“再请战、请再战”

2020-03-30 13:32:01来源:法制与社会作者:李智佳

记云南省第三女子监狱十监区

“我请战!我是党员,更是监区领导!”

“我请战!我是分监区长,我要留下来!”

“我请战!我是监区年纪最小的,我应该留下来!”

“我请战!没有任何原因!”

这是云南省第三女子监狱十监区的警官们,在换防当日,进入监管区后,集体发出的请战宣言,她们坚决要在监管一线执勤两个周期,请战28天!

这些女警当中,有的女警已经连续坚守了60多天从未离开监管前线;有的女警是二孩妈妈已经数月没有见到孩子;有的女警是双警家庭;有的女警需长期服药……可她们仍然毅然请战,为的是保障防疫和监管工作的顺利开展,为的是自己每多一天的坚守,就可以换来多一方的安宁。

战斗堡垒坚不可摧

凌晨5点30分,十监区监区长康佳已经开始新一天的忙碌,梳洗穿戴,装备齐全,这已经是她连续第64天封闭执勤了,可是依然精神抖擞,做事雷厉。这两个多月来,防疫和监管各项工作她了然于胸,就像一只训练有素的闹钟,每天几点该干什么,从不耽误,监区被打理得井然有序。

康佳也是战时第四临时党支部的支部书记,她把抓防疫防控工作和维稳安保工作放在“工作天秤”的两边,齐抓共管,而把党建工作作为“轴心”,贯彻全盘,支撑全局。在第一次临时支委会上,康佳便提出要打造“尖刀党支部、冲锋党支部”的想法,她说,“我来,我先上”,不是一句简单的口号,上就意味着要身先士卒,上就意味着要攻坚克难。期间,她组织监区党员开展“面对党旗”宣誓和“让我们始终处于战斗状态”主题党日活动,让广大党员把责任扛起来,把工作担起来,把疫情防控制度严起来。

“关键时刻绝不能掉链子”,这是康佳对自己的要求,也是对支部其他党员、警察的要求。任何工作,康佳总是把自己安排在最前面,严格执行体温检测、定时消毒通风、运送生产物资车辆消毒、亲自上下货物......在她的示范带领下,监区各项防控工作严格按标准实施;监区警察加强学习防疫知识,弄清弄懂防疫相关法律知识,自觉提升防疫业务技能,研究制定监区防疫预案,有力推进每一项工作。

十监区副监区长小毕真诚地说:“在封闭执勤的日子,党支部发挥了坚不可摧的战斗堡垒作用,尤其是监区长,她用一言一行给我们很大的鼓舞,大家感到有人领着共渡特殊时期,心里踏实多了。”

先锋模范锐不可当

在防控一线的日日夜夜,十监区全体党员、警察冲锋在前,勇挑重担,凭着对党的无限忠诚和信念,用智慧和热情筑起一道道防疫铜墙。

监区党员小陈,是双警家庭,丈夫也在外执勤,小陈是一名二胎妈妈,她在监狱备勤加上执勤的日子,怎么也要40多天后才能见到孩子。这段时间,12岁的大儿子一个人在家上网课,自行解决吃穿住行;2岁的小女儿在老家由年迈多病的母亲照看。“小女儿现在已经将我列入‘黑名单’了。”讲起小女儿,小陈无奈地笑了笑。“她不愿接听我的电话,她是在怪妈妈!”在同事集体请战的时候,小陈也积极参加,她觉得,党员就应该是冲锋陷阵的排头兵,她要克服困难,作出榜样,为监区的其他同事,也为渐渐长大的两个孩子,孩子们有一天会明白:“妈妈是好样的!”监区党员小白同样是双警家庭,“党员靠前站、守一线,我们夫妻责无旁贷。”这是小白的“硬核表达”,这个开朗幽默的女孩子,在教育改造工作中却是个“细节控”,有一次,监区两名罪犯为生活锁事发生矛盾,她立即进行干预化解,对两名罪犯分别进行谈话教育,一谈就是三个多小时,硬是把两名罪犯的思想工作做通了,让她们真正认识到自己的错误,主动化解了矛盾,稳定了改造情绪。

党员扛!有的时候扛的不止是责任,还要扛着病痛的折磨,监区党员小杨这次也参加了集体请战,但是她身体不太好,需要长期服药,这次进入监管区,她带了一箱药。同事关心她,都抢着帮她干活,她却不肯,总是说:“没事的,我能扛!作为党员,我要和大家共进退,并不想被特殊对待”。所以,不管是夜间值班,还是白天带班;不管是消杀灭,还是送生病罪犯就医;不管是分管押室,还是落实其他工作;不管是政治学习,还个别谈话,到处都有小杨忙碌的身影。

党的力量凝聚人心

在战场上,士气比什么都重要。十监区是监狱的优秀集体代表,所有党员、警察们众志成城,共克时艰,都正在为打赢这场战疫竭尽全力。

警察小陶平日里不爱说话,此刻正在苦口婆心的教育和劝诫一名湖北籍罪犯;警察小张平日里不爱运动,此刻正带领着罪犯做健康操,一招一划,都是那么认真;警察小王本来是一名理科生,此刻正埋头在一堆监区材料中填填写写,速度快、质量高,俨然一个“大写手”......工作日复一日,没有埋怨与不满,没有豪言和壮语,有的只是坚决完成任务的信心和默默奉献的淡定从容。大家对党的监狱事业的热爱,对防疫工作的用心,从这些日以继夜的努力工作中,显现出全部的付出与担当。

这段时间,监区几名青年警察都第二次递交了入党申请书。她们说:“如果第一次交入党申请书认识还不深刻的话,那么目睹身边的共产党员冲锋陷阵,让我们认识到共产党是勇气和信心的代名词。党的力量凝聚人心,这次更加坚定了我们入党的决心和信心。”

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有