首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

2015年各地巡视发现“四个着力”方面问题33648个

2016-01-14 04:08:30 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  党中央高度重视省区市巡视工作,党的十八届三中全会作出改进省区市巡视工作的部署,习近平总书记多次强调,要加强对省区市巡视工作的领导,层层传导压力、层层落实责任。为认真落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示,2014年3月至2015年11月,中央巡视工作领导小组组织力量,对31个省区市和新疆生产建设兵团党委贯彻中央巡视工作方针、落实主体责任、深化巡视工作等情况开展专项检查,实现了检查传导全覆盖。王岐山同志主持召开领导小组会议专门听取检查汇报,分别在内蒙古、安徽主持召开部分省区市巡视工作座谈会,依据检查情况研究确立了加强和改进省区市巡视工作的基本方向、基本原则和具体标准。总的看,通过检查传导,有效推动了省区市巡视工作的快速推进、创新发展、持续深化、整体提高。

  一、主体责任意识明显增强

  针对检查发现个别地区党委对巡视工作重视不够、领导小组设置不规范、听取巡视汇报不及时、研究问题不充分等突出问题,中央巡视工作领导小组及时提出“巡视工作是党委履行主体责任的具体化”,对党委和领导小组领导和实施巡视工作提出一系列具体要求。省区市党委认真落实中央巡视工作方针,按照内蒙古、安徽座谈会的部署要求,切实加强对巡视工作的组织领导,普遍建立党委常委会定期研究巡视工作、“五人小组”及时听取巡视情况汇报机制;党委书记把巡视工作作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,对巡视的重视程度、研究深度、领导力度、推进速度明显增强。2015年,省区市共召开党委常委会132次,“五人小组”会98次,山西省委书记王儒林、内蒙古自治区党委书记王君分别对巡视工作作出批示48次、42次,天津、河北、江西、湖南、贵州等省市党委书记超过20次。领导小组建设日益规范,纪委书记任组长、组织部长任副组长的领导架构全部建立,议事规则进一步优化,履行职责更加到位,各省区市全年召开领导小组会议共189次,贵州、甘肃两省领导小组会议超过了10次。巡视干部普遍反映,现在党委是真重视、真部署、真支持,领导小组是真组织、真推进、真落实,很多影响和制约巡视发展的体制机制性障碍逐一得到破除,巡视工作真正迎来了“春天”。

  二、问题导向意识不断强化

  聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,是十八大以来党中央加强和改进巡视工作一系列决策部署中最核心的内容,也是巡视工作取得明显成效的关键所在。专项检查针对部分地区贯彻中央精神不及时、巡视重点不聚焦、问题导向不明确等突出问题,认真分析原因、提出意见建议、督促整改落实,引导省区市党委和巡视机构持续转职能、转方式、转作风,真正把发现问题、形成震慑作为衡量巡视工作成效的最重要标准。各地始终坚持问题导向,着力“真发现问题、发现真问题”,围绕党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律深化“四个着力”,切实把纪律和规矩挺在前面,巡视发现问题数量逐年显著提高,2015年各地巡视发现“四个着力”方面问题33648个,分别是2014年的3倍、2013年的10.5倍;发现厅局级干部问题线索3991件,分别是2014年的2.3倍、2013年的19.5倍,县处级干部问题线索14760件,分别是2014年的2.3倍、2013年的19.2倍。这些数据充分证明,省区市巡视工作聚焦中心、发现问题的意识得到明显强化,巡视监督的能力和水平明显提高,“利剑”作用不断彰显。

  三、成果运用效果显著

  巡视能否保持持久生命力,巡视监督作用能否有效发挥,关键要看巡视成果能否得到充分运用。通过专项检查,指导各地认真加强和改进巡视报告、反馈、移交、整改、公开和宣传等环节工作,有效推动了巡视成果综合运用。省区市党委认真研究分析巡视情况,提出处置具体意见,针对普遍性倾向性问题,研究提出改进体制机制制度的具体措施,真正做到剑指问题、倒逼改革。各被巡视党组织切实把巡视整改作为落实主体责任的重中之重,坚持即知即改、立行立改、全面整改,抓早抓小、惩前毖后、治病救人,真正做到整改压力层层传导、整改措施扎实有力、整改要求落实到位。各级纪检监察机关根据巡视移交问题线索立案查处的厅局级、县处级干部人数逐年增加,2015年分别为265名和1386名,是2014年的2.5倍、1.65倍和2013年的13.3倍、14.9倍;各级组织部门对41名厅局级和311名县处级干部进行了组织处理,真正做到件件有着落、事事有回音。巡视成果的充分有效运用,使巡视威慑力大大提升,也推动了党内监督综合效能的持续发挥。很多巡视干部表示,干部群众反映问题的意愿强了、说真话的多了,各级党组织都普遍“紧张起来了”,有问题干部“很怕巡视”,开始“不敢了”。

  四、全覆盖任务扎实推进

  巡视全覆盖是党的十八届三中全会作出的重大部署,是落实全面从严治党要求的具体方式,是充分发挥巡视震慑、遏制、治本作用的有效举措。专项检查工作进一步明确中央关于巡视全覆盖的指示要求,指导各地在保证巡视质量的基础上,加快推进全覆盖进程。各地认真落实中央部署,普遍制定了具体计划和规划,全力推动全覆盖工作,截至2015年底,已完成5135个地区和单位的巡视任务,占省区市巡视对象总数的60.55%。其中,河北、山西、浙江、安徽、江西、广西、贵州、云南等8地完成巡视任务的70%以上,山西省的巡视覆盖面达到84%,贵州、云南两地均达到80%。已有29个地区实现市(地、州、盟)巡视全覆盖,20个地区实现县(市、区、旗)的巡视全覆盖;北京、河北、山西、上海、江苏、福建、江西、河南、广东、广西、云南、西藏、宁夏、兵团等14个地区实现对省属企业的全覆盖,山西、黑龙江、贵州、青海实现对省属高校的全覆盖。按照这样的进度和节奏,将有21省区市在2016年底前完成全覆盖任务。各地在实际工作中,既关注巡视覆盖面,又突出监督重点,既加快了节奏,又保证了质量,为确保全覆盖任务顺利完成奠定了良好基础。

  五、巡视方式不断创新

  党的十八以来,省区市巡视工作迎来全面深化、快速发展的新阶段。专项检查工作及时把中央和中央巡视工作领导小组的新精神新部署新要求传达到位,示范带动、传导压力,进一步激发了巡视干部干事创业的热情。当前,主动作为、锐意进取、大胆创新已经成为新时期省区市巡视工作的鲜明特点。面对人员少、任务重的现实困难,各地积极想办法、出实招,努力推动组织形式、工作模式、方式方法的改进和创新。有的采取常规与专项结合、关联部门同时、地方与部门同步、地市与所属县区一体等方式,采取“一托N”的形式灵活机动地开展工作,有效提高了巡视节奏和效率;有的加强对巡视反馈、移交问题的督查督办,及时开展“回头看”,有效推进了巡视成果综合运用;有的整合纪委、组织、审计等监督资源,健全支持配合巡视工作机制,有效形成了监督合力;有的通过边巡边改调动反映问题热情,开展巡视组工作情况抽查,有效保证了巡视质量,等等。工作创新带动制度完善。中央颁布施行巡视工作条例,为巡视工作提供了基本遵循,各地以条例为依据,结合工作实际和创新经验,抓紧制订实施办法,做好具体制度立改废,切实推动各项制度规定的贯彻执行,巡视工作规范化、制度化水平显著提高。

  六、巡视队伍明显加强

  充分发挥巡视制度监督作用,必须有一支过硬队伍作保证。“巡视工作是‘前线’,是‘火线’,队伍必须强大、有战斗力”,已经成为巡视干部普遍共识。专项检查过程中,针对巡视机构设置不统一、干部配备不合理、管理机制不科学等长期困扰省区市巡视工作的突出问题,中央巡视工作领导小组及时研究提出加强巡视机构建设的基本要求和具体整改意见。各地认真落实中央巡视工作领导小组要求,普遍把队伍建设作为全面加强和改进巡视工作的关键环节。目前,巡视办作为党委工作部门设在纪委的规定已逐步落实,有17个地区巡视办内设了处,26个地区增加巡视办编制133人;巡视组力量进一步充实,23个地区共增加59个巡视组,24个地区为巡视组增编296人。各地普遍建立起巡视组长库、人才库,一批政治坚定、经验丰富、能力突出的优秀干部充实到巡视队伍。“信任不能代替监督”、“严管就是厚爱”,各地积极引导巡视干部牢固树立“重要问题应当发现而没有发现就是失职,发现重要问题不如实报告就是渎职”的观念,不断强化进取意识和责任意识,坚持严格教育、严格管理、严格监督,忠诚、干净、担当的过硬巡视队伍初具规模。

  省区市巡视工作虽然取得长足进步,但必须清醒认识到,与中央精神和领导同志要求相比,与中央巡视工作标准和成效相比,还存在很多差距和不足,转职能、转方式、转作风永远在路上,加强和改进巡视工作只有进行时,发挥“利剑”作用没有休止符。当前,对省区市来讲,一些地区组织领导不够有力,仍是制约巡视工作深入发展的根本原因;发现和推动解决问题力度不够大,仍是限制巡视“利剑”作用发挥的瓶颈问题;对全覆盖理解不够到位,仍是影响巡视任务科学规划的关键因素;自身建设水平不够高,仍是束缚巡视干部履职尽责的症结所在。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。广大巡视干部必须牢记,对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,管党治党责任是最根本的政治责任,守住纪律底线是最基本的政治要求。省区市巡视工作必须紧跟中央决策部署,始终保持政治定力,踏着不变的步伐,把握节奏和力度,持续加强和改进工作,上下联动,同频共振,全国“一盘棋”,切实把党风廉政建设和反腐败工作一步步引向深入。

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用