遇见山西汾河二库 悠做几日隐士如何?

2021-08-26 19:27:53来源:法制与社会作者:陈雄飞

文/陈雄飞

近日,因工作原因再次来到国家水利风景区汾河二库(以下简称汾河二库)考察,整个行程下来,我欣然发现这里的变化太大了:水更清了,山更绿了,生态更好了,景色更美了,生长于南国的红豆杉也在这里大面积种植成活了,前来观光度假、消夏避暑、休闲娱乐、放松心情的游客也多了。

小小竹排水中游,绝版风景两岸走

记得第一次到汾河二库是2004年春季。那次,是和媒体同仁一同前往采风,回想起来,尽管脑海里只留下一排排竹筏和静静流淌的湖水,但“人在水中游,画从两岸走”的绝版风景至今烙印在我心中。

第二次去汾河二库,大约是十年前了,那次是和家人一起去的。亲子家庭一起欢度周末时光,快乐陪伴、绝佳体验成了今生最长情的告白。水库里打捞的鱼现炖出锅,口感鲜嫩,味道鲜美,让我至今回味无穷。

此行是从太原市区驱车出发,车行30公里约四十分钟便到达汾河二库。现在,去往汾河二库的路平坦宽敞,标线清晰,沿途俱是风景。公路是沿着山势山脊修建的,游客可以一路观赏重峦叠嶂。无论是从山巅盘旋至山底,还是由山底曲折回绕至山巅,天地间这幅长达数十公里的“北派画卷”都能徐徐展开。

刚进入景区入口,还没来得及观摩智慧景区建设,就听到一阵阵嬉戏声、尖叫声、打闹声回荡在峡谷之中。稍一打听便知,这是游客们在景区刚开放的下游峡谷漂流激情爽漂本能发出的声音。

一路激情爽漂,一路欢歌笑语

汾河二库位于汾河干流上游下段,汾河干流把最美的一段留在汾河二库。今年7月30日,汾河二库景区在上游已有竹筏、皮筏艇漂流的基础上,把下游一段天然河道治理开发成河道漂流,为太原市民及周边群众带来一处炎炎夏日避暑目的地。这段河道长4.6公里,落差近15米,漂流时长约1时左右。这里河谷蜿蜒,水流高低成势,两岸翠柳苍松,野草山花,满目山野情趣。从码头出发,轻松划过平静水面来到彩虹门前,即可顺水流飞旋而下,随波逐流一跃而过龙门。当你坐上橡皮艇,一路超级爽漂,一路欢歌笑语,一路激情迸发,一路鸟语花香,聆听野鸭欢叫,细观蜻蜓、蝴蝶起舞,俯视水草在河底招摇,悦赏流淌的风景。这一程,只会让你瞬间抛下烦恼,释放压力,放松心情,倾心于这山水之乐。

由此,我想到了一副楹联,上联:男人湿身一路欢笑;下联:女人湿身一路尖叫。横批:天下第一爽漂。

做一回空中飞人,玩的就是心跳

汾河二库属于太行山支脉汾河上游最大的峡谷地带,总面积25平方公里,水域面积5平方公里,林草覆盖率90%,水库水质为地表水Ⅱ类。如今,景区依托现代水利工程、千年古寺悬泉寺、柳林河和一线天等自然山水景观,建成了集现代工程、高峡平湖、古寺山泉、农家田园于一体,具有工程造型独特、人文景观丰富、历史文化厚重、生态环境优美等特色的水利风景区。与周边的崛围山、多福寺、土堂大佛、烈石寒泉、窦大夫祠、中华傅山园等名胜古迹相连结,形成了一条集观光、休闲、度假、娱乐为一体的黄金旅游线路。

玻璃栈道高空漂流,刺激而又惊险

汾河二库风景区是一座以防洪、供水、生态补水为主,兼有发电、旅游、养殖等综合功能效益的大(II)型水利枢纽工程,水库控制流域面积2348平方公里,总库容1.33亿立方米。

这里的山,怪石嶙峋,奇峰突兀,有的像古佛沉睡,名曰“睡佛山”;有的像美女偃卧,称之“美女峰”;有的像将军点兵,得名“点将台”。自然造化、偶然天成,她任凭你展开丰富的想象力,想象她的形、想象她的神。这里的水,狭长幽深,清如明镜,泛舟湖上,两岸青山倒映其间,触手可及,可谓“山在水上走,人在画中游”。

探秘探幽岩洞,穿越时空隧道

汾河二库风景独好,游玩项目新颖奇特,现已开发的有竹筏荡舟、快艇游湖、游轮观景、皮筏艇漂流、湖滨垂钓、岩洞探幽、峡谷漂流等水上项目,还有高空玻璃栈道漂流、飞越汾河、大坝揽胜、篝火听泉、渔家烧烤等。游客也可戏山涧清泉、游悬泉寺、登观龙阁、憩滨河公园、赏热带花木、观珍禽异兽、做空中飞人、探险一线天、品味瓜果园。荡悠的吊桥、神秘的岩洞、动听的清泉……畅游山水间,体验野外生态旅游乐趣,品味南国渔家生活。乘坐皮筏艇,探秘岩洞,好似穿越时空隧道。从距离湖面三十米的高空飞越汾河,做一回敢于吃螃蟹的空中飞人,那种体验感不言而喻。挑战蹦极、高空玻璃栈道漂流刺激而又惊险。静坐垂钓区,执杆钓鱼,惬意人生。

静坐垂钓区,钓的不是鱼儿,而是一种心情

站在大坝揽胜,低头望去壮美壮观,抬头遥看满眼绿色。大坝左岸斜向看去,千年古寺好像在诉说着美丽而又动人的故事。大坝右岸坝头,山坡上红豆杉树长势喜人。有东北红豆杉、南方红豆杉、曼地亚红豆杉三个种类,面积大约为4600平方米,1800株,这是近年来引进移植种树种植的,且成活率极高。红豆杉,这种对生长环境要求很高的树种,在太原地区室外大面积种植尚属首例。她的出现,表明景区的生态文明建设渐入佳境。置身天然大氧吧深呼吸,呼出你的不快乐,吸入充满爱的氧,红豆杉树下聆听爱的声音。

片片红豆杉,株株红豆情

我迫不及待秋季快快到来,赏那红透透、沉甸甸的红杉豆果,一头扎进漫山红叶中,沉醉美丽秋色中。

汾河二库里育有花鲢、白鲢、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼、公鱼、鲈鱼、青鱼、黄颡、马口、河虾等水产品二十余种,现打捞上来,现做现吃,做法多样,吃法多种,再配几样二库自己种植的有机蔬菜、养殖的鸡鸭,随便再点上几样菜品,一大桌美味佳肴便跃然上桌。色香味美,吃着那才叫一个舒服。

游人至此,或约三五好友,或一家三代,一个团队,相约汾河二库,自带烧烤材料、饮品,在自主烧烤区,花150元租个烧烤炉,围炉而坐,自己动手边烤边吃,撸食串串人间烟火,畅饮杯杯风霜,品味百味人生,体验着劳动的乐趣,享受着幸福的时光。岂不美哉、快哉、悠哉!

围坐自主烧烤体验区,哼着小曲喝着啤酒撸着串

夜色渐浓,篝火熊熊燃起,和谐的旋律响起,熟悉的不熟悉的,不由自主手拉手围火而舞,跳得快、舞得欢。舞累了、玩尽兴了,夜宿神龙湖假日酒店、明月山庄别墅区。那一晚,我睡得出奇的香,睡到自然醒。

翌日,下山归来,暖暖的阳光透过车窗照射进来,晒得我浑身舒服极了。不知不觉就进入了梦乡。梦境中的汾河二库,已变身森林康养基地、富锶温汤小镇。夜色正浓时,乘坐游轮,凉风习习中,观看山体灯光秀、水幕电影,品着红酒,吃着美味,微醺浅醉,口齿留香,好不惬意。

一觉醒来,我百度了一下汾河二库。浏览百度百科全面了解后,发现汾河二库处处有故事可讲、步步有风景可赏,季季有项目可玩。这里,春季山花烂漫,溪流潺潺;夏日草木繁茂,碧绿连天;秋天枫叶如火,野果飘香;冬来银装素裹,冰天一色。

喧嚣的都市,繁重的工作,忙碌的生活,琐碎的事情,让现在的人们脑累、心累、身心疲惫。我们何不尝试关掉手机,前往山西太原汾河二库,做几日隐士,释放、释然、释怀自己。

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号