江西新余:数亿元"撤站补偿"款何时了结?

2020-08-17 10:25:26来源:法制与社会

本刊记者 /杨易峰樊家霖

原经省政府主管部门批准核定25年的公路收费年限,在公路投建后只收费了6年,公路收费即被取消。

建设公司花巨额资金进行公路投建,政府取消公路收费涉及巨额补偿,这笔数亿元的"撤站补偿"款,迄今六七年仍未支付了结,投建公司称被拖得实在是很无奈。

招商引资,展晖公司投巨资为政府建公路

2003年,香港展晖集团有限公司经由江西省新余市政府从香港招商引资到新余市,并独资投资设立了江西省新余市展晖建设开发有限公司(以下合称:展晖公司)。展晖公司在引入新余市后,与市政府的代表机关新余市交通局签订了《新吉线(天工大道——白沙段)公路、大桥建设协议书》(以下简称:协议书)。

《协议书》显示:建设项目新吉线(天工大道——白沙段)全线17.5公里,造价约1亿元人民币(以完工验收决算为准)。展晖公司为外商企业,享受外资企业优惠政策及交通基础设施的优惠政策。根据国家规定,报请省主管部门批准,在新建公路设立收费站,由甲方新余市交通局申报收费年限25年。乙方展晖公司对新吉线公路经营期满后,其路产权无偿移交给甲方新余市交通局。

《协议书》还约定:如甲、乙一方违约,不按照协议规定的时间和数量出资,应按未到位出资额每月3‰支付违约金。任何一方不按协议的其他条款的规定执行,给对方造成经济损失和其他损失时,应承担违约责任。如因国家政策原因不准收费,甲方必须代表当地政府,对新吉线公路、大桥已投资的资产进行收购,并确保乙方投资建设经营期间投资总额每年10%的回报。如因出现不可抗拒的自然灾害影响收费时,甲方应依法补偿乙方经济损失。

2003年4月21日,新余市交通局(余交字【2003】28号)就上述协议事宜向新余市人民政府提出请示。该请示,于2003年4月22日获得新余市人民政府批准(余府办抄字【2003】20号)。

2007年11月1日,江西省发改委、江西省交通厅、江西省财政厅联合出具赣发改收费字(2007)1436号批复,批复明确:新余市天工大桥及连接线收费年限25年,正式核定收费起止日为2007年11月1日至2032年5月31日止。收费标准,根据江西省人民政府办公厅"关于同意天工大桥及连接线一级公路收费经营立项的函(赣府厅字【2003】143号)"文件执行。

"《协议书》签订后,我公司即开始投资建设新余新吉线(天工大道——白沙段)公路及大桥工程,该工程于2007年11月竣工。"展晖公司林董事长反映称,"我公司先后累计投入成本,经省市二级政府审计确认为2.12亿元人民币,公路质量经交通部门验收合格。"

经营才六年,取消收费须确保投资与回报

"然而好景不长,新吉线公路自批准允许收费后只收费了6年,即被新余市政府申请取消了。"林董事长说。

2013年1月24日,江西省人民政府办公厅作出赣府厅字(2013)16号《关于同意新余市取消普通公路收费工作实施方案的函》文件。该文件称,新余市人民政府,你市《关于恳请批准新余市取消普通公路收费实施方案的请示》(余府文【2012】65号)收悉。经省政府同意,现就有关事项函复,同意《新余市取消普通公路收费工作实施方案》(以下简称:实施方案)。

复函特别强调指出:你市要按照《实施方案》要求,依法依规,精心组织,精心操作。要积极筹措取消收费项目撤站后项目属地市级政府承担的50%补偿资金,确保收费经营项目收回投资并获得合理的资金回报。省交通厅、省发改委、省财政厅、省监察厅、省政府纠风办要加强指导、监督和检查,确保新余市取消普通公路收费工作平稳、有序、顺利推进。省审计厅要认真组织对新余市取消收费的普通公路进行全面审计,核实项目投资、该项目车辆通行费收支情况,及时出具审计报告。

新余市上报的《实施方案》第四条关于取消普通公路收费项目的时间及补偿,明确新余市境内取消普通公路收费站分二批进行,其中从2013年12月31日零时起,取消普通公路收费站1个,即天工大桥板桥收费站(系展晖公司)。其补偿方式和补偿金额按照赣交财审字【2012】24号文件确定的有关原则和要求,由省级统筹补偿50 %,剩下的50%撤站补偿由属地市级政府负责筹措。第五条对收费与管理人员安置和终止劳动合同补偿问题也进行了明确规定。

2016 年3月30日,江西省审计厅就"新余市天工大桥及连接线取消普通公路收费项目债务审核"项目出具了审计报告(【2016】第8号)。该报告显示:一、天工大桥及连接线为省政府批准的收费经营普通公路,收费年限25年(从2007年11月1日——2032年5月31日止);二、公路初始投资21261.26万元;三、营运期间现金收支结余5628.60万元;四、审计结果,根据二、三的情况,截止到2013年12月31日,天工大桥及连接线债务余额为15632.66万元。

多回商谈无果,数亿补偿额引争纷仍搁浅

"根据省政府文件规定,我公司自2013年12月31日零时起停止收费,等待新余市政府返还公司投资款及对公司的损失进行补偿。"林董事长说,"但至今已过六年多,新余市政府依然未完全返还我公司的投资款和给予相应补偿。"

据展晖公司出示的文件,其向新余市政府提出了如下补偿请求:

一、偿还展晖公司的投资成本5628.60万元(该投资成本经江西省审计厅【2016】第8号审计报告明确确认)。二、支付展晖公司经营补偿款45123.9545万元(根据《协议书》第7.2条约定,新余市政府应补偿展晖公司撤站补偿款为 45123.9545万元。其中:1、协议预期收益41282.2869万元;2、诉讼追加投资 3035.6128万元;3、民间借贷支出806.0548万元)。三、支付展晖公司因政府政策调整而带来的经济损失3390.28万元(截止2016年8月,经新余市政府审计确认展晖公司的债务利息损失3390.28万元)。四、支付展晖公司未付补偿款的银行利息17845.3320万元(截止至2019年12月31日)。五、支付2014年取消板桥收费站后的职工遣散费、工程欠款、银行利息等费用共计3590万元。

"我公司都是按照《协议书》和正常计算方式提出补偿依据的。根据《协议书》的约定条款履行协议,新余市政府应支付展晖公司的投资成本、补偿款及银行利息等款项共计75347.1666万元。"林董事长反映称,"至目前,新余市政府只支付给我公司的债务余额1.56亿元,投资成本都收不回,其余补偿款项始终在拖延、敷衍、回避,市政府职能部门的补偿机制运作迟缓,存在新官不理旧账之行为,这几年来前前后后谈了十几个回合了,但一直不给一个明确的结果。我展晖公司由于受此资金回收不利的影响,除有银行贷款,还有其他公司和个人借款,背负巨大债务及利息,经营及人员安置等工作也仍都面临着严重困境。"

2020年7月20日,记者前往新余市进行了采访。由于取消了公路收费,新吉线路产权由新余市交通局移交给了新余市公路局,而新余市公路局是新余市政府成立的取消普通公路收费领导小组中负责全市该具体操作和联络工作的牵头单位。

新余市公路局的吴科长接待了记者的采访。吴科长说,公路局的一二把主要领导都学习开会去了,大约周五才能回来。经请示后,领导委托由我接待你们。吴科长表示,展晖公司林董事长反映的情况存在,我市领导及有关部门都很重视,还成立了工作小组专门处理展晖公司提出的问题。市委领导对此也批示过。至今双方已经开了多次协调会,关键问题在于对《协议书》的理解不同。展晖公司在经营期间盈利,市政府也已经偿还了展晖公司的投资,对于《协议书》未履行的经营年限,市政府考虑将给予适当的补偿。但展晖公司坚持提出的上述补偿依据,是不合理的,我方的律师也与展晖公司进行了沟通并表达了观点,而展晖公司林董事长不同意。

另据了解,新余市全市普通公路收费站有3个,除了新吉线天工大桥板桥收费站(展晖公司)外,还有314省道清宜公路水西、河下2个收费站(公路局的)。3个收费站累计收费里程85.28公里,建设总投资34522万元,通行费累计征收35300万元,债务总计28319万元。而这3个收费站,在这次工作中均被撤站,取消公路收费,为此涉及的总补偿额着实不在小数。

"取消公路收费,半途终止协议,其责任不在我方。公路局的水西、河下2个收费站年限本已到期,其与我司总投建的新吉线天工大桥板桥收费站的撤站补偿,是无法同质而议的。新余市政府应当履行市场主体责任,如约予以补偿。"展晖公司林董事长说,"市政府补偿拖延越久,我公司的损失就越大。急切希望省市领导及主管部门加强督促,理解我司的境遇与实际困难,同时以维护营商环境为重,尽快落实因此受到的损失予以补偿。"

本案何时才有一个明确的补偿额处理方案并予以及时有效解决,媒体将继续关注。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有