首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

蚌埠特警张劼处置突发事件时被严重烧伤

2016-01-17 23:00:01 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  1月12日一大早,安徽省蚌埠市第三人民医院门口聚集了一大群人。他们是来给受伤特警张劼送行的战友、亲友和自发赶来的群众。

  8时11分,张劼被推出病房,人们争先恐后和他打招呼,人群中不时有人高喊:“张劼,加油!”

  一楼大厅走廊两侧,蚌埠市公安局领导和民警列队敬礼,目送他被抬上救护车,和另一位受伤特警周小康一起转院至上海瑞金医院,接受进一步的检查和治疗。

  他们是什么人?为何受到如此礼遇?

  1、嫌疑人扬言

  与居民楼同归于尽

  时间回到一周前。1月5日15时01分,蚌埠市公安局110 指挥中心接到报警:“光彩小区2 栋402 室有人准备了汽油桶和煤气罐,扬言要和居民楼同归于尽。”该局立即启动应急预案,组织消防官兵、特警等前往处置。

  在现场,派出所民警、谈判专家、各级领导和嫌疑人吕某的亲属纷纷上去做工作,希望吕某打开门协商解决问题,避免引发事端。同时,处置人员对2栋以及前后左右几栋楼的居民进行疏散,防止出现意外。401室的南阳台和402室南阳台只有一墙之隔,而且都没安装防护栅栏,能轻松翻越。民警发现阳台门窗紧闭,而且门窗均被钢条封死。透过窗户缝隙,民警看到吕某坐在门口一个凳子上和门外的人对话,身边是煤气罐和汽油桶,大门也被一道道钢条封住。

  “当时,嫌疑人情绪还行,我们就想通过谈判解决问题。”蚌埠市公安局副局长吕兴亚说。

  2 、“我第一个上,就这么定了!”

  蚌埠市委常委、政法委书记、公安局局长吴捍卫,市公安局副局长吕兴亚,特警支队支队长孙虎,市公安消防支队支队长许军等人决定靠前指挥,在401 室设立了临时指挥部。“吕某将自己封闭在屋内,情绪一旦失控,后果不堪设想。”指挥部决定做好强攻准备,万一吕某铤而走险,特警和消防突击队要第一时间实施破门,坚决防止发生爆炸。

  3个小时很快过去,吕某并没有妥协的意思,而且情绪开始急躁。

  “我18时20分接到指令,带领10名民警和武器装备赶赴现场。”蚌埠市公安局特警支队副支队长石鑫告诉记者,“我在现场挑了二中队中队长张劼、一中队中队长石磊、四中队指导员李龙和二中队民警周小康,都是身体素质、业务能力特别棒的,成立了突击小组。”

  但是,在“谁第一个上”的问题上,大家发生了争执。石磊抢先要求第一个上,被张劼一把拦住:“你马上要结婚,还是我第一个上。就这么定了!”

  3 、空气中弥漫着煤气味

  “不好,有煤气味。”20 时许,负责破门的李龙突然闻到一股煤气味。“行动!”石鑫当机立断。

  石鑫用太平斧在窗户上砸开一个洞,待压状态的消防水枪立即喷射。与此同时,李龙用破门锤持续击打阳台门,“张劼使劲掰开被砸弯了的钢条,一缩身,钻进去了。”李龙回忆道。

  张劼第一个冲进去后,本来运送装备的周小康立即从阳台边上跳到洞口边,第二个冲了进去,石磊第三、李龙第四、石鑫第五,“兄弟们就是死也要死在一起。”

  冲进屋内的张劼看到,吕某正在拧开煤气罐阀门,空气中弥漫着煤气味。

  张劼箭步上前,一个前扑将吕某扑倒,将他的手死死按在地上。紧随其后的周小康也奔过去,帮张劼按住吕某。

  可是,吕某点燃的布捻子却引燃了一个小汽油桶。

  4 、“再迟两秒钟,整栋楼就没了”

  一瞬间,汽油爆燃,点爆空气中弥漫的液化气。强大的冲击波将张劼、周小康、吕某以及后面的石磊、李龙、石鑫推向不同方向。门窗玻璃被全部震碎,巨大的火球从门缝里窜出,将正在踹门的孙虎脸部、手臂灼伤。

  被冲到厨房的张劼感到后背滚烫,“衣服着火了”。他就地打了个滚,顺手摸到了一盆凉水,兜头浇了下去。

  煤气罐和大汽油桶没爆,危险还没解除!张劼知道自己受伤严重,虽然呼吸困难,但“不能让吕某再点燃”的信念支撑他艰难地朝吕某倒地的方向爬去,用身体挡在吕某和大汽油桶、煤气罐之间。

  随后冲进来的消防官兵从屋内清理出10个煤气罐、两大桶汽油。其中,有5个煤气罐阀门已被拧开,有一个汽油桶的盖子已经打开。

  “如果再迟两秒钟,整栋楼就没了。”吴捍卫感慨道。

  受伤的张劼、周小康、孙虎和犯罪嫌疑人吕某立即被送到蚌埠市第三人民医院进行急救。吕某因抢救无效死亡,其作案动机还在进一步调查中。

  5、“我要成为我爸那样的警察”

  冲在最前面的张劼伤最重,全身30%面积二至三度严重烧伤,当晚就被割开喉管,插进支架,确保呼吸通畅。

  “整整一夜他都紧攥着我的手,身体不停地抖。我知道,他是真疼啊!”张劼爱人王莹流着泪说。

  1月11日,张劼可以开口说话了。

  记者来他床前,和他进行了简短的交流。他说:“从我爸负伤时起,我就想,我要成为我爸那样的警察!”

  在蚌埠市第三人民医院烧伤整形科病房的走廊里,记者见到了张劼的父亲张留成。年近七旬的老人面容憔悴,眼睛里布满了血丝。

  张留成是上海铁路公安局蚌埠铁路公安处民警。2000年6月8日中午,为了保护一名女青年,张留成与持刀歹徒英勇搏斗,身中数刀,全身共缝了103针。张留成被荣记个人一等功,蚌埠市召开了隆重的表彰大会。

  “一双父子,两代英雄,铁肩道义,无私无畏。你们用实际行动践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺和铮铮誓言,彰显出你们牢记使命、不辱使命的高尚境界。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中在看望慰问张劼时说。

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用