西双版纳律师勠力同心 共同抗“疫”

2020-03-02 13:35:50来源:西双版纳州司法局

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,西双版纳州律师行业党委、西双版纳州律师协会迅速行动,安排部署,全州各律师事务所党支部、各律师事务所积极响应,结合行业特点,充分发挥行业优势,切实履行职责使命,在特殊时期树立了良好的行业形象,释放出了满满的正能量。

强化组织领导,加强舆情管控

1月28 日,成立“新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,坚持日排查、日报告和零报告制度,加强舆情管控,坚持正确宣传引导,提高政治站位。要求全州律师不信谣、不造谣、不传谣,对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息不转发、不传播、不评论、不跟贴,并积极检举揭发。在微博、微信、QQ空间等网络社交媒体发布信息时应依法依规,以官方发布的信息为准。在没有确定信息真实性的前提下,不随意转发和评论。

全面摸排调查,实行台账管理

一是及时掌握信息,严格落实防控措施。各律师事务所及时统计摸排本地区、本律所1月 10 号以后外地返回人员,进行日排查、日报告和零报告制度。二是制定工作方案,做好全州律师行业返岗后疫情防控工作。各律师事务所要根据实际工作情况提前掌握返岗人员信息,列出清单,建立台账,每天向州律师协会上报各所律师及工作人员身体健康状况。

加强宣传教育,提高自我防护能力

通过西双版纳州律师微信群开展健康宣教,发送疫情信息24条,各律师事务所党支部和各律师事务所积极转发普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识及相关要求,倡导个人及环境卫生,提高广大律师对疫情防控的正确认识和自我防护能力。

律师“疫”捐现真情,助力抗“疫”振人心

2月2日,西双版纳州律师行业党委、西双版纳州律师协会联合发出关于抗击新型冠状病毒感染肺炎募捐倡议书,全州各律师事务所和律师积极响应,通过多种渠道伸出援手,为打赢疫情防控阻击战提供力所能及的帮助,树立了律师行业的良好社会形象。截至目前,西双版纳州律师事务所、律师共计捐款58630元,捐赠口罩2600个,消毒器50台,手套300只,洗手液52瓶,84消毒液10升。

组建律师服务团,法律服务表抗“疫”决心

为全力支持西双版纳州内企业抗击疫情、共渡难关,充分发挥律师职能作用和党员律师的先锋模范作用,帮助企业平稳健康发展,2月13日,州律师行业党委、州律协决定成立以党员律师为主的西双版纳州企业抗击新型冠状病毒肺炎疫情公益法律服务顾问团,联合下发了《关于成立西双版纳州企业抗击新型冠状病毒肺炎疫情公益法律服务顾问团的通知》。顾问团由律所主任、党员律师、骨干律师共计71名律师组成,主要以电话、邮件、微信、QQ等线上服务为主,紧紧围绕州委州政府疫情防控中心工作开展服务,致力帮助企业通过法律手段解决纠纷、克服困难,尽职、尽心、尽力地提供优质高效的法律服务。同时,做好与司法、行政等机关部门的沟通协调工作,密切注意疫情可能引发的变化,做出风险预判和必要提示,共同渡过难关。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争,我们坚信,只要我们风雨同舟,众志成城,一定会筑起阻断疫情的钢铁长城。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有