首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

地方政府被曝为政绩收“过头税” 加重企业负担

2016-04-22 11:52:09 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

财政部、税务总局日前下发通知称,严禁提前征收,严禁运动式清理欠税、补税,严禁5月1日前要求纳税人先缴或多缴等。通知指出,目前部分地方出现了营业税、营业税改征的增值税等收入非正常增长,这其中既有经济企稳、房地产业回升等原因,也有搞运动式回溯性清税,甚至弄虚作假收“过头税”等因素。

  地方政府为了政绩和支出需要,也为了和实力相近的地区攀比,经常会发生收“过头税”的现象。收“过头税”,不仅会加重企业负担,也会增加企业的资金调度压力,干扰企业的正常生产经营。严重时,还会迫使企业采取做假账等方式,偷逃税收,影响税收的正常秩序。

  中央下决心推行营改增,除了财税体制改革的需要之外,很重要的一个原因,就是为了减轻企业负担,增强企业的市场竞争力。同时,进一步理顺企业与政府、与员工的收入分配关系,让企业有更多的积累,让员工获得更多的收入。这样经济活力才会增强,市场供需不协调的矛盾才能解决。因此,营改增很大程度上也是供给侧结构性改革的重要手段之一,必须确保不折不扣地执行。

  营改增政策即将于5月1日全面推开,中央与地方的财政分配关系也将作出相应调整。为了能够在新的政策全面实施时居于相对有利的地位,也为了保证全年财政收入任务的完成,一些地方也就再次动起了收“过头税”的念头。一方面,把营业税收收净收透,不留一点可供营改增后可使用的空间;另一方面,通过收“过头税”做大营业税基数,以便于营改增后能够在分配基数方面占据有利位置,获得更多的分成收入。这种手段,在推行分税制时已被地方广泛使用。

  值得注意的是,1994年的分税制改革,是在财政收入实行包干制的情况下推出的。而包干制下的财政收入,地方普遍采取了藏富于民的策略。因此,即便收“过头税”,在欠税很多的情况下,也不会出现竭泽而渔的现象,留给企业仍然多于上交国家的。而且,当时经济仍处于卖方市场的状态,供不应求。也就是说,只要生产得出来,市场就有需求,企业不需要担心销售的问题。更何况,当时的其他负担,特别是融资成本都比较低,运营效益相对较好。

  而随着各种欠税被财政收入快速增长逐步消化,市场供求关系逐步平衡,企业运行成本不断增加,特别是劳动力成本和融资成本不断上升,税收负担也就变得越来越敏感。面对金融危机的冲击和影响,企业的承受能力也就越来越弱了。如果再不加大财税改革力度,减轻企业负担,很多企业将面临关闭、破产的危险。在这样的情况下,就必须采取各种减税减负措施。与一般的减税减负措施相比,营改增无疑是最具有体制效力的一种手段。如果因为眼前利益需要,而人为地加重企业的税收负担,收“过头税”,无疑会使政策的作用与效力受到影响,使企业对营改增的信任度降低。

  也正因为如此,对一些地方出现的收“过头税”、寅吃卯粮、竭泽而渔的现象,必须坚决予以制止,决不允许地方政府为了一时之需,损害营改增的效率,增加企业负担。虽然营改增可能会使财政收入受到一定影响,但是,这种影响是暂时的,是能够通过经济的发展加倍得到补偿的。相反,如果因为一时所需,加重企业负担,使企业难以走出困境,其失去的将远大于得到的。这个道理,应当不难理解。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/pufazhuanlan/pufazhongxin/pufayaowen/html/1172/2016-04-22/content-1191099.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用