首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西:中阳县公安局刑侦大队一中队中队长康晓雄纪事

2017-05-25 22:10:57    来源:中阳公安网    

\

(记者于利冬 常红 高飞峰) 皮肤白净,身板结实,这是中阳县公安局刑侦大队一中队中队长康晓雄给人们的第一印象。这名 80后的刑侦中队长不仅人长得帅,而且谈吐不凡,既幽默风趣,又严谨认真。2007年进入警队的他,在巡防队和派出所打磨才 1年多,就由于表现突出,被调进刑侦大队,自此开始了近 10年的刑警生涯。

\

侦查思维敏捷、责任心强,肯吃苦,办案经验丰富,这是刑侦大队大队长郝志贞对他“手下爱将”的褒奖。从事刑侦工作以来,康晓雄先后破获各类刑事案件 300起,打掉各种犯罪团伙 15个,其中涉恶团伙 1个;直接参与侦破影响重大的王某星故意杀人案、刘某故意杀人案、刘某云故意杀人案、乔某帅故意杀人案、王某旗等人系列盗窃案、杨某强等人系列抢劫案、乔某峰诈骗案、乔某儿系列盗窃案等 10余起大要案件。

\

一案牵出六十案

盗窃惯犯落法网

2017 年 1 月 31 日,正值正月初四,小城中阳依旧沉寂在欢乐祥和的春节气氛中。正在值班的康晓雄突然接到辖区某便利店老板的报案,对方声称其店内 300 余条香烟一夜被盗,损失近 5 万元。来不及多想,康晓雄立即

带领队友赶赴现场进行勘查,并调取了城内所有与案件有关的视频监控录像。

“经过两天两夜的分析整理,我们最终在监控录像上发现了犯罪嫌疑人,并确定了其的体貌特征、穿着及使用的交通工具。”康晓雄介绍,经过对比,他们发现犯罪嫌疑人与 2017 年 1 月 6 日某超市被盗时的嫌疑人很相似。因此,他们把这两起案件并案侦查。经过努力,民警最终确定了犯罪嫌疑人骑摩托来去的路线及被盗物品的临时存放点,但监控视频没有覆盖犯罪嫌疑人的最终去向。康晓雄随即变换侦查思路,反复观看犯罪嫌疑人来时出现的地方的监控视频,很快发现嫌疑人骑摩托返回。在嫌疑人骑摩托返回 9 分钟之后,出现了一辆白色两厢轿车,通过监控发现白色车到了被盗物品的临时存放地并于 5 分钟后再次出现,沿 340 省道向南行驶,最后进入磁窑会后消失。通过反向追踪,康晓雄最终锁定犯罪嫌疑人的落脚点。

案件至此取得重大进展。康晓雄立即组织侦查员对宋家沟府南居委四台进行大量的走访调查,排查车辆40 余辆,锁定嫌疑车辆为白色奇瑞风云 2(晋 J8FXXX), 之后依法对嫌疑车主的住所依法进行搜查,发现了大量的被盗香烟、其他赃物及作案工具。结合搜查的结果,康晓雄分析认为,2015 年以来中阳县城内发生的撬车玻璃盗窃车内财物案也可能是其所为。

2 月 8 日,迫于压力的犯罪嫌疑人乔某儿前来投案, 对其盗窃高先生便利店的犯罪事实供认不讳,但对其他犯罪行为拒不交代。为此,康晓雄在审讯前查看了所有已搜集的撬车玻璃视频资料,并对2015 年以来所有的撬车玻璃盗窃车内财物案件进行梳理,有视频监控的对图像进行整理,详细记录丢失物品的特征,并与搜查扣押的物品进行比对,发现很多搜查扣押物品为被盗物品。同时,康晓雄对乔某儿的家庭情况、生活状况、成长经历进行了详细的了解,并劝说乔某儿的妻子贺某霞配合公安机关办案。

再次进行审讯时,康晓雄就夫妻关系、父子关系、母子关系进行聊天式讯问,并结合搜查物品和每起案情的具体情况重点突破,适当的时机出示一部分证据,最后在乔某儿考虑期间将贺某霞的录音给其听,彻底突破其心理防线,交代了自 2015 年以来所盗窃的门市部案件和撬车玻璃盗窃车内财物案件 60 余起,并对每起案件的现场一一进行了指认。

“抓的好!这种人太坏了,警察为民除害!”案件侦破的消息甫一传出,全城轰动,更有受害群众主动为办案民警赠送锦旗、编写顺口溜和打油诗,为中阳公安点赞叫好。

鲜为人知的是,为了侦破此案,康晓雄连续三天三夜比对分析视频监控资料,近一个星期吃住都在单位,而这只是他近 10 年刑侦工作的一个缩影和常态。 “干刑警,最大的成就是破案。”这既是他的座右铭,也是他全身心投入工作的不竭动力。

\

日行千里取证忙

亿元诈骗真相明

2014 年 2 月 25 日,康晓雄接到辖区群众报案,对方声称其被人诈骗1.28 亿元现金和 9700 万承兑汇票,损失 2.25 亿元。由于涉案金额特别巨大,经初查后,康晓雄向大队及县局领导作了汇报,中阳县公安局随即成立专案组,全力侦破此案。

为尽快挽回受害群众的损失,康晓雄和队员们在收集并分析了受害人提供的相关证据之后,迅速锁定了犯罪嫌疑人乔某锋、霍某杰,并于2014 年 3 月 20 日在新疆哈蜜市将二人抓获。为了尽快查清被骗 1.28 亿现金的去向及用途,康晓雄和队员们不顾连续赶路的辛苦,马上对乔、霍二人展开审讯工作。经过艰苦的工作,两名犯罪嫌疑人先后交代了诈骗资金的去向及用途。康晓雄和队员们放弃节假日,一天赶千余公里路,多次前往新疆、宁夏、内蒙、河南、青海、甘肃、陕西七省十几个市、县进行调查取证,先后调取银行流水及相关的银行证据 100 余份,寻找证人 60 余人,作证人笔录 50 余份,终于查清了被骗 1.28 亿元现金的去向及用途。

由于受害人和乔、霍都无法提供承兑汇票的票号及开票银行、兑现方式,9700 万元的承兑汇票调查取证工作一时陷入僵局。面对困难,康晓雄仔细思考、认真分析,最终按犯罪嫌疑人银行卡的进款时间、金额、及款项来源等方面比对承兑汇票每次被骗的时间等情况,按倒查的思路查清 8000 多万承兑的去向及用途。最终,犯罪嫌疑人乔某峰被中阳县人民法院判处无期徒刑。

\

连环套路骗钱财

拨云见日解迷局

2015 年 5 月 18 日,辖区刘先生报案称:其于 2014 年期间通过中阳人高某元找太原人李某博为其儿子、儿媳找工作时,被骗取人民币 52 万元,并提供了其打款凭证及收到的报到证等证据。接警后,为了查明事实真相,康晓雄和侦查员多次赴省煤炭厅、人力和社会资源保障厅、财政厅等单位核实李某博提供给受害人的介绍信和报到证的真伪情况,确定这些证件都是伪造的。康晓雄和侦查员赴太原、大同、临汾、忻州等地查找受害人取证,同时对李某博的情况进行了详细了解,并于当年 5 月 21 日将犯罪嫌疑人李某博抓获归案。

在跟犯罪嫌疑人李某博进行了多次斗智斗用的审讯后,其对通过高某元等人以给毕业生安排工作为由诈骗的事实供认不讳。为迷惑受害人,犯罪嫌疑人李某博伪造相关单位录用人员表格让受害人填取、伪造假报到证给受害人,指使犯罪嫌疑人王某富分别冒充相关单位管人事的领导,在各相关单位的楼道、院子等地接待受害人为李继续行骗充当帮凶。

由于李某博收钱主要是通过中间人收取现金,对其诈骗的具体金额很难认定。康晓雄通过收集每位受害人被骗金额,结合中间人提供李某博给其写的收款凭证并对收款凭证做了笔记的同一认定,最终确定了李某博的诈骗金额。从 2014 年 3 月份至2015 年 1 月份期间犯罪嫌疑人李某博先后通过高某元、贺某栋、李某贵等人总共骗取现金 800 余万元。现李某博被中阳县人民法院以诈骗罪判处无期徒刑。

原文链接:山西:中阳县公安局刑侦大队一中队中队长康晓雄纪事

(编辑:SH009 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用