山西晋中:多措并举 着力改善货运驾驶员从业环境

2021-06-24 17:23:00来源:法制与社会

晨报讯(刘建明王伟):为全面优化改善货运驾驶员从业环境,切实加强货运驾驶员合法权益保护,晋中市交通运输局针对全市交通运输执法领域突出问题开展了专项整治行动。

6月22日,走进晋中市交通运输综合行政执法服务大厅,“感谢工作人员的耐心服务。”准货运司机赵先生对记者说,“第一次买货车,对需要办理的相关货运手续不了解,工作人员一条条帮我写在纸上,还帮我联系到了审批局,最后还询问我对他们的服务有什么意见或建议。”

“服务对象的意见和建议是我们工作的风向标。”执法队工作人员告诉记者,根据服务对象的诉求,我们为货运驾驶员提供法律咨询、审批许可协助、道路通行信息、风险矛盾调解、财产安全等多项针对性服务,助他们更深的了解交通运输行业政策规定,交通综合行政执法帮的职责义务,降低法律风险,感受执法温度。

在行政处罚环节,通过执法队员们反复耐心细致地梳理式普法教育,向当事人解释法律法规条款、违法营运的危害、处罚金额自由裁量权标准等内容,取得了大多数当事人的认同和认可,并自愿接受处罚。行政复议率和上年相比下降99%,行政诉讼率降为零,成效显著。

执法队还将在所辖各超限检测站、执法服务大厅、路检路查执法点为货运驾驶员提供热水、药品、休息场所和通讯等生活、生产服务条件,改善从业环境,为货运驾驶员提供舒适便捷服务。

据了解,晋中市交通运输局成立了以局长为组长的专项整治行动领导组,将专项整治行动与当前党史学习教育紧密结合、与三年素质提升计划紧密结合、与执法安全大检查紧密结合、与法治宣传教育紧密结合。在行动伊始,主动与纪检、司法、媒体、社会组织对接,积极接受立体式监督。在全面摸排行政执法顽障痼疾的自查自纠阶段,采取个人主动查、科室集中查、支部重点查、纪检线索查的工作模式。并组织全局开展讲政治、优作风、强服务专题教育活动。

在专项整治行动期间,共清理不合理规范性文件13件,制定首次违规免罚事项清单9项,集中回访评查重大行政处罚案件50件,及时消除风险隐患5起。执法队建立健全各项制度21项,特别是新建立了《交通执法巡查制度》、《交通执法隐患排查整治制度》、《交通执法考核讲评制度》、《交通执法重大案件定期回访制度》、《交通执法案件警示通报制度》等,通过精细化制度约束,推动综合行政执法工作科学规范发展。

晋中市交通运输局将专项整治行动作为当前重大政治任务,全力聚焦行动目标、从严落实行动要求、切实增强行动自觉,坚决打赢这场正风肃纪、自我净化、自我革新的攻坚战。(刘映王伟)

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号