首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

90后消防战士走红网络:背9旬老人在深水中蹚行

2016-06-26 14:08:08 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

\


  大雨中,一名消防战士背着一位老人在洪水中蹚行……。日前,湖北省恩施州来凤县公安消防大队这张救援现场照片在网上传播后,照片中的消防战士被网友亲切地称为:最帅消防战士。

  这位消防战士今年22岁,是来凤县公安消防大队战士陈双双。6月24日,记者在来凤县采访,陈双双显得很淡定,在他眼里,老老实实当好兵,永远冲在最前面,才是最实在的。

  “如果不是你们及时赶来,我父亲的危险就大了,太谢谢你们了。”24日,再次见到救父亲的消防战士陈双双,唐志云依然激动得热泪盈眶,紧紧握着陈双双的手连声致谢。

  唐志云今年64岁,家住来凤县城接龙桥路,6月19日暴雨来临时,只有他们夫妻俩和年近9旬的老父亲在家。因接龙桥路地势较低,唐志云家里很快就有了积水,她和老伴一边让双腿残疾的老父亲坐在木椅上不动,一边赶紧收拾东西,尽量将物品放到高处去。

  雨下得太急,水来得太快。短短半个小时,水已漫过了膝盖。正在这时,一阵急促的敲门声响起,唐志云打开门一看,是消防官兵陈清标、陈双双等三人。此时,水已经接近腰部位置,唐志云父亲正拄着双拐,用尽全身力气从矮椅子上挪到更高的沙发上去,并将双腿搁在桌子上,以免被积水浸泡。

  “您别怕,我们马上背您到安全的地方去。”消防战士陈双双出于本能反应,迅速冲向被困老人将其背起,在齐腰深的洪水中,向安全地带蹚行。屋外,雨仍然在下,指导员陈清标为老人举起伞,和陈双双一起举步维艰地将老人向外转移。一路上,他们不断与老人沟通,安抚情绪,从背起老人到成功将其转移至安全地方,整个过程约6分钟。

  陈双双背老人的过程,被其战友全程记录了下来。6月20日,这张图片在网上传播后,引起了社会各界的广泛关注,多个官方微信、新闻媒体先后刊发了陈双双背老人的事迹,并给予了高度评价。

  19日,陈双双在来凤县接龙桥现场参加救援,直到次日凌晨两点多,仅休息了三、四个小时,就又接到命令和战友们赶到百福司镇参加救援。

  20日,从早上到下午2点多,陈双双和战友们没有休息,用冲锋舟转移了数十名群众,冲在最前面的陈双双连续背出了被困的4名群众。中午,被困人员转移结束后,现场救援指挥部安排战士们用餐,陈双双又主动提出要让战友们先吃,自己留在现场照看设备。

  “憨厚老实,是我们消防大队的‘许三多’。”来凤县消防大队教导员高鹏程这样评价陈双双。陈双双入伍4年以来,共参与火灾扑救、抢险救援、社会救助486次,营救被困群众31人。他曾先后两次获得嘉奖,一次荣获优秀士兵称号。

  陈双双说:“当兵就要有个当兵的样子,我是一名普通的消防兵,救人于危难是我们消防兵应尽的责任。只要哪里有危险,我们就会出现在哪里。”

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用