首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广东披露一批间谍案 90后找工作被要求“拍军舰”

2016-03-05 16:49:56 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

3日,2016年广东省国家安全教育展在农讲所开展,展期从昨日起至4月底。展览公布了一批涉及广东省的核电系列窃密案、网络勾连策反等案件,较为全面地介绍了当前我国安全面临的严峻复杂形势,提醒广大公民要提高警惕,共同维护国家安全。同时,有关内容在广州中共三大会址纪念馆“春园”展区长年展览。

公民或组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,可拨打举报电话12339。

案例警示

企业高管泄露我核电建设情报

沈某某,男,汉族,1957年生,原系广东某集团公司党组成员、副总经理。2003年至2007年,沈某某多次向境外人员王某某提供我国第三代核电招标项目方面的有关材料和内部消息。其中机密级国家秘密2份,情报1份。2009年,省高院终审判决其犯为境外非法提供国家秘密、情报罪,数罪并罚判处执行入狱17年,剥夺政治权利5年,没收个人财产50万元。

王某某,男,汉族,1955年生,中国香港居民。2003年底,王某某与某国某商贸公司签订合作协议,约定向其提供有关我国第三代核电建设方面的情报信息,并收取佣金。王某某向沈某某等人打探情报信息,其中绝密级国家秘密3份,机密级国家秘密3份,情报4份。最终被省高院判处其犯为境外刺探、非法提供国家秘密、情报罪,入狱11年,剥夺政治权利3年,没收个人部分财产。

送货员潜伏部队窃密

唐某,男,佛山人,1972年4月生,曾担任辅警等工作,2009年在广东省某部队“军人服务社”担任送货员。

2005年,通过电话、网络主动与境外间谍情报机关勾连,后赴东南亚某国接受间谍任务和培训,返回后在部队潜伏6年,充当“观察哨”,大肆攀拉策反多名部队现役军人,结成“情报网”,为境外间谍情报机关提供大量军事预警情报,收取间谍经费20多万元。

经鉴定,唐某向境外报送的情报含绝密级1份、机密级9份、秘密级7份,对我国防安全和军事利益安全造成特别严重的损害。

2012年,佛山中院以“为境外窃取、刺探、非法提供国家秘密罪”判处唐某有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

糖果厂老板贪小利被策反

陈某某,男,1984年7月生,汕头人,在汕头经营糖果厂。

2014年4月,一个自称境外某媒体记者的间谍人员通过微信添加陈某某为好友,以其报社提供待遇优厚的兼职工作为名对陈某某进行勾连策反。自2014年5月至2014年12月初,陈某某先后多次接受境外间谍人员指令,到汕头某军用机场、军港刺探,并向其非法提供我军事预警情报一批,获利4万多元。2014年年底,陈某某因害怕停止了间谍活动。2015年3月,其被国家安全机关强制审查,主动交代了从事间谍活动的犯罪行为。

船厂员工向“网友”提供内部资料

陈某琳,男,1995年生,广东梅州人,某船舶有限公司员工。

2014年2月,一名“网友”通过陈某琳创建的QQ群与其勾连,以提供报酬为诱饵,要求其提供所在船厂的内部资料,并对船厂及周边水域停靠的军舰进行拍照、观察和标注。陈按对方要求,将该厂内部资料逐页拍照后发送给对方,并持续对船厂周边水域进行拍照、观察和标注,有关情况及时报送给对方。陈某琳为此每月固定领取月薪3000元。

2014年10月,广州市国安局以涉嫌“间谍罪”将陈某琳移送检察机关审查诉讼。

90后找工作被要求“拍军舰”

廖某某,男,汉族,1991年3月生,中专毕业。2014年11月,境外间谍情报机关嫌疑人通过求职QQ群与廖某某搭讪并加为“好友”,称可以为其介绍工作,主要是拍摄湛江军港停泊的军舰舷号,并称无须办理入职手续,只需网上联系。廖某某按对方指令到湛江军港附近拍摄并报送了相关照片,获利1000元。

2014年11月7日,廖某某在观看了广东卫视播出的专题片《警惕间谍》及媒体的相关报道后,认识到自己的行为已经触犯了法律,主动拨打广东省国家安全机关报警电话,向国家安全机关自首。

根据有关法律法规,广东省国家安全机关依法对其进行了批评教育,并免于追究其刑事责任。此后,廖某某积极配合国家安全机关工作,有立功表现,受到国家安全机关的嘉奖。(记者李栋)

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/pufazhuanlan/pufazhongxin/pufayaowen/html/1172/2016-03-04/content-1181172.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用