻)、萧县中国银行原副行长梁高平、县市场监督管理局科长陈志勇、原萧县工商局职工马玉华(陈志勇之妻)。

萧县人民法院作出的(2014)萧民一初字第03401号民事判决书表明:2008年7月31日,萧县同创农贸实业发展有限公司与李德敏、林洁签订信用借款合同,李德敏、林洁向同创公司出借人民币60万元,王武中(时任萧县丁里镇镇长、党委书记)、陈岩为同创公司提供共同担保。借款到期后(因林洁急需用钱,于2009年1月1日由李德敏代为偿还林洁本息,债权转为李德敏),因同创公司破产,李德敏经多次向担保人王武中、陈岩追要,其于2009年6月20日偿还本金2万元、利息16万元;至2010年2月1日偿还利息8万元,本金2万元,因此尚欠58万元及利息。

由于债务人同创公司和担保人王武中、陈岩未能按约定履行还款义务,因此李德敏诉请法院判令王武中、陈岩夫妇对58万元借款承担连带保证责任,并承担该款的利息。

2014年12月29日,萧县法院支持了李德敏的诉讼请求,判令王武中、陈岩偿还李德敏人民币58万元及利息。

该担保纠纷案,在萧县法院判决后又经宿州市中级人民法院调解、以及王武中、陈岩提出执行异议,但均未能推卸其担保责任。2020年7月6日,处于羁押状态的李德敏,再次委托律师向萧县人民法院提出申请,申请恢复对王武中、陈岩的强制执行。

王武中是为他人借款提供担保的公职人员之一。但如果要说对李德敏的打击报复,萧县中国银行原副行长梁高平是最凶的一个。

萧县人民法院作出的(2017)皖1322民初字424号民事判决书表明,2012年2月24日和2013年3月14日,在梁高平的担保下,李德敏与案外人萧县天时商贸有限责任公司签订了信用借款合同,李德敏出借给天时商贸公司等人合计200万元,后经多次向天时商贸公司及担保人梁高平追讨,梁高平只支付借款30万元。后又多次追要未果,因此诉至法院,请求法院判令梁高平履行担保责任,偿还担保借款170万元及利息。

法院经审理后,支持了李德敏的诉请,依法判决梁高平偿还上述担保借款。

由于梁高平一直拒绝履行偿还义务,2017年11月8日,萧县人民法院将其列为失信人员(老赖)。

此外,因帮他人提供担保而成被执行人的,还有萧县市场监督管理局科长陈志勇、马玉华夫妇。

宿州市中级人民法院作出的(2014)宿中民二初字第00210号民事判决书表明,陈志勇、马玉华夫妇涉案141万元,目前法院已对他们的房产进行强制执行,但因李德敏被羁押,执行停滞不前。

除了王武中、梁高平等公职人员被李德敏告上法庭外,还有如王恋、李雪华、陈龙等借款人因无法偿还借款,也被告上法院且承担败诉责任。为此,梁高平等人以能够免除债务为相诱惑,唆使、怂恿其他债务人一起联名举报李德敏涉黑涉恶、非法集资、非法转贷,并称只要把李德敏弄进去坐牢,他们通通都不用再还钱了。

在此情况下,数名不明就里的债务人,都在举报材料上签了名。

在梁高平等人长期缠访闹访、不知内情的相关部门批示转办后,受到无限压力的萧县公安局,于2019年5月17日对患有心梗、脑梗等严重病症的李德敏采取刑事拘留措施。

司法机关或被“公职老赖”当枪使

李德敏被指控犯罪后,他的辩护律师在法庭上称,李德敏被“老赖”打击报复是本案真正的起因,李德敏才是本案真正的被害人。

律师在案卷材料中看到王恋、孟凡林、邵长书、陈岩、惠建华、蔡海军、梁高平、张子银、陈龙等 9 人的一整排的签名和手印,后面附上的李德敏十几年来的银行流水等材料线索明确具体,足以误导司法机关,让司法机关勿容质疑地确信,李德敏就是当地的金融霸主!

倘若真是这种情况,萧县的银行应该早就关门了。但查阅全案后,才清晰地记载着李德敏的无奈、无助和无辜。

本案的举报人梁高平等人,在为他人的债务提供担保后理应承担担保责任,被法院判决败诉后亦应依法履行判决。但他们为了赖账,却网罗材料、捕风捉影,对李德敏横生指责、诬告陷害。

本来,举报违法犯罪,是公民的基本权利,对于维护自已合法权益的控告行为,国家也是予以保护和支持的。但从李德敏与梁高平、李雪华、陈龙等之间的法律关系来看,这些人看似在维护自己的权益,举报违法犯罪,但其实是他们被法院判决承担担保责任后恼羞成怒、耍无赖的表现。

他们本应积极履行法院判决,承担担保还款的法律义务,但结果他们却倒打一耙。梁高平更是在举报信中将李德敏描述成无恶不作、专放黑心高利贷的黑社会,背后隐藏着通过罗织他人罪名以达到不用还钱的不良目的。

梁高平等举报人举报的目的很明确,就是为了赖账。然而,本应主持公平正义的萧县公安、萧县检察、灵壁检察之个别司法机关工作人员,却心甘情愿地为“老赖”充当“枪手”,滥用司法权对李德敏进行打击报复。

这其中包括与李德敏有矛盾的侦办该案的萧县公安民警张某,还有灵壁县人民检察院公诉人马文字。最为恶劣的当数马文字,他在明知李德敏的行为不可能构成犯罪的情况下,却仍然歪曲事实,强词夺理地对李德敏作有罪推定。

辩护律师表示,他们代理过很多非法吸收公众存款的案件,非吸案的一个共同点,都是行为人以自己的名义,与投资人签订借款合同或投资理财协议等具有非法集资性质的文件;同时,都是因为行为人资金链断裂,导致无法偿还投资人借款而案发。以前被定性为非吸案的,没有一起像李德敏案,此案竟然没有任何一个出借人遭受经济损失,就连信访、起诉或控告都没有。

从客观事实来看,李德敏的确是冤枉的!这是个别别有用心的“老赖”在打击报复,是个别不负责任的司法工作人员利用刑事手段插手民事纠纷。从侦查结果来看,梁高平等人所举报的涉黑涉恶、非法集资、非法转贷,没有一项能够成立,当然也没有事实。最可笑的是,举报人将李德敏描述成无恶不作的黑社会头目,可结果从立案至提起公诉,所谓的犯罪嫌疑人也仅仅只有李德敏一个,难道李德敏就是“一个人的黑社会”?

正如宿州市公安局于2019年9月10日在微博平台上发布的《警惕:一批“老赖”正借“扫黑除恶”浑水摸鱼!》一文,以举报人、“老赖”梁高平为首的恶势力团伙之犯罪动机和目的,与该文高度吻合。于此,不知宿州公安文中所指的对象,就是梁高平团伙、还是另有其人。

同时,更为可怕的是,梁高平等人的举报材料,竟然附上了李德敏十几年来所有的银行流水记录。要知道,就算李德敏自己想要从中国人民银行打印出过去十几年的账单,都不是一件容易的事,而梁高平等人却做到了。究竟是谁在刑事立案前滥用职权向人民银行调取李德敏的银行流水、侵犯李德敏的个人隐私?细思极恐。

李德敏受“公职老赖”打击报复案,让相关人员的丑恶嘴脸暴露无遗。同时,从灵壁县检察院公诉人马文字违背常识对李德敏作有罪推定来看,相关司法工作人员确实还得加强法律知识的学习,进一步提高法律素质和自身修养,切莫被图谋不轨的“老赖”们当枪使,从而更好地避免冤假错案的发生!

关于安徽宿州这起荒唐案,大家怎么看?欢迎留言评论。(法制周末)

原文链接:https://www.yidianzixun.com/article/0Qg6HEBT

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有