身披警服,“疫”不容辞

2020-03-02 13:14:32来源:昆明市强制隔离戒毒所

他是一位基层司法行政戒毒人民警察,有2个孩子的爸爸。当疫情来临,他临危不惧、挺身而出,始终冲锋在抗“疫”最前线,他就是昆明市强制隔离戒毒所艾滋病专管大队的责任警察唐天禄。

2月20日,已在家隔离的唐天禄同志向大队递交了请战书,主动申请重回岗位参与战斗。抗“疫”期间,他认真履职,在带领戒毒人员进行卫生清洁、康复训练之外,更注重传达疫情防控知识,时刻关注戒毒人员身心健康。他在得知戒毒人员刘某担心家人感染新冠肺炎而整天愁眉不展时,他立刻与刘某交心谈心,并让他通过“云戒通”视频探访、拨打亲情电话等方式,使其及时了解家人身体情况,卸下思想包袱。

面对戒毒人员对家人的担忧,唐天禄同志始终保持细心细致,但面对家人的诉求,他却有太多无奈。“天禄,孩子生病了,有点发烧,我害怕”,当带着孩子独自回临沧老家的妻子打电话过来时,这个36岁的铁血男儿也心急如焚,但要他请假离开,让其他同志来顶上,他做不到。“别怕,去诊所看看,家里多通风、多消毒,平时你们多洗手”。两难中,他毅然选择了留在大队继续完成封闭值班,虽然内心充满愧疚,他还是咬牙说服了妻子。

哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。高墙之内,还有无数和唐天禄同志一样的“逆行”警察们在默默坚守着,他们用实际行动,让铮铮警魂在抗“疫”战场上闪耀!

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有