首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

红河州公安局举行首届警察职业文化节

2016-05-04 16:14:10 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

        建警之道重在铸魂,铸魂之基重在精神。为深入推进全州警察职业文化建设、警察公共关系建设和构建公安“大宣传”格局,进一步培育警察职业精神、活跃警营氛围、激励队伍斗志、树立良好形象、和谐警民关系,4月21日,红河州公安局举行全州公安机关警察职业文化和警察公共关系建设深化推进会暨首届警察职业文化节启动仪式,并召开全州公安机关警察职业文化建设现场会。州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长许洋,州公安局党委副书记李红光,州公安局党委委员、副局长樊同贵,州公安局党委委员、副局长赵云峰,州公安局党委委员、副局长李全弟,州公安局党委委员、副局长、蒙自市公安局局长刘云辉,州公安局党委委员、副局长赫永康,州公安局党委委员、政治部主任彭希莲出席活动,各县市公安局局长、政委、政治处主任及从事警察职业文化和警察公共关系建设的民警、州局机关各部门主要领导及相关负责民警110余人参加活动。
        上午首先在州公安局举行了全州公安机关首届警察职业文化节启动仪式,樊同贵作了热情洋溢的讲话,许洋宣布首届警察职业文化节正式启动。全州公安机关将在为期三个月的首届警察职业文化节中,举办“最美警嫂评选”、公安文化下基层、微课程竞赛等九项活动,以文学、书画摄影、歌舞曲艺表演、警务技能展示为载体,全警参与,警民共建,让大家在活动中感受警魂,在活动中触发激情,在活动中体验真情。通过形式多样、内涵丰富的警察职业文化活动,全面宣传和展示红河公安工作、队伍建设和职业文化建设取得的成就,借助职业文化节系列活动平台,有序推进警察职业文化建设,用文化的柔性魅力来打造警察的软实力,用热血赤胆的警魂来塑造矢志不渝的忠魂。
        在全州公安机关警察职业文化和警察公共关系建设深化推进会上,州公安局党委副书记李红光同志部署了全州公安机关首届警察职业文化节系列活动方案,十三县市公安局主要领导就各地开展警察公共关系和警察职业文化建设畅谈了工作思路和经验做法。
        许洋回顾总结了近年来,全州公安机关在开展反恐维稳、打击违法犯罪、情报侦察和指挥体系建设、关注民生为民服务、重点地区综合整治、队伍正规化建设等方面取得的工作成效,全面分析了警察职业文化建设和公共关系建设工作中存在的不足。
许洋同志强调,要深刻领会“善待为基础、铸魂为核心、严治为保障”的内涵要求,全面落实“抓实事、抓小事、抓具体事、抓载体、抓媒介、抓活动、抓表率、抓养成、抓训练”各项措施,打造具有“坚定的职业操守、专业的职业素养、良好的职业形象”的一流警队。
        许洋指出,警察职业文化建设、警察公共关系建设、构建公安“大宣传”格局和警察教育训练工作“四位一体”,就是公安队伍正规化建设的重要抓手和主要手段,通过内修素养,外塑形象,内外兼修,互为支撑。要通过各项警察职业文化建设和公共关系建设活动开展,抓好全警公关、立体公关和危机公关,从而构建“大宣传”格局,让人民群众了解公安,理解公安,认可公安,支持公安,全面提升全州群众安全感和满意度。
        许洋要求,一要深刻理解“磨刀不误砍柴功”的含义。警察职业文化建设和公共关系建设都是队伍正规化建设的重要抓手,再好的工作目标和理想,如果没有队伍建设的保障,都是无法实现的空谈,必须深刻领会,狠抓落实,推动红河公安工作可持续健康发展。二要深刻理解警察公共关系建设常态化。要树立全警公关意识。从领导干部做表率,穿衣戴帽作表率,遵规守纪作表率,工作学习作表率着手,以每一天都是职业文化节,每一天都是警营开放日的力度,展示公安队伍良好形象,体现警察的自尊、自爱、自律、自省。三要深刻理解队伍正规化建设“四位一体”的思路要求。警察职业文化建设、公共关系建设、构建“大宣传”工作格局和警察教育训练工作相互支撑,缺一不可,才能不断推进红河公安队伍正规化建设。
       樊同贵主持会议并作小结,他要求参会各县市、各部门,一要及时传达会议精神,深刻领会,统一思想,理清思路,明确目标;二要抓好各项措施落实,结合实际,落地到位,抓出成效;三要突出各地各部门特色亮点,找准短板,突破难点,引领示范;四要统筹兼顾当前各项教育活动,全警参与,警民共建,通过内修外塑,不断推动促进全州公安工作发展。
        下午召开了全州公安机关警察职业文化建设现场会,与会领导和民警到蒙自市公安局新安所派出所和市局机关办公大楼展区进行了现场观摩,近距离接触和感受蒙自市公安局民警书画作品展、新闻中心、警史馆、派出所文化长廊等职业文化建设成效与氛围,观看蒙自市公安局警察职业文化建设形象宣传片,蒙自市公安局就开展警察职业文化建设工作思路、主要做法和体会收获进行了交流发言。
         彭希莲代表州公安局党委作了讲话,她就许洋局长提出的警察职业文化建设、警察公共关系建设、公安宣传和教育训练“四位一体”的队伍正规化建设工作如何落地、如何敦行提出了四点要求:一要打造共同核心价值观。要通过学习方式、教育方式、结合方式的创新,将人民警察核心价值观和“忠诚、担当、善谋、敦行”的红河公安精神体现到各项公安工作之中。二要注重日常积累沉淀。以警察精神文化、行为文化、制度文化和廉政文化为主线,从理论教育、制度完善、选树培育、公共关系建设等方面着手,让警察文化浸染警察群体,融入群众生活,实现警察职业文化、警察公共关系建设和公安宣传“大格局”的有效融合。三要做实公安工作主业。切实从群众最关心的事情做起,从破“小案”、治“小患”、办“小事”、解“小结”、重“小节”抓起,把服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众做实做好,努力让人民群众有更多获得感,提高群众安全感及对公安工作的满意度。四要着力塑造警察品牌。树立全警公关意识,在为期三个月的警察职业文化节上,全州公安机关和局直各部门要高度重视,按照州局部署,步调一致积极组织本单位本部门民警参加各项活动。同时,各县市公安局要结合自身实际,不断创新方式,打造精品,树立典型,发好公安声音、讲好民警故事,唱响主旋律、激发正能量,努力把警察职业文化节打造成红河警队职业文化特色品牌,走出一条红河公安特有的职业化和正规化建设之路。
        州公安局党委委员、副局长、蒙自市公安局局长刘云辉就贯彻落实好现场会精神提出要求:一是要进一步增强工作责任感。充分认识职业文化建设和公共关系建设的重大意义,以更开阔的思路、更有力的措施全面推进,为圆满完成各项公安工作任务提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。二是要进一步加强工作紧迫感,各县市各部门要以此次会议和举办全州首届警察职业文化节为契机,结合实际抓好各项载体建设和活动开展,努力推动全州警察职业文化建设和警察公共关系建设取得新成效、再上新台阶。(红河州公安局)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用